Category: путешествия

"Весу в нем 300 пудов..."

Вот расскажу вам сейчас коротенько про Николо-Берлюковский монастырь. Ну и буквально несколько картинок для любителей такого матерьяла. Это все недооцененный мной Ногинский район. Монастырь богат историей. Буквально, где ни копни (см. конец поста).

Во дворе была вот такая инсталляция. Как бы понятно, но и как бы странно.




Collapse )
Car

Подмосковные Карнаки

UPD. Про остатки моста есть на викимапии

Вчера немного расширила свои подмосковные горизонты и первый раз в жизни оказалась в Егорьевском районе. (хотя большая часть моей дороги шла по Коломенскому району) Решено было добраться до Казанского монастыря в Колычево. От дачи дотудова километров шестьдесят. По пути видела аэродром "Северка" около Бортниково и Мячково (!). Не путать с аэродромом в Мячково в Раменском районе. "Северка" - частный аэродром. Если вы хотите поучиться на пилота-любителя или полетать на маленьком самолетике пассажиром - вам туда. Курс пилота-любителя - около четверти миллиона рублей. Только с серьезными намерениями. Так выглядит "Северка" с шоссе.

Collapse )
Car

По всем областям подряд

За этот вояж накатала около 900 км: 520 км до "базы" и обратно, а все остальное само собой набралось - для бешеной собаки не крюк.

Выехала из дому утром в понедельник. Было пасмурно, на М8 грязищи - мрак! Несколько раз останавливалась проковыривать карасю "глазки", а себе - боковые окна. За 260 км израсходовался почти полный бачок омывайки. Но под самым Ярославлем погода сменила гнев на милость. В Туношне было яркое солнце и довольно тепло. После обеда поехала в Некрасовское, по Костромскому шоссе.


Волга, Некрасовское.

Collapse )

Рыбинск

Рыбинск. Вот так вдруг открылся.
Мы подъезжали со стороны Пошехонья, через полосы дождя и пасмурной погоды - и бац! Остановились над берегом, побежали вниз, быстрее снимать.

Спасо-Преображенский собор начали строить в 1838 году на месте прежнего (сер.XVII в), списанного за ветхостью. Ввели в строй - в 1851 году. Между прочим, колокольня появилась гораздо раньше современной версии собора - на рубеже XVIII-XIX вв. Собор-предшественник выглядел вот так. Строили на деньги местных купцов - они двадцать лет  (!) решали, что делать с собором - то ли старый чинить, то ли строить с нуля.


И еще раз старый Тбилиси. Напоследок

Последний пост про мой краткий дружественный визит в Грузию.

Несколько фото из района, прилегающего к собору Сиони, далее - улицы Сиони, Шавтели, Шардени, Манташевские ряды...
Вот один край этого района: слева грузинская и армянская церкви, синагога (круглое окно), правее - Сионский собор. К нем относятся две колокольни. Одна из них, в духе классицизма, просматривается на этом фото левее собора. Левее колокольни - бывший караван-сарай. Сейчас он реконструируется в нечто коммерческое, вроде бизнес-центра и т.п.

 

Collapse )

По Руставели. Часть 2

(продолжение)

Ладно, продолжим заседание клуба киноинтернет-путешествий. (под катом словеса + картинок штук дцать)


С утра я решила съездить на вокзал, благо недалеко - несколько остановок на метро и узнать нет ли электричек в Мцхета. (В Мцхета ходят и маршрутки, но почему-то у меня в голове заклинилась мысль о том, что надо попробовать на электричке) А потом пошататься по старому городу.
Потопала к метро. Пятнадцать лет назад, даже в тяжелые времена отключений электричества метро работало, некоторые умельцы даже тянули кабели от метро к себе - не знаю, правда или нет, но слышала об этом от разных людей. Но я никогда раньше в тбилисском метро не была. Collapse )


(продолжение следует)

Не по порядку, но часть 1

Вот я наконец добралась до дома. Что-то слишком сильно я сегодня поработала - для первого дня после отпуска.

Сейчас буду сказать без бумажки. Стамбулом в наши дни никого не удивишь, все были, всё видели (хотя погодите, сверимся еще - кто что видел!), начну с более острой, т.е. второй части своего путешествия - Тбилиси.
Для тех, кто не в курсе - с Тбилиси связана очень небольшая, но важная часть моей жизни. Я там была несколько раз, короткими наездами, в 1995-1996 гг., это было не самое лучшее, мягко говоря, время для Грузии. Мне хотелось съездить еще раз, посмотреть побольше - на новые места и на старые тоже. То есть это к чему я говорю? А к тому, что визит мой не носил ни политической, ни экономической окраски :)) Чиста обывательский визит.
К тому же мне удобно было совместить Стамбул и Тбилиси, т.к. туда хорошо летает Turkish.

 В общем, лечу я туда не без некоторого трепета - а вдруг сразу зарэжут? а вдруг  вообще не пустят? (впрочем, трепет легко подавлялся чтением "Семьи Мускат"  Башевиса Зингера (кстати, рекомендую!). Ну и была у меня бумага из  гостиницы, письмо такое, мол, так и так, заказан номер.
 В Тбилиси новый, небольшой, но вполне современный аэропорт. Чуть раньше  нашего рейса, прилетел самолет из Киева. Похоже, все были местные или  визы были им не нужны, поэтому претендовали на визу (при мне) человек пять.  Полицейский объяснил мне, что надо заполнить анкету (1 стр, банальные  вопросы), заплатить сбор, ну и получить визу. Передо мной маячил какой-то  маленький седенький старичок с киевского рейса, который суетливо спрашивал  молодого человека из иммиграционной службы: А это что? А тут сколько? А на три, на три месяца и т.п. Молодой человек, надо отдать должное, терпеливо  отвечал на все вопросы и водил старичка от окна к окну. А тот все шумел: На  три? На три месяца?
 Можно получить разные визы - сингл и мульти, и на разные сроки, но мне  собственно была нужна разовая, на несколько дней. Иммиграционный дядька  еще раз поинтересовался, зачем меня к ним занесло, но осознав мою  безвредность, почеркал что-то в анкете и пустил в страну. В паспорт мне  вклеили 30-дневную, сингл-энтри. Виза выглядит примерно как шенгенская,  только без фото (т.е. не турецкая "фикция"). Из окна мне сказали: "Добро  пожаловать!"

- Вах! - сказала я и вступила на грузинскую территорию.

Collapse )
(продолжение следует)

Кирилл, сын г-на Юрия

Сначала я подумала: о как! кто что, а некоторые живут по 15 лет в другой стране и нет у них никаких документов.

— 06.02.2011 16:46 —
Власти Индии арестовали российского отшельника, он прожил 15 лет без документов на севере страны
В городе Манали на севере Индии арестован гражданин России Кирилл Померанцев, который на протяжении 15 лет проживал в стране без каких-либо документов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в консульском отделе посольства РФ в Индии.
Как стало известно, Кирилл Померанцев на протяжении 15 лет жил отшельником в горах на севере Индии. У россиянина не было ни паспорта, ни визы. Три недели назад он обратился в консульский отдел российского посольства, решив вернуться на родину. В посольстве ему было выдано свидетельство на возвращение, после этого в министерстве внутренних дел Индии он получил письмо с указаниями для департамента регистрации иностранных граждан города Манали разобраться в его деле и взыскать штраф в размере 5 тыс индийских рупий за пребывание на территории республики без документов. Померанцев отправился в Манали, однако был задержан полицией этого города. «В настоящее время идет разбирательство по его делу», - отметили в консульском отделе. В ближайшее время в Манали прибудут сотрудники консульского отдела для оказания юридической помощи российскому гражданину. ИТАР-ТАСС

А вот что пишет The Times of India. 

Russian arrested on charges of staying in Malana for 15 years
TNN, Feb 6, 2011, 07.21am IST
MANALI: A Russian national was arrested on the charges of staying in Malana for last 15 years without having any valid documents, including visa and passport. The Russian was staying in Malana with his Italian friend who was arrested in November 2, 2010 for overstaying his visa. According to Kullu SP Abhishek Dular, the Russian national identified as Pomerantsev Kiril had fled from Malana when his Italian friend Galeno Orazie was nabbed under the Foreigner's Act. He said Kiril reached Delhi to ensure his safe exit from India to Russia and he tried to escape. As he was not having any valid documents, he was sent back to Foreigners' Registration Office (FRO) Kullu.
On reaching Kullu, Kiril instead of approaching FRO preferred to sneak into Malana village through Chanderkhani forests. Kiril has forgotten everything about his visa and passport, said Dular.

Примерный перевод: Collapse )

Интересно, что полиция Куллу (?) фиксирует открытые дела на блогспоте. Да-да, вот так:

2. Case FIR No 20/11 dated 5.2.2011 under section 14 of foreigners Act has been registered in PS Manali against Mr. Pomerantsev Kiril S/o Mr. Uriy a Russian National when he was found without travelling document (passport /visa) at Malana. Case is being investigated by I/C Police Post Malana.
http://kullupolice.blogspot.com/2011/02/crime-dated-05022011-up-to-4-pm.html
Car

"Империя российская Дворянскими усадьбами Была полным-полна"

Ну ладно, хватит перебирать старые фотокарточки. Давайте посмотрим на современные краски :)

Я - не фанат Некрасова (у меня вообще со стихами тяжелые отношения), хотя в школе я предпочитала его стихи большинству остальных: они были сюжетные и легко запоминались. Там была какая-то история всегда, а не просто летящие-скользящие по сине-серо-голубому небу-небесам облака-тучки, навевающие-нагоняющие мысли-думки об ошибках-грехах старости-молодости.

Но так уж получилось, что так называемые некрасовские места в Ярославской области я все-таки посетила.

Прежде всего - Грешнево, где была усадьба отца Некрасова, там, собственно, и родился Н.А., там и насмотрелся в детстве на крестьянскую жизнь. К сожалению, усадьба сгорела еще в XIX в. и остался только вот этот дом. По моей книжке, в этом доме держали крепостных музыкантов и он назывался "музыкантской". Тогда это был только один этаж. Позднее был надстроен второй и появился трактир, открытый братом Н.А. Этому домику лет двести.

Грешнево. Дом для крепостных музыкантов в бывшей усадьбе Некрасовых.



Collapse )