Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Лето красное

У меня каникулы (гляжу в окно на буйствующую в сумерках природу и слово "каникулы" кажется неуместным), разошлась с учениками до августа. Через неделю-другую надо очнуться, подумать о следующем сезоне, прикупить кое-какие книжечки, набросать план.
Ведь я собиралась просто пару месяцев попрактиковаться - и вот, вылилось в целый учебный год.
А пока, кроме работы, масса каких-то дел по дому: проводка, счетчики, никак не доберусь до окон (мыть), что-то надо перевезти к маме.

В доме у нас отключен газ. Вообще. Уже неделю, пока разбираются с утечками, ТО, кто кому что должен и за сколько, ищут жильцов, стучатся в двери. Кстати, мне нужно поменять подводку. Вот и еще забота на июль.

Люби книгу!

Strikes again?

А ну-ка! "Читали ль вы" уже?

Из рецензий на:
Салман Рушди. Золотой дом. М: АСТ. Corpus, 2019.

"Новый роман букеровского лауреата Салмана Рушди американские критики уже сравнили с „Великим Гэтсби” Скотта Фитцджеральда и „Возвращением в Брайдсхед” Ивлина Во"

"Особенное удовольствие от прочтения получат киноманы, способные почувствовать разницу между „Окном во двор” и „Я исповедуюсь”.

Больше на Горьком https://gorky.media/reviews/bollivud-na-manhettene/

Люби книгу!

Хммм...

Дочитала "Библиотекаря" (Елизаров).
Вторая половина затянута, после начального рывка, а потом - спада не отложила книгу только потому, что заглядывать в концовку не хотелось. Как-то некорректно.
Жесткости войн между библиотеками поражают своей бессмысленностью - и упоительным описанием. Прямо душу отводили в этих стычках. И бились-то за что-то идейное, за "книгу почитать".
В общем, была потрясена, но мало что поняла.

Люби книгу!

Гранин

Дочитала "Зубра". Когда начинала читать, не знала, что это реальная история генетика Тимофеева-Ресовского, биографический роман. Потом уже осознала. От этого книга кажется еще мощнее и страшнее - человек п-р-о-ж-и-л эту жизнь не по задумке автора.

Люби книгу!

Трэш

Прочла "Антихриста" П. Джеймса. Неделю или две хорошо засыпалось под этот триллер, даже жалею, что книжка закончилась - ведь явная польза была от этой фигни. Самый интересный момент - последние предложения, концовка в стиле "все еще будет". Ну да и ладно. Надо отнести обратно в буккроссинг. Может, кому еще поможет.

У меня прихворал киндл, что-то с экраном, почитала, оказывается, можно попробовать заменить.

Люби книгу!

Еще книга

... дочитала Владимова и схватила из шкафа, из нечитанных, "Плоть и кровь" Каннингема (автор "Часов"). Ну... не знаю, что сказать.... пока читаю. (Голос: Сарамаго-то дочитай! - дочитаю, конечно, просто книга такая, что хочется сделать паузу)

Выбор был невелик: у мамы на 97% читанные мной книги, которые заехали на дачу, пожили там, а сейчас вернулись все-таки поближе к людям.
Кстати, надо весной вывезти с дачи остатки поинтереснее, но для этого пока перевезти к маме, где есть место, пару шкафчиков.
В прошлом году устроила большую ревизию, что-то даже попало в макулатуру. Часть, детские, раздала на работе, часть сбросила там же в буккроссинг. Но, похоже, надо пройтись еще разок.

Люби книгу!

Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь.

Не иначе как эта угроза сподвигла меня в 2018 читать больше. Нет, я еще не читаю по книге за три-четыре дня, но одну-две книги в месяц - да. Два романа Драгунского, Памук "Рыжеволосая женщина", обе книги "Тобола", "Снеговик" Несбё, сейчас одновременно дочитываю романы "Слепота" Сарамаго и  "Генерал и его армия" Владимова. Взялась за сборник статей Владимова, но бросила, совсем неинтересно.

Так, надо полистать заметки, что там еще.... Кутзее, "Русский дневник" Стейнбека, какой-то французский детектив. Книга бывшей монахини. Сборник интервью с переводчиками. В общем - винегрет, но неплохой.

Вообще, очень помогла строка "чтение - 30 минут в день" в трекере привычек. Это на первый взгляд очень механистичный подход, которого я все равно строго не придерживалась, но - дисциплинирует в сокращении доли ФБ и прочего такого в жизни.

UPD. Вспомнила уже сейчас, что взялась читать Данилкина про Ленина, но отложила на половине и не вернулась. А вообще-то надо. Кажется, я тогда просто на "Тобол" отвлеклась.