Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лев

Все к лучшему :)

Сообщают, что "Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит наказание за публикации с явным неуважением к власти в интернете. За документ проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался

Очевидно, теперь депутаты этой же инстанции будут принимать меры по повышению уровню уважения к себе, работать над собой, не покладать рук в заботе о своих избирателях и т.п. Неужто иначе?

Мирный

 Политджойстик по телеграму, 26 августа 2017 года
 
"Тяжелый текст.
...
Президент АЛРОСА Сергей Иванов: «С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь − своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами». 
...
С момента аварии прошло три недели. Медицинские эксперты считают, что выжить без питьевой воды, еды, в условиях высокой влажности и затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием сероводорода и солей организм человека в течение такого длительного срока не способен.
 
***
 
Завтра, 27 августа - День Шахтера. Мы привыкли думать, что это только для тех, кто добывает уголь. Но, это не так. Не забывайте о шахтерах шахты "Мир". 
...
Каждый шахтер знает цену минут перед спуском и никто над ними не властен, когда они в забое. Там не действуют нормы и законы государства на поверхности, там ты один за себя и один за всех со своей бригадой. 
...
Пока их не нашли - они живы. Так считают остальные горняки, потому что они хотят, чтобы за их жизнь боролись изо всех сил и так хотят их семьи. 
...
Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников АЛРОСА. Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок − 1 191,5 м. Было задействовано более 30 единиц техники, авиация, водолазы и промышленные альпинисты. В целях обеспечения безопасности работы спасателей и недопущения подтопления горизонтов шахты, на которых осуществляются поиски, в руднике были смонтированы 2 группы дополнительных насосных агрегатов.
...
Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. В карьер поступает около 1200 кубометров воды в час, из которых около 1000 кубометров изливались в рудник, а 200 кубометров постепенно ежечасно накапливались на дне карьера".

Об исторической памяти

Доклад Колесникова (Carnegie)
http://carnegie.ru/2017/08/09/ru-pub-72746

"Сегодняшняя конъюнктура памяти в России неблагоприятна для развития: она примитивизирует массовое сознание, ориентирована на объединение граждан вокруг архаичных ценностей, не признает за свободной личностью роль субъекта истории, оставляя ее за государством, его бюрократией, финансовой элитой и военной машиной.

Идентичность нации строится прежде всего на переживании общей истории. В нынешнем российском социуме сложившийся тип переживания исторической судьбы народа не консолидирует людей, а разобщает. И потому российская нация в текущих обстоятельствах не приближается к своей современной идентичности, а отдаляется от нее. И находится гораздо дальше от адекватного осмысления своего места в истории, чем это было в тех самых 1990-х годах".

Гвоздик

 Так.
 
Опять ничего не успеваю и не пишу, но это все равно никому не нужно, кроме меня самой. 
Сегодня, однако, напишу: веха! 
Закончила зубы, так сказать. Полный комплект теперь минус 3 зуба мудрости + 2 реконструкционные операции + 6 имплантированных зубов + 7 коронок на свои зубы + маленький титановый гвоздик на месте одного из "мудрых". Как памятник всей этой эпопее. Он врос в кость, где и оставлен, виден только на рентгене.
Успела до пенсии и прочих катастроф. Можно немного перевести дух и попробовать порешать еще кой-какие задачи.

Из телеграма же...

 Методичка:
По нашей информации, решение о блокировке Telegram в России уже принято (в Кремле, и согласовано с Путиным; те, кто утверждает, что это инициатива Жарова – врут и переводят стрелки на козла отпущения) и Роскомнадзор приступит к его исполнению уже в ближайшие дни - в конце июня - начале июля. То есть счёт, действительно, идет на дни.
 
При этом складывается впечатление, что пользователи мессенджера и владельцы каналов до сих пор в это не верят ("Ну как же можно так взять и запретить Telegram?!!") даже несмотря на то, что для информационного сопровождения кремлёвского решения сейчас задействована тяжёлая артиллерия, включая "Вести недели" Киселёва, где террористическая сущность мессенджера раскрывается аж первым сюжетом даже до ритуальных восхвалений наставлений мудрого генерального секретаря благодарным детям в "Артеке".
 
Отчасти спокойствие российского интернет-сообщества объяснимо. Все привыкли, что государство всё время хочет что-то запретить, но из-за собственной репрессивно-управленческой импотенции не в состоянии добиться желаемого. История борьбы с Телеграмом, скорее всего, имеет все шансы стать самым настоящим памятником агрессивной беззубости российского государства в интернете. Жарову стоило бы задуматься об этом уже сейчас.
 
Существующий механизм блокировки – по IP-адресам серверов мессенджера – едва ли окажется эффективным. Насколько известно, команда Дурова уже предусмотрела направление трафика через прокси. Но учитывая иррациональное желание заблокировать Telegram накануне выборов, следующим шагом станет попытка убрать приложение из App Store и Google Play. И в этом случае тотальной блокировки не произойдёт, но рост пользовательской базы мессенджера в России будет сильно ограничен.
 
Но тут РКН неизбежно упрется в позицию корпораций Google и Apple, на которых у ведомства отсутствуют какие-либо реальные рычаги давления: Роскомнадзор не может заблокировать Android и iOS в России, как и их базовые магазины приложений. Примечательно, кстати, и то, что все заблокированные ранее мессенджеры (Line, WeChat, Zello) в настоящий момент доступны в российских сторах.
 
Если бы в Кремле было кому это делать, то там бы уже сейчас просчитали последствия кампании против Телеграма:
 
1) Ничего заблокировать не получится. Как пользовались все Телеграмом, так и продолжат им пользоваться.
 
2) Роскомнадзор в очередной раз будет выглядеть ведомством клоунов-идиотов, на которых же в итоге переведут все стрелки за неудачу и выставят желание заблокировать мессенджер личной инициативой Жарова.
 
3) Американские корпорации заслужат репутацию главных защитников прав российских интернет-пользователей.
 
4) Сам Telegram получит от этой истории только плюсы с точки зрения позиционирования и репутации (в том числе на международном рынке, где его российское происхождение порой вызывает вопросы).
 
Но некому.

Телеграфируют, что...

 В последнее время подсела на несколько политических телеграм-каналов. Они анонимные обычно (пресловутый Незыгарь так просто овеян легендами), некоторые пополняются коллективно, некоторые связывают со спецслужбами, достоверность сведений подтвердить трудно - но очень интересно читать, иной раз - что твой детектив. Читаю и думаю, а ведь это может быть правдой - часто так оно и есть. Эта тонкая грань...

Вот из Методички нанесло: 
Методичка:
#нампишут, что за последнее время состоялось несколько заседаний межведомственных рабочих групп по вопросу регулирования мессенджеров. Под угрозой нормальное функционирование Telegram и Whatsapp в России.
 
Окрыленные безразличным отношением общественности к блокировке на территории РФ Zello, Line и еще нескольких малоизвестных мессенджеров, представители Госдумы (Яровая) и Роскомнадзора начали проталкивать "жесткий" сценарий, при котором крупным мессенджерам будет дано несколько месяцев на перенос серверов в Россию и предоставление всех доступов российским спецслужбам, в противном случае они вслед за Zello отправятся в черный список Роскомнадзора.
 
Комичность ситуации заключается в том, что сами представители ФСБ на этих заседаниях выступили против того, чтобы доводить дело до блокировки крупных интернет-сервисов и вообще каким-то образом ужесточать регулирование интернет-сферы. По крайней мере, до выборов президента в марте 2018 года, так как это может спровоцировать рост протестной активности среди молодежи.
 
Актуальная проблема для ФСБ на нынешнем этапе - это не мессенджеры, а бесконтрольная продажа сим-карт без предъявления паспортных данных в нарушение действующего законодательства. (Воистину, очень часто вижу совершенно открытую торговлю у Ярославского - perlovka-blog). У каждого пойманного террориста обнаруживается с десяток сим-карт разных операторов, купленных оптом на ближайшем вокзале и оформленных на граждан Средней Азии. Но так как тут вопрос не в законодательстве (на бумаге оно существует много лет), а в правоприменении, причем в основном по линии МВД - данная проблема слабо волнует как депутатов, так и профильные ведомства.
 
В итоге складывается парадоксальная ситуация: депутаты Госдумы с точки зрения публичной риторики лоббируют интересы спецслужб в той форме, в которой сами спецслужбы совсем не заинтересованы. Зато могут быть заинтересованы некоторые крупные российские интернет-холдинги, публично выступающие против ограничений."






Car

Вдоль Сити

По-моему, это типичный дом, построенный по традициям плотников-сицкарей: пятистенок в пять окон, четырехскатная крыша с характерным завершением, затейливые наличники с полукруглым очельем (верхом), к дому примыкает большой двор - хозяйственные пристройки.
Фото из деревни Бабья Гора.

tmp-cam--445206142.jpg

Collapse )

Здесь конкурсная работа студентов-историков об их этнографических экспедициях на Сить. http://ist-konkurs.ru/raboty/2011/1395-tvorchestvo-plotnikov-sitskarej

Круг чтения


                    еду я на сантафе
                    на свидание в кафе
                    (путевое народное творчество)

Разговорчики на Яндекс.Картах становятся все более разговористыми. Особое социальное  medium. Там уже есть, что почитать. Сейчас, например, проверяла пробки и обнаружила целую дискуссию на тему нового участка М11, доходов в Европе и у нас и т.п.

Боже, до чего я дошла))