Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Универсальные люди

Сегодня немного почитала-посмотрела про Вичугу, это город в Ивановской области. Мне уж указали, что это такая, мол, разэтакая дыра. Но...

С Вичугой связана жизнь (часть жизни) Александра Коновалова. Кто есть А. Коновалов? Вкратце: крупный российский предприниматель, общественный и политический деятель. Член Государственной думы. Министр торговли и промышленности Временного правительства. Влиятельная фигура Русского Зарубежья.
Родился в Москве. Окончил гимназию в Костроме. Начал вузовское образование на физико-математическом факультете Московского университета, продолжил — в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Германии, стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции, жил в Англии. Талантливый музыкант-пианист, ученик профессора Московской консерватории А. И. Зилоти.

Если вы копнете слегка в Яндексе, то найдете много фото со следами работы А. Коновалова в Вичуге. Я хочу посмотреть живьем.

Сын его, Сергей Коновалов, был профессором университетов в Оксфорде и Бирмингеме. Историк, литературовед, экономист, первый глава русского отдела в Оксфорде (1945-1967), основатель и редактор журналов «Memorandum of Bureau of research on Russian economic conditions» (1931-1940) и «Oxford Slavonic Papers» (1950-1967) - и далее по ссылке.

Не первый раз читаю про "универсальных людей". И швец, и жнец, но при этом - не любитель. Как только они умели и успевали, с чем это было связано - с образованием, жизненным укладом?
Серпом!

Прям обед в горле застревает, хоть новости не читай

Иногда мне кажется, что все проблемы этой нашей страны из-за того, что люди просто не умеют себя вести. Не только на бытовом уровне, вроде место бабульке уступить. Вот какой-нибудь милиционер не понимает, что нельзя на посту стоять врастопырку и семечки грызть (в конце концов, это опасно для него самого), и Собянин не понимает, что, выступая как мэр города, он не имеет права говорить прапалитику. Только в свободное от работы время, пожалуйста, на съездах и слетах ЕР. То есть, конечно, право имеет, никто не запрещал, штрафовать не будут. Этика? Что? Какая, в баню, этика?

Прав был проф. Преображенский.

(успокаиваясь) Тут вот я читаю норвежские детективы - и в одном из них такой зачин: молодая мать оставила младенчика в колясочке под деревцем - поспать, а сама рядом в доме, на кухне. Вышли за дитем, а вся коляска и дите - в крови. К счастью, это просто какой-то ублюдок плеснул на дитя кровью. Ну, то есть запачкал. Не ранил, ничего такого.
Однако, полицейское расследование. Мальчик спрашивает следователя: а если этого человека найдут, его накажут, ведь это просто шутка, он никого не убил, ничего не украл? Ответ следователя: It's a form of theft. The parents' security has been stolen from them, and that's very serious. Without security, life is terribly difficult. (~ Это тоже кража. Родители больше не чувствуют себя в безопасности. Без безопасности жизнь ужасна).
Мне кажется, что многие из нас - умышленно или бездумно - ведут себя именно так: ну, ничего особенного. По большим и малым поводам.
Лев

Головка пальца ноги и ВФТПYК

Все я какую-то социальную бодягу тут пощу (постю?). Давайте о светлом, о добром, о смешном теперь.

Вот такая история, я всплакнула. Ролик на 49 секунд. На этот роличек я наткнулась, зайдя на сайт F5, чтобы найти вот это, про ВФТПYК. К моей огромной радости в блоге коллекция оказалась больше, чем в журнале. Have fun! Надо же, такая кропотливая работа :)) Таджикский районный патруль и Хлеб в печях - супер!

И в заключение - трагическое известие: "Вчера погиб Карлик-Нос, его насмерть заковырял Мальчик-С-Пальчик". Это пишет некто Андрюха с F5.ru

Что творят. Тема еды меня занимает.

@С февраля в ресторане «Москафе» можно будет смотреть кино. Первый сеанс в 24.00, второй — в 3.00. Сначала фильмы, получившие «Золотого льва» на Венецианском фестивале, а в марте — «Золотого медведя» Берлинского кинофорума. Вместо поп-корна специально составленные фингер-сеты. «Фингер-сет — это еда, которую можно есть руками, а не приборами, — объясняет Вайрис Крижус, директор ресторана. — Она не отвлекает от просмотра фильма и не остывает на тарелке. Кроме того, поскольку речь идет о ночной трапезе, мы постарались включить в меню наиболее легкие закуски». Фирменный сет «Москафе»: хрустящие палочки с куриной печенью и изюмом, печенье «пармезан» с базиликом и вялеными томатами, мини-сэндвич с пармской ветчиной и обжаренные кубики моцареллы с томатным гаспаччо@.

Это я в завтрашней "Пятнице" Ведомостей вычитала.

"Кеннет Мор, Эрик Портер... в фильме... "Сага о Форсайтах"... по роману Джона Голсуорси ...."

Это экранизация 1967 года, исполненная на Би-Би-Си. У нас ее крутили в начале 70-х, когда еще не было слова "сериал". И рекламы не было. Зато было другое. Перед демонстрацией фильмов на экране появлялась аскетическая (или даже астеническая), молчаливая заставка "многосерийный художественный фильм" или "художественный фильм". Заставка зависала на преступно долгое по современным меркам время.

Конечно, я не смотрела фильм тогда. Все, что я помню, это огромный интерес к фильму, заставку и голос "Сага о Форсайтах", темноватые интерьеры английских домов, и еще теперь, насмотревшись достаточно, начинаю припоминать, что побаивалась пожилого усатого Сомса.

Мне нравится. Особенно то, как они ведут беседу. Думаю, что если бы сериал был чуть длиннее, серий на 40, а не 26, то я заговорила бы в той же манере :)

Интересно, что "Сага" была первой британской телепрограммой, проданной в Советский Союз. Впрочем, она шла с большим успехом во многих странах. По некоторым оценкам эту экранизацию посмотрели около 160 млн человек. И священники, и хозяева баров сетовали, что по воскресеньям можно было и не открываться... все приклеивались к телевизорам.

Вот небольшой фрагментик с ютьюба, первые 9 минут первой серии. Это представление основных действующих лиц, представление семьи.
Все говорят по-английски. Amaaazing. Чтобы не шокировать себя, смотрю в переводе:)

Лев

Агра. Начало.

Билетами на экспресс в Агру мы запаслись заранее. Так что в субботу просто выехали из дома затемно, в 5 часов, чтоб поспеть к 6-15. Дороги были относительно свободны. Пока ехали, полюбовались на "ночную жизнь" Дели. На обочинах, под эстакадами и вдоль дорог лежали какие-то люди: они там спят, но не просто по пьяному делу, а по жизни - зачастую подстелив одеялко и подложив что-то под голову, вместо подушки. Иногда совсем близко к дороге. Хорошо, климат позволяет спать под открытым небом, не укрываясь, чуть не весь год. В одном месте на тротуаре стоял мужчина в трусах, который мылся, поливая себя водой из каких-то канистр.
Много ночующих на улице велорикш: сложат крыши своих телег, свернутся на сиденьях как получится, и спят.

Collapse )

Так как же его убили?

Наиболее популярная версия его исчезновения: его удавил некий Сальваторе Бригульо, потом тело отвезли на мясоперерабатывающий завод, изрубили на мелкие кусочки, отправили во Флориду и утопили в болоте. Говорят также, что его залили бетоном и замуровали в каком-то небоскребе или запихнули в 200-литровую бочку с жидким бетоном и бросили в море. Возможно также, что он сейчас управляет гостиницей в Парагвае вместе с неким Лордом Луканом. Это я вычитала в The Evening Standard от 18 марта 1993 года. Есть еще легенда, что он захоронен под стадионом Giants в Чикаго.

Это я посмотрела фильм «Хоффа» с Николсоном, снятый Де Вито в начале 1990-х. Хоффа – профсоюзный лидер, создавший в США мощнейший профсоюз водителей грузовиков, начинал он еще до войны. А бесследно исчез – в 1975 году. В фильме, беллетризированной биографии Хоффы, выдвигается некая гипотеза его смерти, но нет никаких пояснений насчет бесследного (!) исчезновения. Фильм коммерческого успеха не имел, насчет игры Николсона и режиссерства Де Вито отзывы диаметрально противоположные. Основной удар критика нанесла именно по беллетризированности фильма и его чуть не полного отрыва от реального Хоффы. Однако, Хоффа был так или иначе связан с мафией. Кажется, этого не отрицает никто – ни киношная критика, ни к кино непричастные вовсе. Основная версия заключается в том, что его убили мафиози, когда Хоффа, отсидев энное число лет в тюрьме, захотел вернуться к руководству профсоюзом, а это уже не входило в планы людей, которые договорились с тогдашним президентом США о помиловании Хоффы при условии, что тот 10 лет не будет заниматься профсоюзом.

Я прочитала несколько критических статей по фильму. Впечатление такое, что фильм критикуют за то, что другие фильмы, пожалуй, еще и похвалили бы. По крайней мере, критика маловнятна и глупо придирчива. Кому-то не нравится, что фильм снят с перебивками-воспоминаниями. Ну и что – сколько фильмов так снято! Кому-то – что рядом с «реальным» Хоффой действует полностью выдуманный персонаж (в этой роли сам Де Вито). Что жена его не выведена…. Чушь – там видно даже из мелких эпизодов, что семья-жена для него были не последним делом и что с женой у них было вполне себе ничего взаимопонимание. Что не раскрыта явно подоплека такого активного интереса Хоффы к развитию профсоюза и стремления «бороться за простого человека»…. Боже…. Мб фильм не прав 100 раз, но в нем подоплека ясна: бабло он рубил.

Имхо, образ Хоффы – допускаю, что он может не соответствовать реальному Хоффе – все-таки очень цельный. Очень неприятный, беспощадный человек, который может и по трупам….
Лев

"Культовое" кино

Посоветуйте нам, пожалуйста, "культовое" кино:)

У нас сыном одно такое есть. Это "12 стульев" с Гомиашвили/Филипповым. Сначала было видео, записанное с ТВ (очень старое, с доисторической рекламой, мб даже прошлый век....), недавно купили DVD. Ой, боюсь, диск скоро протрется. Этот фильм был смотрен миллион раз и еще наверно столько же будет просмотрен.

Решили, что надо как-то расширить репертуар для "культа". Посоветуйте, пожалуйста, фильм с хорошими актерами, который можно растащить, что называется, на цитаты и т.п.

Дом на ул. Талаат Харб

Читаю роман 2002 года "Дом Якобяна" - увлекательный, многоперсонажный. Надо понимать, что для Египта, тем более для Ближнего Востока, это действительно taboo-breaking книга. 
Реальный дом Якобяна стоит на улице Талаат Харб (д. 34) в  самом центре Каира, но в книге описан иначе. Книжный дом - десятиэтажный. На обложке русского издания - фото дома, но гораздо более скромное, чем это (ниже). Сам Якобян не имеет отношения к сюжету. Это был влиятельный бизнесмен-армянин, кот. в 30-е годы прошлого века построил дом in question. Его наследник, как пишут, живет в Европе.
Автора романа некоторые современные обитатели здания обвиняли в том, что он подпортил дому репутацию, изобразив в романе кое-каких неприятных персонажей, которые, что называется, "до степени смешения" похожи на реальных людей. Вплоть до суда. Вот только я не нашла, чем все это закончилось.


http://girlsoloinarabia.typepad.com

Трейлер (?) к египетскому фильму "Дом Якобяна". Фильм показывали в Египте нецензурированным, что, надо понимать, очень сильно.

И снова захотелось в Париж в Каир.