?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

"Соперница-параша"

Прочитала статью Пионтковского «Русский пациент», посмеялась. Можно по-разному относиться к этой статье. Но мне запало в голову вот это место: «И почему его параноидальное сознание продолжает воспринимать мир и свою роль в нем исключительно как виртуальное противостояние своей вечной сопернице-параше?»

Соперница-параша – это Америка … про которую в песне 80-х годов поется с совершенно безумной, душераздирающей ностальгией, достаточно послушать хотя бы ее мелодию:

Good Bye, Америка,
Где я не был никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда ...

Нет у нас других соперниц. Одно время нужно было, как известно, «догнать и перегнать», затем закрыться от нее «щитом». Тогда в Америке снимали фильмы про страшных русских, которые «идут». Еще неизвестно, кто кого боялся больше! Кстати, не могу вспомнить ни одного нашего фильма тех времен (может, склероз), где в роли врагов без обиняков были бы выставлены американцы.

Потихоньку Америка стала превращаться действительно в миф, загадку, мечта, совершенно нереальное место. О нем было известно по рассказам немногих очевидцев, ступивших так сказать ногой…. Еще было много «интересного» в прессе и по ТВ. Много “страшного”. Оставалось только пожалеть «простых американцев» - как они там только выживают? Хотя было ясно, что это пропаганда, что она должна отпугнуть от запретного рая, места, «где я не был никогда». Борьба с «образом жизни», «их нравами». Как все это было серьезно! До смешного доходило. На уровне ЦК КПСС решалось, как правильно разместить в киоске журнал «Америка», чтобы его не раскупали. Анти-мерчандайзинг такой.

И все-таки Америка не была врагом. Она просто была мифом для людей непосвященных. Отчасти этот миф был создан усилиями на самом высоком уровне. И вдруг этот миф стал явью. Это был шок, а потом, очевидно, сплошное разочарование – и там ведь не все было гладко, и улицы не были мощены золотом, и толстых много, и дураки там есть. Еще там Билл Гейтс. Ну и много всякой разной пакости. Там свои правила, нам непонятные и неприемлемые. Всюду своя жизнь, оказывается. А мы-то думали….

Где-то к концу 90-х Америка окончательно «прокололась», в наших сначала разочарованных, а потом обозленных мозгах ее образ окончательно потускнел. Настолько обозленных, что даже диву даешься. Такая «просвещенность», такая уверенность. Хочется спросить, а вам-то что Америка сделала? Почему вы не бросаетесь так на Германию? Уж вот от кого пострадало народу нашего немало. Тут можно было бы отследить какую-то логику. Хотя современные немцы уже совсем не при чем. В ответ можно ожидать бреда про «мировую закулису», «происки», а также Ирак и другие натерпевшиеся народы, но к чему тут все это – большинству этих людей Ирак, как рыбе зонтик. Дай бог от Ирана отличить. Такая боль за совершенно неизвестные и непонятные страны очень трогает. Много также говорят о нашей особой «душе». Тут уже никаких аргументов нет. Раз душа… Это как в анекдоте – на все один ответ: А у вас негров линчуют!

И если эта наша соперница - параша, стоит ли так убиваться? Терзаться, сравнивать, добиваться чего-то, бояться, доказывать? Пусть себе "догнивает". Давайте почием на собственных лаврах, оборотимся на себя.. уж теперь-то заживем. Раз уж мы не "параша".

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny