perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Православные, вас подсчитали наконец!

Я в легком шоке, но не в панике :) Религия - дело личное.
Однако, получается, что две трети людей, окружающих меня, считают себя православными. Здорово же вы скрываетесь:) Из них - 84% крещены. Т.е. можно быть некрещеным православным? Православная нехристь?
Около 50% назвавшихся православными не читали Священного писания. Нормально, но, возможно, они неграмотны, это бывало и при царе-батюшке. Засчитываются ли тут аудиокниги?
Обряды соблюдают около двух третей россиян, но как правило по праздникам (ну это святое - я на Пасху пеку кулич, да) или от случая к случаю.
В общем, ВЦИОМ насчитал - все претензии к ним.

ВЕДОМОСТИ

Три четверти россиян считают себя православными

За прошедший год доля последователей православия увеличилась с 70% до 75%, достигнув, таким образом, максимального значения за все время измерения. ... Подавляющее большинство православных россиян — крещеные (84%, в 1989 г. — 89%).
... с содержанием Священного Писания знакомы 54% последователей православия ...
Религиозные обряды соблюдают две трети россиян (66%, в 2006 г. — 61%), но в основном — только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. ...
Россияне в целом не имеют единодушного мнения по поводу религиозных чувств окружающих. Четверть наших сограждан уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей (25%). Так думают в первую очередь 35-59-летние респонденты (27-28%). Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства (21%, в 1991 г. — 34%). Это мнение наиболее характерно для пожилых респондентов (26%). 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода (так думают в основном респонденты моложе 34 лет — 20%), а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих. Неверующие россияне полагают, что все происходящее — лишь внешняя мода (34%).
Читать целиком
Три четверти россиян считают себя православными

Tags: oops!, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments