?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Я в легком шоке, но не в панике :) Религия - дело личное.
Однако, получается, что две трети людей, окружающих меня, считают себя православными. Здорово же вы скрываетесь:) Из них - 84% крещены. Т.е. можно быть некрещеным православным? Православная нехристь?
Около 50% назвавшихся православными не читали Священного писания. Нормально, но, возможно, они неграмотны, это бывало и при царе-батюшке. Засчитываются ли тут аудиокниги?
Обряды соблюдают около двух третей россиян, но как правило по праздникам (ну это святое - я на Пасху пеку кулич, да) или от случая к случаю.
В общем, ВЦИОМ насчитал - все претензии к ним.

ВЕДОМОСТИ

Три четверти россиян считают себя православными

За прошедший год доля последователей православия увеличилась с 70% до 75%, достигнув, таким образом, максимального значения за все время измерения. ... Подавляющее большинство православных россиян — крещеные (84%, в 1989 г. — 89%).
... с содержанием Священного Писания знакомы 54% последователей православия ...
Религиозные обряды соблюдают две трети россиян (66%, в 2006 г. — 61%), но в основном — только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди последователей православия этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. ...
Россияне в целом не имеют единодушного мнения по поводу религиозных чувств окружающих. Четверть наших сограждан уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей (25%). Так думают в первую очередь 35-59-летние респонденты (27-28%). Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства (21%, в 1991 г. — 34%). Это мнение наиболее характерно для пожилых респондентов (26%). 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода (так думают в основном респонденты моложе 34 лет — 20%), а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих. Неверующие россияне полагают, что все происходящее — лишь внешняя мода (34%).
Читать целиком
Три четверти россиян считают себя православными

Метки:

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
growing_strong
Mar. 30th, 2010 06:02 pm (UTC)
Меня убила вот эта фраза - В то же время обряд крещения прошли более трети неверующих сограждан (39%).
Возникает вопрос - зачем??? Хотя, конечно, речь может идти о тех, кого в детстве крестили...
perlovka_blog
Mar. 30th, 2010 06:05 pm (UTC)
... у меня такой же ход мысли был.
putja
Mar. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
или они сделали это в угоду кому-то (чтобы венчаться, например). у нас такое сплошь и рядом.
perlovka_blog
Mar. 31st, 2010 04:09 am (UTC)
М-да, жизнь сложнее наших (ок - моих) представлений о ней.
putja
Mar. 31st, 2010 05:55 am (UTC)
а с вами, девушка, у меня будет отдельный разговор! кто мне все уши прожужжал лунгиной, и я теперь читаю до трёх ночи?!!
perlovka_blog
Mar. 31st, 2010 06:04 am (UTC)
Ну ничего - если ты так интенсивно читаешь, то книга скоро кончится!
aneta_spb
Mar. 30th, 2010 06:03 pm (UTC)
Оч. хорошо эти три четверти прячутся.
тут квартальная общественность вознамерилась собраться в субботу. А потом р-раз - и на воскресенье перенесли, на полдень. Никому не пришло в голову, что Пасха вообще-то.
И что уж если я в году нерегулярно посещаю храм, но хоть в этот день-то...
А спроси этих тетушек, кто они - наверняка скажут, что православные, а всякие там католики - это фэ.
Хотя вот среди моих личных знакомых православных реальных почти столько же, сколько католиков и иудеев.
perlovka_blog
Mar. 30th, 2010 06:06 pm (UTC)
А я вот про своих окружающих теперь не знаю, что и думать! :)
cyrix761
Mar. 30th, 2010 06:04 pm (UTC)
Это все наука неточная.
Я крещен, моя жена соблюдает все обряды и посты, я - нет, хотя иногда молюсь, в церквях почти не бываю. У меня своя собственная философия, которая вполне уживается с существованием Бога. И кто я после этого?
Я бы ответил, что православный, но со стороны, наверно, не так.
perlovka_blog
Mar. 30th, 2010 06:07 pm (UTC)
Это, кажется, называют "альтернативными религиями" :)
mannipanni
Mar. 30th, 2010 10:42 pm (UTC)
А мне кажется, что это называется несколько иначе. Вы не против, если я вам процитирую Олега Пащенко здесь?
perlovka_blog
Mar. 31st, 2010 04:09 am (UTC)
Я не знаю, кто это - Олег Пащенко, так что решайте сами.
mannipanni
Mar. 31st, 2010 09:47 am (UTC)
Олег Пащенко - это cmart. В ЖЖ. Я дам вам ссылку на его журнал - http://cmart.livejournal.com/ Там есть, что почитать.

А процитирую вот что:

Христианство есть деятельность, направленная на содействие Богу в повсеместном и вечном утверждении абсолютного Блага — Царства Божьего и правды его. Это когда все вместе, всем хорошо, все друг друга любят, никто не врёт, не плачет и не умирает. Господь воцарися! — везде, а не только за злачёными створками, не только в келиях, в тиши зала для медитаций или «в глубине души»; и всегда — а не только, например, в субботу. Всё, что этому воцарению препятствует (инстинкт самосохранения; шкурный, семейный, родовой или этнический интерес; конвенциональная мораль; система государственной власти и проч.), без сожалений игнорируется или (если это не противоречит принципу человеколюбия) — уничтожается.

Из такой формулировки, в частности, следует, что достаточно хорошим христианином быть невозможно никому, кроме вочеловечившегося Бога Христа Иисуса — т. к. Абсолют, по определению, трансцендентен всякой твари, пребывает за пределами Вселенной и недостижим. «Бога в реальности нет, потому что Он эту реальность создал». ©

Эта недостижимость — дефект (ненормальность) человека, который по своей воле отпал от Бога и, грубо говоря, вывалился в мiр сей.

Например, то, что человек смертен, не умеет летать, проходить сквозь стены и светиться ярче миллиона солнц — это ненормальность. Утрата естественных функций здорового человеческого организма.

Этот дефект принципиально неустраним внутри Вселенной как замкнутой системы (аналогично тому, как нельзя выбраться из болота, дёргая себя за волосы) — требуется помощь трансцендентного Бога. Осознание факта своей метафизической ненормальности лежит в основе восточно-христианского мировоззрения (сиречь, «православия») — в отличие от, скажем условно, старого христианского Запада, который вместо ненормальности говорит о провинности.

Данный текст очень груб и банален, но это совершенно неважно; зато он попадётся на глаза кому-то из тех, кто по недоразумению считает, что в основе «православия» — ядерная мощь российской державы, прилюдно молящийся двуглавый кесарь, ярмарка «Постимся вместе на ВВЦ» или старческое с поджатыми губами храмовое благочестия. (с)

Извините, что так много букв.
Это тоже мнение. И что-то мне подсказывает, что в основе православия и правда не лежит то, что описано в последнем абзаце. И что вообще вся эта тема гораздо глубже и самобытнее, чем кажется многим. А следовательно сложнее и многограннее.
perlovka_blog
Mar. 31st, 2010 11:51 am (UTC)
Что касается самого 1-го абзаца: не могу согласиться насчет уничтожения. Вернее, не могу согласиться полностью со списком того, что мб уничтожено. Ну, мб гос власть, мб шкурный интерес, но обычная мораль, семейные интересы совпадают с какими-то вещами проповедуемыми церковью. Нет?

Почему в религии над человеком довлеет, что он "ненормален" или "провинился"? Заранее, заведомо, by default. Я не понимаю. Или это только в христианстве?

А что, действительно есть люди, кот. ИСКРЕННЕ считают, что в основе "православия" - ядерная мощь ... (далее по тексту)?
mannipanni
Mar. 31st, 2010 01:28 pm (UTC)
1. Избирательность в уничтожении чего бы то ни было - это политика. Что вы имеете в виду, под понятием "обычной морали"? Мораль, семейные ценности - понятия, абсолютно относительные.

2. Не совсем поняла, а плод познания вам говорит о чем-то? Вообще, падение человека, его провинность...

3. Да, совершенно серьезно существуют люди, которые заменяют человеческую веру, любовь к Спасителю и раскаяние на четкое и точное соблюдение всех канонов. И при этом также считаются христианами. А порой и более благочестивыми и true, если можно так выразится, христианами. Тогда-то вдруг и оказывается, что ношение креста, хождение в церковь в обязательной юбке, крещение куличей и обсуждение богомерзкой части человечества, красящей ногти в нескромные оттенки, любящей смотреть порно или слушающей хэви металл - важнее всепрощения, любви и взаимопонимания между людьми, а также, например, долготерпия и смирения.
perlovka_blog
Mar. 31st, 2010 01:58 pm (UTC)
1. и 2. Ну да, пардон, это я не подумавши. Поскольку о концепции "познания добра и зла" и прочем мне, так скажем, сообщили с большим опозданием, я до того момента ориентировалась в жизни по другим вешкам. Да и сейчас, есн-но, не придаю им значения.
3. Ай, как нехорошо-то получается.
( 16 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny