Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Пустая риторика

На фоне цветущей, благоухающей и просто, пардон, прущей во все стороны природы пластиковая хренотень в публичных местах Москвы, изображающая буйство весны, уже чистое издевательство. Где садово-парковое искусство? Дайте заработать ландшафтным дизайнерам!   Как детям говорить про родной край, природу и экологию? И почему нельзя порадовать гармоничными композициями взрослых? Ешьте, что двют.

И вот опять

Забрела сюда после изрядного перерыва.
Писать не было никакого настроя и не знаю, буду ли писать опять регулярно. Да и вряд ли это кому надо, окромя меня самой.
Старые записи иногда смотрю - по разным поводам, поэтому забивать совсем эту дверь не буду.
Надо выбрать время и навести тут какой-то порядок, например, фото с Photobucket здесь уже давно не отражаются, значит, надо проверить, что это и наиболее важное перетащить на другой хостинг. А Бакет, может, и закрыть совсем.

Год начался невнятной, бесснежной зимой, но потом зима раскрутилась, засыпала нас по уши снегом, который как будто только что и растаял. Сейчас были несколько по-настоящему жарких весенних дней с обязательным "цветет черемуха к похолоданию".
В феврале ездили со старой, школьной подругой на три дня в Коприно, где хорошо провели время и на месте, и прокатившись в Углич и Рыбинск. Погода была холодющая, но солнечная. Красивый снежный лес - отрада для глаза.
Вроде стала чуть больше читать: прочла толстую книгу "Рыбинск", например. Исторические очерки очень интересны, вот прям - увлекательны. Город повернулся неизвестной мне пока стороной и захотелось туда опять. Тексты о современности показались немного на коленке написанными, разочаровали. Или просто материал еще не вызрел, не настоялся ))
Начала наконец "Тобол. Много званых", остановилась, взявшись за "Рыбинск" - надо вернуться и дочитать.
Выборочно читала огромный том о городских легендах. И все-таки этого всего мало для четырех месяцев года.

Много пришлось заниматься мелкими хозяйственными делами, теперь вот и дача "подоспела". Есть куда съездить)
После зимнего затишья успешно вернулась к ежемесячным 100 км. Подумываю проверить сердце и попробовать заняться какими-то более серьезными упражнениями на выносливость, но это ближе к осени. Кстати, этой зимой удалось как следует покататься на лыжах. Начала с 4 км, а потом проходила по 7 км минимум. Десятка не получилась, но девять с чем-то - да. Это не очень много, но для меня - мировой рекорд. К тому же день ото дня удавалось увеличивать скорость. Возлагаю надежды на следующую зиму.
Car

По Архангельской области

На всякий случай, положу здесь, может пригодиться.
Наткнулась на статью о реконструкции дороги Плесецк - Брин-Наволок (Б-Н у М8), в состав которой входили многокилометровые грунтовые участки. При этом сообщают, что шоссе Каргополь - Плесецк (с юга) в хорошем состоянии, могу подтвердить, правда, по состоянию на год назад, что кусок от Каргополя до Шелоховской (а это >40км) действительно был в норме. Уж лучше, чем от Долматово до Каргополя - это факт.

Итак, писали в июле 2017 года на сайте Архавтодора, что "С 1 января 2018 года дорога будет передана в федеральную собственность, что открывает перед трассой и регионами, по которым она проходит, новые перспективы развития. По словам директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игоря Пинаева, уже в октябре 2017 в перечень федеральных автотрасс России будет официально внесена новая дорога под названием "Архангельск (от пос. Брин-Наволок) — Плесецк — Каргополь — Вытегра — Лодейное поле — Санкт-Петербург. Проходящий по территории Архангельской области участок трассы, общей длиной 429 километров, будет финансироваться за счёт федерального бюджета, а это — совсем иной уровень вложений.

Кстати, писали и пишут, что от дороги Пудож - Каргополь лучше держаться подальше, а про Солзу лучше и не думать (но это я отвлеклась). Но раз новая федеральная трасса включает Вытегру, то и Каргополь - Пудож должны залатать.

Ну и короче, что все это значит? Это значит, что можно будет планировать новые интересные маршруты!

Наши улицы

 Утром была на Зубовском (Парк культуры), увидела по ходу дела, как там теперь устроено Садовое. Тротуар - шире, проезжая - уже, сделан короткий отводок для высадки и с кармашком для парковки. Мест немного. Тротуар, конечно, шикарен: свободен от машин. Пока. Интересно, насколько этого хватит. На Павелецкой у нас уже начали потихоньку громоздиться-парковаться на расширенных и отплиткованных "площадях". Кстати, as of yesterday, работы еще продолжались, есть там еще масса недоделанного.
 
Видела много странных фото новейшего парка Зарядье. Вроде тут - пустырь пустырем, а там - модерновая конструкция, напомнившая мне суперздание ТЦ Озз Молл в Краснодаре.
Оказывается, "пустырь" представляет основные виды российского ландшафта. Эээ.... ну, ладно... Надо будет выбраться. Хотя такие "планируемые" вылазки у меня могут откладываться на долгие-долгие месяцы. А там, глядишь, пустырь оборотится тайгой или сочинскими бамбуковыми рощицами.
 
Car

Любишь кататься?

 Как бы между прочим: правила московского метро обновляются время от времени. Теперь они четко запрещают катание на самокатах. Но самокатчики попадаются - на платформах, в толпе в час пик. Есть такие "одаренные".
 
2.11.5. Передвигаться по территории станций и по подуличным переходам метрополитена на мотоциклах, велосипедах, самокатах, роликовых коньках и иных транспортных и спортивных средствах, кроме инвалидных колясок.
 
А еще апдейтик для водителей: покупать карту как бы техосмотра у страховых теперь не стоит, нелегальный это бизнес. Так что надо искать официальные точки выдачи.... Каюсь, одну такую мне пришлось купить впопыхах несколько лет назад. К щастью, дилер, куда я вожу машину на ТО, уполномочен проводить проверки и выдавать карты. И обошлось мне это недорого. Кстати, надо посмотреть, мб она уже заканчивается, карточка моя.
 
Car

Проторенной дорогой

 На прошлой неделе выбралась с институтскими подругами, одна из них приехала издалека, после большого перерыва, в Коломну-Луховицы. 
 
Коломну удалось посмотреть больше, чем в мои прежние заезды: забрели в какие-то нехоженые (мной) уголки. Все благодаря моим любопытным подругам. Не понимаю, однако, почему я сама там раньше не бывала. Вышли из ворот кремля, например, и дошли до наплавного пешеходного моста через Москву. Мост как раз отъехал в сторону, открыв путь баржам и прочим мирным судам. Ждать, пока мост опять встанет на место, и переходить к Бобреневу не стали - "навигация" затянулась, а у нас был большой план на день.
Зашли в калачную у кремлевской стены, поели чего-то хлебного, я купила маленький калачик, теплый - и вкусный, как оказалось. Прибежал котик, в ошейничке, не облезлый, не истощенный, но съел кусочек калача.
Вообще в центре много всяких лавочек в дореволюционном духе, небольших особнячков и прочего "дореформенного": какие-нибудь большие деревянные ворота вдруг. Таких теперь не делают, что называется. Церкви-башни - само-собой. Места вполне туристические, в будний день  пустовато, но это нас только порадовало. Вся Коломна наша. Походили несколько часов по Коломне, притомились и поехали дальше по М5.
 
Добрались до луховицкого заречья: повторили мой первый заезд по этим местам, но теперь еще подъехали к Троицкой церкви в Дединове, которую я тогда проскочила. Напротив, ближе к Оке, на видном месте - немалый обелиск в память о первом военном корабле "Орел", кот. тут был построен, на местной верфи. Церковь, как и все тут, вдоль Оки, замечательная. Что-то в ней есть похожее на тотемские - тянется вверх. Много резьбы, растительные мотивы, зубцы, лев и единорог над входом. Жаль, была заперта.
 
В Ловцах (ударение, кстати, на первый слог) случайно оказались в сельской библиотеке, разговорились со служительницей книжного культа. Печально все как-то.
Через Любичи, Борки - до Белоомута и обратно через Оку на паромчике. 
 
 
 
 
 
 
 
Car

Кашин

 Что-то мало успеваю записывать. Хотя что-то происходит. 
У компа сейчас нет постоянного места, где-то он валяется, искать неохота. Получается только иногда телефоном... Вот и сейчас. В прошлую пятницу ездили в Кашин. Была там зимой, семь лет назад. Видела мало, а тут повод подвернулся, поехали с подругой. 
 
Дорога неплохая, пусть и не на пять: в Тверской губернии не без "воронок", но в целом ... на четверку, если глядеть в оба. С погодой повезло: в Москве в этот день был очередной вселенский потоп, а мы нежились в мягком тепле, без дождика.
 
Времени было много, лазили на колокольню (Воскресенский собор, главный который) и в сам собор зашли. Полное разорение - потихоньку восстанавливают, работы на годы.
Ходили по Кашинке, по каким-то переулкам, зашли в особняк Жданова, где нынче ЗАГС, подивились на роскошное зеркало на площадке лестницы, зашли за медом, заодно угостились у доброй хозяйки свежеиспечеными белыми булками. Съездили в Клобуков. Видели много - и все-таки не все. Богат город примечательностями.
 
Вообще осталось приятное впечатление, тоску Кашин не нагоняет - в отличие от полузатопленного Калязина, много зелени, в меру оживленно, речка вьется. Хотя по словам доброй хозяйки ой не все сладко-гладко.
 

(no subject)

 Написала не очень давно на mos.ru о сомнительных продавцах сим-карт на Комсомольской. Пришел ответ, что будет проверено. В понедельник вечером наблюдала такую картину: два парня в камуфляже с надписью "ОМОН" на спине разговаривают с тощеньким продавцом. В метрах 20-ти стоит с веером карт еще один и посматривает в сторону "коллеги". Я не могла в толпе долго задерживаться, пару минут на все это смотрела, пока омоновцы не перешли ко второму. Какие будут для них последствия и что мне ответят - очень интересно!

И опять винегрет

 Уже месяц тут не пишу, а зря. Хотя бы для организации собственных мозгов.
Конечно, много чего происходило: и дачный сезон развернулся в полную силу (скосишь траву, обернешься, а она уже опять выросла); 12 июня; Садовое в Москве демонтировали; меня слегка захватили вопросы управления таким невнятным образованием, как "коттеджный поселок" (вот бы чем Думе заняться, вместо того, чтобы все запрещать), ну и много чего еще. Пыталась в электричке делать какие-то заметки, но ничего из этого не вышло. Сейчас вот присела, хотела установить desktop Telegram, a в ноуте кончилось электричество. Зарядка в другой комнате. Встать не могу: на каждой ноге уже по спящему животному. Жалко будить! Но тут выручила соседка: звонок - и мерзавцев как ветром сдуло. Legitimate... guilt-free.
 
 
 
 
 

Из телеграма же...

 Методичка:
По нашей информации, решение о блокировке Telegram в России уже принято (в Кремле, и согласовано с Путиным; те, кто утверждает, что это инициатива Жарова – врут и переводят стрелки на козла отпущения) и Роскомнадзор приступит к его исполнению уже в ближайшие дни - в конце июня - начале июля. То есть счёт, действительно, идет на дни.
 
При этом складывается впечатление, что пользователи мессенджера и владельцы каналов до сих пор в это не верят ("Ну как же можно так взять и запретить Telegram?!!") даже несмотря на то, что для информационного сопровождения кремлёвского решения сейчас задействована тяжёлая артиллерия, включая "Вести недели" Киселёва, где террористическая сущность мессенджера раскрывается аж первым сюжетом даже до ритуальных восхвалений наставлений мудрого генерального секретаря благодарным детям в "Артеке".
 
Отчасти спокойствие российского интернет-сообщества объяснимо. Все привыкли, что государство всё время хочет что-то запретить, но из-за собственной репрессивно-управленческой импотенции не в состоянии добиться желаемого. История борьбы с Телеграмом, скорее всего, имеет все шансы стать самым настоящим памятником агрессивной беззубости российского государства в интернете. Жарову стоило бы задуматься об этом уже сейчас.
 
Существующий механизм блокировки – по IP-адресам серверов мессенджера – едва ли окажется эффективным. Насколько известно, команда Дурова уже предусмотрела направление трафика через прокси. Но учитывая иррациональное желание заблокировать Telegram накануне выборов, следующим шагом станет попытка убрать приложение из App Store и Google Play. И в этом случае тотальной блокировки не произойдёт, но рост пользовательской базы мессенджера в России будет сильно ограничен.
 
Но тут РКН неизбежно упрется в позицию корпораций Google и Apple, на которых у ведомства отсутствуют какие-либо реальные рычаги давления: Роскомнадзор не может заблокировать Android и iOS в России, как и их базовые магазины приложений. Примечательно, кстати, и то, что все заблокированные ранее мессенджеры (Line, WeChat, Zello) в настоящий момент доступны в российских сторах.
 
Если бы в Кремле было кому это делать, то там бы уже сейчас просчитали последствия кампании против Телеграма:
 
1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Телеграмом, так и продолжат им пользоваться.
 
2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.
 
3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.
 
4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы).
 
Но некому.