Category: общество

Женское имя Курага

Увидела конфеты "Курага Петровна". Не вяжется у меня Курага с Петровной. Курага Магомедовна или Самуиловна еще куда ни шло.
Я уже писала, что у одной моей американской коллеги дочь зовут Juniper? Русским языком говоря - можжевельник. И у других народов есть имена вроде Моркови.
Все-таки я тяготею к именам, обозначающим какие-то качества. Умный, смелый, лучезарный, е-мое.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

На задворках Мытищ

Вчера с утра собрались втроем и пошли по Яузе-реке полюбоваться красотами природы  посмотреть, нет ли там вдруг (да разве может быть такое - ах, ах, что за мысль) свалок и иных ужасов. Отправились от церкви в Тайнинском. В этом месте, с мостика на ул. Центральной, Яуза выглядит вот так.




Collapse )

Лев

Планктонический юмор

Вам одиноко?
Устали работать в одиночку?
Терпеть не можете принимать решения?

УСТРОЙТЕ ВСТРЕЧУ!

Вы сможете:


  • повидаться с народом
  • показать им графики
  • ощутить свою важность
  • помахать указкой
  • поесть пончиков
  • произвести впечатление

    И все это - за счет конторы!

    ВСТРЕЧИ - практичная альтернатива работе 

@ПЕРЕВОД PERLOVKA_BLOG

PS. Лучше было бы написать - совещание. Это ближе к нашей советской традиции, но я уж на свой жизненный опыт опираюсь, у нас ЭТО никто не называет совещаниями. Наверно, потому, что мОлодеж уже не застала совещаний и в словарном запасе нет такого слова, а партактива и людей постарше у нас тут маловато будет. Хотя один (!) раз я слышала это самое слово от человека, явно моложе меня. "Я на совещании! Перезвоню", - сказал он в телефон. Я была потрясена. Произвел на женщину впечатление!

Кирилл, сын г-на Юрия

Сначала я подумала: о как! кто что, а некоторые живут по 15 лет в другой стране и нет у них никаких документов.

— 06.02.2011 16:46 —
Власти Индии арестовали российского отшельника, он прожил 15 лет без документов на севере страны
В городе Манали на севере Индии арестован гражданин России Кирилл Померанцев, который на протяжении 15 лет проживал в стране без каких-либо документов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в консульском отделе посольства РФ в Индии.
Как стало известно, Кирилл Померанцев на протяжении 15 лет жил отшельником в горах на севере Индии. У россиянина не было ни паспорта, ни визы. Три недели назад он обратился в консульский отдел российского посольства, решив вернуться на родину. В посольстве ему было выдано свидетельство на возвращение, после этого в министерстве внутренних дел Индии он получил письмо с указаниями для департамента регистрации иностранных граждан города Манали разобраться в его деле и взыскать штраф в размере 5 тыс индийских рупий за пребывание на территории республики без документов. Померанцев отправился в Манали, однако был задержан полицией этого города. «В настоящее время идет разбирательство по его делу», - отметили в консульском отделе. В ближайшее время в Манали прибудут сотрудники консульского отдела для оказания юридической помощи российскому гражданину. ИТАР-ТАСС

А вот что пишет The Times of India. 

Russian arrested on charges of staying in Malana for 15 years
TNN, Feb 6, 2011, 07.21am IST
MANALI: A Russian national was arrested on the charges of staying in Malana for last 15 years without having any valid documents, including visa and passport. The Russian was staying in Malana with his Italian friend who was arrested in November 2, 2010 for overstaying his visa. According to Kullu SP Abhishek Dular, the Russian national identified as Pomerantsev Kiril had fled from Malana when his Italian friend Galeno Orazie was nabbed under the Foreigner's Act. He said Kiril reached Delhi to ensure his safe exit from India to Russia and he tried to escape. As he was not having any valid documents, he was sent back to Foreigners' Registration Office (FRO) Kullu.
On reaching Kullu, Kiril instead of approaching FRO preferred to sneak into Malana village through Chanderkhani forests. Kiril has forgotten everything about his visa and passport, said Dular.

Примерный перевод: Collapse )

Интересно, что полиция Куллу (?) фиксирует открытые дела на блогспоте. Да-да, вот так:

2. Case FIR No 20/11 dated 5.2.2011 under section 14 of foreigners Act has been registered in PS Manali against Mr. Pomerantsev Kiril S/o Mr. Uriy a Russian National when he was found without travelling document (passport /visa) at Malana. Case is being investigated by I/C Police Post Malana.
http://kullupolice.blogspot.com/2011/02/crime-dated-05022011-up-to-4-pm.html

Что я думаю про Индию (из комментов)

Мне Индия совершенно не представляется какой-то сказочной страной и у меня нет никакого желания - а главное (!) повода - романтизировать ее.  Имхо, Индия - страна с мощным экономическим потенциалом, с массой людей, с богатой историей, с необычной культурой - интереснейшее место. Но это страна с гораздо более сильно выраженным расслоением населения (по уровню жизни), с иными, чем на Западе/в Европе (сюда я включу и Россию-матушку) традициями и представлениями о жизни, и они порой плохо стыкуются между собой.

И полностью изолироваться от этого невозможно - только если летать на вертолете между пятизвездочными отелями. Но и при таком раскладе нельзя полностью исключить некоторый конфликт между нашими и "ихними" представлениями и традициями.

Мне проще романтизировать, скажем, Голландию. Дело вкуса, но не могу романтизировать страну, где на улицах можно увидеть огромный плакат: "Бесплатные таблетки для обеззараживания воды вы можете получить по адресу....".
Лев

Агра. Начало.

Билетами на экспресс в Агру мы запаслись заранее. Так что в субботу просто выехали из дома затемно, в 5 часов, чтоб поспеть к 6-15. Дороги были относительно свободны. Пока ехали, полюбовались на "ночную жизнь" Дели. На обочинах, под эстакадами и вдоль дорог лежали какие-то люди: они там спят, но не просто по пьяному делу, а по жизни - зачастую подстелив одеялко и подложив что-то под голову, вместо подушки. Иногда совсем близко к дороге. Хорошо, климат позволяет спать под открытым небом, не укрываясь, чуть не весь год. В одном месте на тротуаре стоял мужчина в трусах, который мылся, поливая себя водой из каких-то канистр.
Много ночующих на улице велорикш: сложат крыши своих телег, свернутся на сиденьях как получится, и спят.

Collapse )

Все страшнее....

Еще из дневников Пришвина, начало 20-х, Смоленщина. (По книге А. Варламова "Пришвин".)

"Несем с Левой (сын Пришвина - perlovka) из лесу дрова, встречаются мужики. "Что же, говорят, - каждый день так на себе носите?" И захохотали сатанинским хохотом. Лева сказал: "Мало их били!" Какое скрыто в мужике презрение к физическому труду, к тому, чем он ежедневно занимается, и сколько злобы против тех, кто это не делал, и какая злая радость, что вот он видит образованного человека с дровами. "Мужики" - это адское понятие, среднее между чертом и быком. (...) В конце концов, мужики, конечно, и составляют питательную основу нашей коммуны".

И дальшее - Варламов комментирует и цитирует дальше:
"Этот момент принципиальный и требующий комментария. Уже несколько нет подряд Пришвин постоянно жил среди крестьян и чем лучше их узнавал, а вернее, чем дальше пропускал этот опыт через душу, тем выше становился его счет к ним, более жесткие выносились оценки, и претензии он предъявлял, как и в 1917 году, не с традиционной, интеллигентской точки зрения, где смешивались, в разных пропорциях ксенофобия, чувство вины и идеализация народа, а со взыскующей гражданской позиции: "Гражданская тоска: неужели, в конце концов, Семашко, когда жил в деревне доктором, "все презирал в ней и ненавидел" и был прав, для жизни - тут нет ничего. Похороны - красивейший обряд русского народа, и славен русский народ только тем, что умеет умирать".

Ну понеслось.... вот недавно совсем у Вайля-Гениса о Некрасове в "Уроках изящной словесности":
"Некрасов вообще интереснее всего, когда он описывает крайности жизни. Поэтому у него столько смертей. Крестьяне часто у него либо мертвы, либо мертвецки пьяны. [...]
Между смертью и пьяным блаженством, между раем и адом народной жизни Некрасов тасует своих униженных и оскорбленных персонажей. Лишая их даже единственной свободы - свободы созидательного крестьянского труда, - он обращает народ в ходячие сосуды скорби, автоматически выполняющие обязанность жить. И только в экстремальные моменты - смерти или удалого загула - они возвращаются в человеческий облик."
 

Неужто так страшен русский народ?
Лев

Злой Набоков и добрый Немирович

Набоков: "Отец [...] в феврале 1916-го года приезжал туда [в Лондон] с пятью другими видными деятелями печати (среди них были Алексей Толстой, Немирович-Данченко, Чуковский) по приглашению британского правительства, желавшего показать им свою военную деятельность, которая недосточно оценивалась русским общественным мнением. Были обеды и речи. Во время аудиенции у Георга Пятого Чуковский, как многие русские преувеличивающий литературное значение автора "Дориана Грея", внезапно, на невероятном своем английском языке, стал добиваться у короля, нравятся ли ему произведения - "дзи воркс" - Оскара Уайльда. Застенчивый и туповатый король , который Уайльда не читал, да и не понимал, какие слова Чуковский так старательно и мучительно выговаривает, вежливо выслушал его и спросил на французском языке, ненамного лучше английского языка собеседника, как ему нравится лондонский туман - "бруар"? Чуковский только понял, что король меняет разговор, и впоследствии с большим торжеством приводил это как пример английского ханжестваа, - замалчивания гения писателя из-за безнравственности его личной жизни". (По книге А. Варламова "Алексей Толстой")

А про Немировича в следующей серии........

ЗЫ. Дзи воркс - это круто, насчет бруара ничего не могу сказать.

Цветы в жизни людей

" - Да, - сказал Леонтий Назарович, выслушав этот рассказ, - у нас в жизни человеческой многое еще не обдумано.
- Что, например? - спросил я.
- Да я все об этих цветах, - ответил задумчиво Леонтий Назарович. - Жизнь человеческая должна быть украшена. Обязательно. Глупое выражение, что жизнь наша - жестянка, надо давно позабыть. Цветы и все прочее, отрадное для души и глаза, должно сопровождать нас на нашем житейском поприще. От этого человек становится не в пример великодушнее."

(К. Г. Паустовский. "Уснувший мальчик". 1957)

Я здесь просто ППКС и может быть даже два раза.......