Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Погреться у чужого огня

Взяла у сына несколько фото из поездки на Филиппины. Точнее - в Манилу. Большую часть отпуска он провел именно в Маниле - хотя это и не самое популярное место для отдыха гмгмгм.
Манила - город с самой высокой плотностью населения на свете, больше 40 000 чел на 1 кв.км. Все остальные заселенные места мира отстают по крайней мере на треть. Во время Второй мировой там был такой ТВД, что меньше чем за полгода в Маниле погибло 100 000 человек, а город оказался вторым самым разрушенным на свете (после Варшавы) и был отстроен заново. Поэтому на сыновних фото Манила выглядит очень современно и без особого своеобразия. А поскольку в самые заселенные районы он не совался - и слава богу - то и не очень многолюдной. Мне довелось увидеть ту самую газету с заголовком Manila is safe, вот она лежит у нас в столике. Сын был там как раз в то время, когда МИДы всяких там США и Великобритании призывали своих поостеречься от поездок в Манилу, а живущих там - не соваться в разные места, популярные среди иностранцев. А местные власти всячески старались оберегать порядок. Но... в неведении наше щастье.
Сынка принимали за канадца или за американца.
- Нет - из России!
- Рюский? Раша? Как рюские девушки - красивый?
- Разный!

Вот это где-то в центре Манилы. Не помню, какое значение у этого места, но вид мне понравился. Снято с какой-то эстакадки или мостика.



А это фото из поездки в провинцию, куда-то в сторону Субик-бей и Замбалеса. Представлены автопарк и рис. Рис так сушится.
Collapse )
Car

Сулость и другие

Третьего же ноября я проехала через Белогостицы, где можно лицезреть остатки Свято-Георгиевского монастыря. Основан он был тысячу лет назад, как гласит плакат с призывом восстановить обитель. Несколько кирпичных здания - совершенные руины. После Белогостиц, на пути в Угодичи, село Сулость. Происхождение топонима, как предполагается, мерянское. Как бы то ни было, в голову лезут такие слова как снулость, сутулость, понурость. Плюс - промозглая погода да множество покосившихся изб. Невесело.
После Горе-Грязи проехала через Гаврилов-Ям, уже опускались сумерки, там было спокойно и уютно.
Потом проехала мимо места с удивительным названием Унимерь. Все древне-угорское наследие. Спеша доехать до гостиницы засветло, чуть не на ходу щелкнула Троицкую церковь (конец XVIII в). Абсолютно новогодний (рождественский) вид. Елочку очень хочется нарядить! С наступающим новым годом, дамы и господа!

Троицкая церковь


Collapse )

Сопряжение

На третий день предстояла Кинешма, потом Заволжск, Щелыково, а на обратном пути - Вичуга, Парское и Васильевское. Родники решила оставить в покое, да и сама я не железная. Много мест, в одном посте и не расскажешь (намек-с).

Кинешма понравилась, небольшое, но оживленное место. Точнее - достаточно большое. Смотря с чем сравнивать. Бульвар над Волгой, беседка, "Кабаниха сказала Тихону, чтобы Тихон сказал Варваре, чтобы Варвара сказала Катерине, чтобы Катерина во всем слушалась свекровь". Огромный, что там... грандиозный автомобильный мост в Заволжье, который как-то не очень вяжется с тем, что после моста открывается глазу, а именно - с райцентром Заволжск. Все там как-то теряется, испаряется, сужается, растворяется, размывается. В Заволжске есть какие-то предприятия, живет 12 тыс. чел, как сообщает Википедия, но зрелище в целом довольно жалкое.

Вид на мост из Заволжья


Перед Заволжском
Collapse )
Car

Дорога с якобы покрытием

На второй день с утра - было пасмурно и плаксиво - отправилась в Ивановскую область. План был простой: заглянуть в Тетеринское рядом с Нерехтой, а потом где-то выбраться на трассу Кострома-Иваново (А113) и все оставшееся время посвятить экспресс-экспедиции по Ивановской области.

От Туношны до Нерехты недалеко. В марте я ездила через Бурмакино, после того как местные отговорили меня ездить в Нерехту через Сахареж. Есть еще вариант - ехать от Туношны до Костромы, а оттуда по А113, но это очень большой крюк.

Если у вас есть автомобильный атлас Ярославской области, красненький такой,
Collapse )

"Весу в нем 300 пудов..."

Вот расскажу вам сейчас коротенько про Николо-Берлюковский монастырь. Ну и буквально несколько картинок для любителей такого матерьяла. Это все недооцененный мной Ногинский район. Монастырь богат историей. Буквально, где ни копни (см. конец поста).

Во дворе была вот такая инсталляция. Как бы понятно, но и как бы странно.




Collapse )
Car

Подмосковные Карнаки

UPD. Про остатки моста есть на викимапии

Вчера немного расширила свои подмосковные горизонты и первый раз в жизни оказалась в Егорьевском районе. (хотя большая часть моей дороги шла по Коломенскому району) Решено было добраться до Казанского монастыря в Колычево. От дачи дотудова километров шестьдесят. По пути видела аэродром "Северка" около Бортниково и Мячково (!). Не путать с аэродромом в Мячково в Раменском районе. "Северка" - частный аэродром. Если вы хотите поучиться на пилота-любителя или полетать на маленьком самолетике пассажиром - вам туда. Курс пилота-любителя - около четверти миллиона рублей. Только с серьезными намерениями. Так выглядит "Северка" с шоссе.

Collapse )
Car

По всем областям подряд

За этот вояж накатала около 900 км: 520 км до "базы" и обратно, а все остальное само собой набралось - для бешеной собаки не крюк.

Выехала из дому утром в понедельник. Было пасмурно, на М8 грязищи - мрак! Несколько раз останавливалась проковыривать карасю "глазки", а себе - боковые окна. За 260 км израсходовался почти полный бачок омывайки. Но под самым Ярославлем погода сменила гнев на милость. В Туношне было яркое солнце и довольно тепло. После обеда поехала в Некрасовское, по Костромскому шоссе.


Волга, Некрасовское.

Collapse )

Рыбинск

Рыбинск. Вот так вдруг открылся.
Мы подъезжали со стороны Пошехонья, через полосы дождя и пасмурной погоды - и бац! Остановились над берегом, побежали вниз, быстрее снимать.

Спасо-Преображенский собор начали строить в 1838 году на месте прежнего (сер.XVII в), списанного за ветхостью. Ввели в строй - в 1851 году. Между прочим, колокольня появилась гораздо раньше современной версии собора - на рубеже XVIII-XIX вв. Собор-предшественник выглядел вот так. Строили на деньги местных купцов - они двадцать лет  (!) решали, что делать с собором - то ли старый чинить, то ли строить с нуля.


И еще раз старый Тбилиси. Напоследок

Последний пост про мой краткий дружественный визит в Грузию.

Несколько фото из района, прилегающего к собору Сиони, далее - улицы Сиони, Шавтели, Шардени, Манташевские ряды...
Вот один край этого района: слева грузинская и армянская церкви, синагога (круглое окно), правее - Сионский собор. К нем относятся две колокольни. Одна из них, в духе классицизма, просматривается на этом фото левее собора. Левее колокольни - бывший караван-сарай. Сейчас он реконструируется в нечто коммерческое, вроде бизнес-центра и т.п.

 

Collapse )

Ваке

Ой, дамы и господа, давно я вам про Грузию ничего не рассказывала! Даже неудобно перед вами.

Ваке. Считается "буржуазным" районом. Очевидно, застраивался, в основном, при советской власти, состояние зданий в разы, естественно, лучше, чем в старом городе, где-нибудь в закоулках около площади Тависуплебис. То есть совсем никакого сравнения. Но никакого архитектурного очарования в Ваке нет. (Очарование тяжеловесных зданий времен Сталина - не более. А уж про более поздние советские многоэтажки я промолчу. Но поправьте меня, если я неправа). Кроме каких-то личных ассоциаций, т.к. район Ваке был моим первым тачпойнтом с Тбилиси и Грузией вообще. Тут - буквально - жил и работал мой супруг в годы пребывания в Тбилиси :) Т.е. дом, где он снимал квартиру, стоит себе - ждет мемориальной доски :)

Впрочем, парк Ваке, да. Когда-то на гору к Черепашьему озеру (а там действительно черепашку поймать было раз плюнуть) тянулась канатная дорога. Помню, мы катались на ней, а сейчас - увы, увы... Вот так. Закрыто на ключик. Грустно как-то. Видно, что еще меняли часы работы когда-то, а потом ...

Канатка к Черепашьему озеру (не работает)

Сын рассмотрел табличку и указал мне на отсутствие фотографии самого павильона канатки. Ха-ха - у меня "с собой было". Collapse )

(продолжение следует)