Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Car

Белозерск и другие

Провела время в Белозерске, съездила в Кириллов и Ферапонтово, на обратном пути заглянула в Горицы.
Белозерск (основан в 862 году) немного напомнил мне Тутаев: заметное количество церквей (правда, половина в неважном состоянии, а деревянная церковь Ильи Пророка вообще наполовину разобрана на реконструкцию) и много хорошо сохранившихся особняков, купеческий клуб, всякого прочего, построенного для Collapse )
Car

Павликово и другие

Вчера утром, по холодку, поехала за Волгу, в сторону горячо любимого Красного Профинтерна. Я уже видела фото восстановленного (по крайней мере, снаружи, про внутренности не знаю) особняка Понизовкина, хотелось посмотреть живьем. По пути не удержалась и заехала в Диево-Городище. Решила, что оттуда поеду в Профинтерн новой дорогой, из Диева через Шиголость идет какая-то дорога в сторону Профинтерна. По крайней мере - на карте видно. В Диеве сразу пошла на кладбище, где Троицкая церковь. Collapse )
Car

Из истории села Коприно

После обеда, в борьбе со сном, прошла по берегу до развалин Крестовоздвиженской церкви (конец XVIII в.) Церковь была немалая, к приходу относилось несколько десятков поселений. Действительно, церквей тут вообще раз-два и обчелся, даже с учетом не сохранившихся вовсе. Само Коприно было съедено Рыбинским водохранилищем в апреле 1941 года, а церковь пытались разобрать и раньше, но все как-то не получалось у них. Чтоб до конца. В 1970-е годы остатки пытались взорвать, но руки у подрывников не из того места росли, поэтому нам в назидание осталась стена, выходящая на Волгу. Ну и в общем-то все.



Collapse )

Википедия сообщает, что места тут издавна были малолюдные, лесистые, тут не было крепостного права (о как!), зато были разбойники и волжские пираты. Позднее эти места прославились сыроделием: "Первого августа 1869 года в село приехали Н. В. Верещагин (брат знаменитого художника) и В. И. Бландов с целью создания здесь артельной сыродельни. Производство голландского сыра началось 17 марта 1870 года. И. В. Верещагин в 1871 году открыл первую в России молочную школу (с. Евдокимовка, Тверская губерния), позже — её филиал в Коприно. При молочной школе имелось стадо коров, из которых выводили элитные породы, распространившиеся по Ярославской губернии. В 1908 году корова по кличке Зина прославила ярославскую молочную породу на царскосельской императорской ферме.
К началу Первой мировой войны в Коприне работали 6 артельных сырзаводов и 3 частных. Имелись общеобразовательная школа, библиотека, народный театр, музей истории села, вольнопожарная дружина Императорского пожарного общества, Общество разумных развлечений".


С сайта Ярославского генеалогического форума:
Главной достопримечательностью села была церковь, основанная в 1787 году. Размеры здания для волостного масштаба — поразительные. Храм пятиглавый, имел высокую колокольню, с" петербургским" шпилем, на ней семь колоколов. Главный колокол — "Большой благовест" (вес 332 пуда 32 фунта) - отливался в самом Коприно на Горюшкином поле приглашенным из Ярославля мастером. Звуки "Большого благовеста" в тихую погоду были слышны Collapse )

Сейчас тут строят дачи и развивают курортную зону "Ярославское взморье", для состоятельных рыбинцев в самый раз: всего 25 км от города, но полная тишь-глушь, лес, вода, язь! рыба
Car

Пущино, Есуковский и прочая

Полюбовавшись на руины в Пущино-на-Наре в четверг под вечер, в пятницу после away-дня в окрестностях Серпухова по пути на дачу решила заехать и в Пущино-на-Оке. Расставить, так сказать, все точки над i.

Пущино - наукоград, в нем несколько институтов РАН. Научный характер этих мест ощущается уже на съезде с М2. Collapse )

Сыр!

Побывав в Угличе, я не раскрыла тему сыра. Каюсь, попытаюсь как-то восполнить упущение.

На фото - ВНИИМС, и ныне действующий институт масло- и сыроделия. Как сообщает сайт ВНИИМС, отечественному, т.е. российскому сыроделию начало было положено во второй половине XIX в., в Тверской губернии. Сыр массовой популярностью не пользовался (в отличие от масла), отрасль временами глохла, но к началу Первой мировой вроде бы пошла в гору. Советская власть сыроделие приветствовала и поддерживала. Первые современные (для того времени) сыроваренные заводы были построены в Ярославской области. Завод в Угличе заработал в 1935 году. Дело старались поставить на научную основу, при заводе появилась лаборатория (ЦНИИЛС), позднее преобразованная в НИИ. Современное здание, то, что мы видим, было дадено институту в 50-е годы.

Институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС)

Институт высится по-над Волгой. Если пойти от кремля вдоль Волги (рекомендую!), дальше и дальше от ГЭС, то примерно через час неспешной ходьбы вы доберетесь до ВНИИМС, по пути вам попадется и заброшенный дом культуры ВНИИМС, кот., как я вычитала в энторнетах, пережил "косметический пожар", а теперь выставлен как будто на продажу.

[фото ДК]
Заброшенный ДК ВНИИМС (института маслоделия)
Car

Сулость и другие

Третьего же ноября я проехала через Белогостицы, где можно лицезреть остатки Свято-Георгиевского монастыря. Основан он был тысячу лет назад, как гласит плакат с призывом восстановить обитель. Несколько кирпичных здания - совершенные руины. После Белогостиц, на пути в Угодичи, село Сулость. Происхождение топонима, как предполагается, мерянское. Как бы то ни было, в голову лезут такие слова как снулость, сутулость, понурость. Плюс - промозглая погода да множество покосившихся изб. Невесело.
После Горе-Грязи проехала через Гаврилов-Ям, уже опускались сумерки, там было спокойно и уютно.
Потом проехала мимо места с удивительным названием Унимерь. Все древне-угорское наследие. Спеша доехать до гостиницы засветло, чуть не на ходу щелкнула Троицкую церковь (конец XVIII в). Абсолютно новогодний (рождественский) вид. Елочку очень хочется нарядить! С наступающим новым годом, дамы и господа!

Троицкая церковь


Collapse )

Car

Угодичи

После трех дней, проведенных на свету, пусть даже и в неважнецкую погоду, поездка в Ярославскую область в наступившей московской будничной тьме полна для меня самых светлых воспоминаний:))

3-го ноября было сыро, моросил дождь. Самое малоподходящее время для поиска приятного глазу: все мерзкое вылезло  - зелени нет, золотое опало. Правда, чем дальше на север, тем больше снега было на полях и в лесу. Но все равно пока мало, чтобы скрыть безобразное. Не очень получалось умиляться. Выкорчевать убийственные постройки времен социализма - бетонные и металлические ангары неизвестного назначения, брошенные коровники, проржавевшие каркасы неведомо чего - да подновить церкви и старые жилые дома - вот так все наверно и было 150 лет назад. Дома разной степени годности да грязь кругом, распутица, мрак. Хотя нет, не совсем ..

Сначала я заехала в Угодичи - это древнейшее село на берегу озера Неро. Ему тыща лет! Расположено оно в аккурат напротив ростовского кремля. Историчнее место трудно представить. Тут столько личностей из российской истории так или иначе затесалось - боюсь пересказывать, чтоб не запутаться. Кто вам милее: Дмитрий Донской, Петр I, Мусины-Пушкины, Иван Грозный, а может - Иван Калита? Пожалуйста




Collapse )

Car

Дом {графа} Татищева

Вперед, товарищи, с этим мы уже покончили!



В общем-то, я знала заранее, что в Старой Вичуге есть такое сооружение, но когда воочию... Сильное впечатление. Вдруг. Из-под земли почти. Дворцовый ансамбль графа Татищева Сергея Павловича это. Первоначальной, главной части дома с портиком уже больше двухсот лет. Крылья были пристроены во второй четверти XIX в. Служебный корпус во дворе, где теперь сушатся чьи-то портки, как будто соединен с большим домом подземным ходом. При советской власти пристроили еще что-то. Теперь тут спортзал, рядом - большая "коробка" для спортивных игр. Стоит ильич, очень странный, прямо из поговорки про богом меченого шельму. "Постанемент" под ильичом обновленный, сложен из красного, нештукатуренного кирпича. На таком же неподалеку стоит другой ильич, беседующий с ошарашенным красноармейцем.

Collapse )