Category: история

Боро и Бермондси

До чего же я полюбила выключать "Цвет" и возить туда-сюда яркость разных там тонов. Очень увлекательно - смотреть, как меняется характер фотографии. Эта бы подошла к старинному рассказу об ужасах жизни в столице империалистического капитала, а на самом деле все просто ждут светофора.

Боро
Лондон, район Боро, июнь 2012

А тут можно загнуть какую-нибудь душераздирающую историю: парочка, невинная собачка ждет хозяина у магазина, на сцену выходит какая-то таинственная фигура в светлом костюме (внизу), она решительно настигает парочку. Вправо спешно уходят мужчины с чемоданами. Лица их на фото размыты. Почему уходят? Зачем чемоданы?


Лондон, район Бермондси, июнь 2012

Над этой можно всплакнуть: из семейного архива, вот наш домик во времена царя Гороха, здесь 173 года назад я пошла в подготовительную группу детского сада.

Collapse )

Car

Полдня в Костроме

Кострома, конечно, заслуживает хорошего осмотра, несколько дней хотя бы, чтобы без суеты оценить ее по достоинству:). У меня был неполный день.
Первое впечатление очень хорошее - прежде всего, место, где можно жить. Я не про зарплаты и кому там чего не хватает, а просто в том смысле, что меньше людей, меньше домов, меньше машин - и красивее, просторнее. Такое же у меня впечатление от Ярославля и от Рязани (хотя от Рязани меньше).

Главное впечатление: огромная площадь в центре города - Сусанинская. Столичная вполне! Ни зайчиков на ней, ни медведей, ни торговых центров. То есть торговые центры есть, но они в формате "гостиного двора" и многочисленных "рядов", и они, естественно, по краям, а не по центру площади, не то что Атриум на площади Курского вокзала.




Collapse )

Car

По всем областям подряд

За этот вояж накатала около 900 км: 520 км до "базы" и обратно, а все остальное само собой набралось - для бешеной собаки не крюк.

Выехала из дому утром в понедельник. Было пасмурно, на М8 грязищи - мрак! Несколько раз останавливалась проковыривать карасю "глазки", а себе - боковые окна. За 260 км израсходовался почти полный бачок омывайки. Но под самым Ярославлем погода сменила гнев на милость. В Туношне было яркое солнце и довольно тепло. После обеда поехала в Некрасовское, по Костромскому шоссе.


Волга, Некрасовское.

Collapse )

Медвежьи углы Ивановской области

На неделе зашла в галерею книги "Нина", у нас там, на Павелецкой. Среди разного я там обычно разглядываю маленькие путеводители по российским городам, кое-что, есн-но, беру. В этот раз не удержалась и взяла по Переславлю. Главная ценность в ней для меня - несколько фото с неожиданными ракурсами. Надо посмотреть как-нибудь живьем. Но фото в ней не новые. Например, часовня "Крест" на въезде в город - некрашеная, краснокирпичная. Ну да, наверно, когда-то она была такой. Я начала регулярно ездить в те края зимой 2008 года - и помню ее только белой. Так что судите сами о свежести фото. Но это не так важно. Кажется, в П. ничего не снесли за отчетный период.
Есть у меня такая и про Рыбинск. Кстати, я говорила, что прошлой осенью в Рыбинске нам эту книжечку надписал сам автор? Да, забавно получилось, но раз автор набежал на нас сам, невозможно было не попросить автограф.

В книжном мне попался на глаза небольшой альбомчик, страниц на 120-130, с цветными фото и некоторым количеством текста - "Музейная экспедиция в "Медвежий угол". Это отчет об экспедициях Ивановского музея в три "медвежьих угла" области, три удаленных района. (Угол там и взаправду медвежий, они, медведи, там не редкость). Музей получил на это президентский грант - в рамках какого-то большого проекта - и вот отчитывается.
Безумно интересно. Ну ОК, ОК - конечно, это чтение на любителя,
Collapse )

Рыбинск

Рыбинск. Вот так вдруг открылся.
Мы подъезжали со стороны Пошехонья, через полосы дождя и пасмурной погоды - и бац! Остановились над берегом, побежали вниз, быстрее снимать.

Спасо-Преображенский собор начали строить в 1838 году на месте прежнего (сер.XVII в), списанного за ветхостью. Ввели в строй - в 1851 году. Между прочим, колокольня появилась гораздо раньше современной версии собора - на рубеже XVIII-XIX вв. Собор-предшественник выглядел вот так. Строили на деньги местных купцов - они двадцать лет  (!) решали, что делать с собором - то ли старый чинить, то ли строить с нуля.


Нарикала: внутри и вокруг

(Картинки не мелкие?)

Про крепость Нарикала я тут уже упоминала, но теперь немного подробнее. Есть предположения, что она была основана аж в IV в. н.э. В VII в. она уже точно существовала.

Много раз перестраивалась.

Крепость стоит на довольно высокой горе с крутыми или вовсе отвесными склонами. Со стороны старого города по очень крутой дороге туда могут заехать машины. Но не все, при мне какой-то несчастный водитель бросил эту затею, попытавшись несколько раз погазовать. Однако в самой крепости стояло несколько авто более ловких тбилиссцев.

Если пешком, то можно подняться по этой дорожке, вдоль белой ступенчатой стенки или по ступенькам. Очень трогательно выглядит черный столбик-ограничитель - там, откуда я это снимаю, ездят машины. Столбик мешает им свалиться вниз. Или сдерживает горячие головы, рвущиеся "срезать угол".

Потом надо немного пройти и начинается та самая дорога вверх, которая даже не всем машинам легко дается.


На фото вдали - храм св. Троицы (Самеба).

Collapse )

(продолжение следует - ну, немножко еще осталось, потерпите, плиз)

ВДНХ были не только в Москве

Пошла по ссылке из arch_heritage  посмотреть на рязанскую ВДНХ, а в наше время - Торговый городок.

Никак не могу прилагательное подобрать. Можно и наречие. Но все равно - не подобрала пока.
Car

Диево-Городище

Подъезжая к Диеву, с вас слетает шляпа вы видите две церкви с высокими колокольнями, очень похожие - слева и справа от шоссе, не рядом, на некотором расстоянии, на разных концах села. Можно сойти с ума:) Потому что, когда вы уже в селе и стоите, скажем, неподалеку от Смоленской церкви, вы не видите Троицкую. В голову лезут сомнения: а сколько тут всего церквей-то... И спросить некого, кроме путеводителя!

А вообще мне Диево не понравилось. Большое оно, неуютное, неопрятное даже, много высоких заборов, вид на Волгу застит какой-то убоищный особняк из серого и красного кирпича. Особенно неприятны окрестности Смоленской церкви. У Троицкой, где кладбище, получше. Хотя бы потаинственней.

Поднимаясь от Волги

Поднимаясь от Волги...


Collapse )