"Работа без авторства"

Случайно подписалась на Кинопоиск. Особого богатства для себя там не вижу - по большей части фильмы (которые мне интересны) пересмотрены давно, но мб извлеку что-нибудь из относительно нового, кое-что попадается все-таки. Посмотрела вот "Работу" - качественное, на мой взгляд, кино. Основные темы: война, нацизм, искусство, семья. Фильм трехчасовой, но времени вот не жалко совсем - для меня это важный критерий)) Номинации на разные премии - тоже есть.
Оказывается, снято на "базе" жизни одного известного немецкого художника.
Люби книгу!

Вон оно как...

Оказывается, по "Зулейхе"сняли какое-то кино и вокруг него даже скандал. Не вникая в суть скандала, вспомнила свое впечатление от книги (см. тут по тегу Яхина)- значит, не показалось. Значит, я действительно потратила время зря с этой книжкой. А вот тут крик души, из ФБ https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2843275779112877&id=100002914485366

Современные реалии

Пусть это тут полежит. Две статьи о вопросах контроля за передвижением населения в условиях пандемии.

COVID-19: operators need to overcome privacy issues in order to help combat the coronavirus threat
https://www.analysysmason.com/Research/Content/Comments/covid19-location-privacy-rma14/

Compulsory selfies and contact-tracing: Authorities everywhere are using smartphones to track the coronavirus, and it's part of a massive increase in global surveillance
https://www.businessinsider.com/countries-tracking-citizens-phones-coronavirus-2020-3?r=US&IR=T
Серпом!

Первый месяц - долой

12 апреля - месяц, как я отсидела дома. Нет, конечно, на тюрьму это не похоже, скучать тоже не приходится. Все это время работаю из дома. Людей живьем вижу по минимуму: ближайшая семья. С остальными контакты по телефону, в мессенджерах, по видеосвязи. Уроки тоже по скайпу-зуму, привыкла уже, хотя сначала нервничала. Дети тоже, по-моему, привыкли. С несколькими коллегами устраиваем теперь еженедельную сходку в зуме, неформальную. Выезжаю раза два в неделю в магазин. В Ашане комфортнее всего - просторно! В каком-нибудь Перекрестке все как будто так и норовят обступить, обняться)). Нервирует)) Стала лучше спать, больше читать, посмотрела несколько фильмов. Больше всего угнетает малоподвижность, в дни, когда нет пробежки, подвижность 30-40% от цели. До изоляции у меня легко набиралось 100% - иногда даже и без пробежки. Пока не начались общие ограничения, бегала по плану. Потом иногда бегала по дворам в темноте или, когда удавалось выехать за город, в лесу или поле - при свете дня. Один раз пробежала 4 км в квартире на месте, ужасно скучно.
Кажется, что время идет очень медленно, как будто не месяц прошел, а три, четыре... полгода так уже сидим. Все было как будто очень давно. А с другой стороны проносится быстро, как и всегда.
Car

176 тыщ

По традиции и чтоб не забыть - пара "вех" по машине. Пробег сейчас уже за 176 000 км, но пока нормальный. Восемь лет было в ноябре 2019 года - о новой и речи нет, так что, очевидно, буду ездить до упора. Если только не найду в огороде клад.

Вчера поставили новые летние шины.
Зимних, надеюсь, хватит еще на два сезона.

UPD. Ой нет! Уже 179 500 км - посмотрела сегодня. Время летит - и пробег тоже. Это осенью, когда ездила на ТО, было около 176. Вот как!

Обжигание хлеба

На выходных слушала накопившиеся подкасты. В одном из них Павловский немного рассказывает об обстановке в Одессе во время эпидемии холеры (1970). Тогда появилась привычка обжигать хлеб - для пущей дезинфекции. В 1970 году я еще была вполне несознательным человеком, но какие-то обрывки "на море", "холера", "не могли выехать с юга" вертятся у меня в голове.
Тут я вспомнила, что бабушка (в Москве) всегда обжигала хлеб (за которым в булочную ходила я) - это уже более поздние 70-е. Наверно, это отзвук тех эпидемий. Не сильно, не дочерна, конечно, так... появлялись отдельные темные пятнышки. Но хлеб действительно приобретал особый привкус - и это уже была не дань гигиене, а подарочек для вкусовых рецепторов. Особенно удавались рожки по 5 копеек. Ну и черный, "орловский".
Серпом!

Пропуска, о которых так долго говорили

Нравится вам или нет, но вот инструкции Центра Москвы и области. Заказывать пока нужды нет, но с 15 апреля пропуск будет обязательным для поездок. Два раза в неделю выезжать "по иным целям" для меня достаточно, т.к. мы продолжаем работать удаленно.
Только не говорите мне про "большого брата". Да, я буду заказывать (или пытаться заказывать) пропуск, т.к. отъем машины на штрафстоянку для меня совершенно не приемлем, особенно сейчас. А на штрафы, сорри, бюджета нет ((.
В Москве собирается так много данных о людях, трафике и прочем всяком, что та или иная версия "большого брата" уже действует в "плохих" или "хороших" целях  Про область не знаю. Если вам удалось к 15 апреля 2020 года сохранить цифровую девственность, я буду удивлена.

"Поход в кино"

Извлекла из старых запасов "Манипуляцию" с Брандауэром и Кохом. Смотрела года два-три назад и не поняла, в чем интрига. Возможно, потому, что задремывала несколько раз - а это реальная проблема! Там изрядные паузы, не рекомендую смотреть лежа. А в выходные рассмотрела наконец, в чем там было дело. Посмотрела два раза для этого. Фильм все-таки хороший. Если вникнуть в суть истории - жуть жуткая и в определенном смысле - актуальная, хотя речь идет о Швейцарии 50-60х годов.

А потом посмотрела "Полковника Редля" И. Сабо с тем же К.-М., но помоложе. Фильм понравился, хотя ближе к концу затянут. Я не минуты не спала, честно! Вчера извлекла из ютьюба "Доверие" Сабо - вот это дело! Люблю такое. Фильм "про людей" и пострашнее любого ужастика. Не надо ничего высасывать из пальца: истории из реальной жизни всегда страшнее.
Car

Интересные времена. Передышка

Скрины, слитые якобы из ДИТ Правительства Москвы на этой неделе, указывали на возможность выезда москвичей на дачу. Это, конечно, источник так себе. Но надо было съездить проверить - дача всю зиму простояла незапертая, осенью в последний момент дверь перекосило и заклинило - и я не смогла закрыть ее так, чтобы повернуть ключ в замке. Но все обошлось благополучно. Все-таки у нас очень уединенное место, хотя бывали времена, когда лазили по всем дачам подряд. Наши соседи, когда у них была простая деревянная дача, вообще не запирали дверь на зиму, чтобы ее не ломали. Вещей ценных там не было, простейшее барахло мало кому нужно, зато дверь цела. Теперь они построили дом капитальный, годный и для зимы - и вот, счастливые люди! - уже неделю живут в нашей подмосковной глуши, вдали от суеты самоизоляции. Он работает удаленно, она - на пенсии. Может, и мне двинуть? Правда, надо что-то думать с интернетом. Мне нужон хороший коннекшн весь день - для работы. Мобильный интернет у нас там в низине не тянет практически совсем. нужно метров на 500 отойти от дома и, затаив дыхание, ловить момент. И отопления у нас нет на сильные холода, только электрическая масляная батарея на колесиках. Воспользовалась, однако, ситуацией и пробежала по полям около 5 км. Это вам не по комнатам бегать!

Приехала домой и читаю в одном смежном чате, что начали штрафовать за нарушение режима самоизоляции и чего-то там - по новшествам в КоАПе. Помните, что вы не можете поехать навещать пожилых родственников. Для них вы можете только организовать в онлайне доставку еды или лекарств. Нарушать их стерильный покой нельзя - 65+ должны соблюдать более строгую изоляцию, а то их лишат второй половину воспомоществования, а вас как раз и оштрафуют за противоправное деяние или намерение. Так-то.
running

4 км на месте

Не рискнула вылезать на пробежку, но на пятый день строгого режима что-то надо было предпринимать.
Открыла балкон пошире и побежала на месте. Чтобы соседям было полегче, подложила ковричек. Интересно, как будут чувствовать себя мышцы ног завтра - при "точечном" беге явно какие-то еще мышцы подключились)) Еще я активнее, чем обычно, махала руками. Чтобы не укачаться и не потерять равновесие, время от времени поворачивалась налево-направо. О чем подкаст, не спрашивайте)) Помню, что с Ерофеевым, но сосредоточиться на слушании не смогла))
Кстати, темп поддерживать оказалось попроще, чем при беге "по натуре".

Ой, а какой маршрут записал GPS ... :) Бедненький, вот его точно укачало.

UPD. С утра ничего не болело - а то мне казалось, шагу не смогу ступить.