perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Побег из Афганистана"

Посмотрела вот сейчас "Побег из Афганистана" ("Пешаварский вальс"), фильм "доДозорного" Тимура Бекмамбетова - 1994 год. Тогда, наверно, такие откровения - в смысле, предательство своих, "подстава", "хорошие американцы" etc. - были внове. Сейчас сам сюжет кажется банальным. И хотя это вроде как Action, никакого особенного экшна нет - крики, стрельба, да и то..... Десять лет спустя кинематограф уже способен на большее. В смысле спецэффектов и прочей бахромы.

Но -- фильм был отмечен на разных фестивалях: "... ведь не даром...?" Нет, очевидно, не даром. Бог с ним с экшном - дурная, горячая, воспаленная, путаная, безнадежная, больная обстановка подземелья, много красного, много мрака, жар, безумные лица, боль, электрический свет режет глаза, пламя костра обжигает - вот что сильно получилось. Ну и сама тема все-таки....

Если интересно содержание, то вот здесь у  lihoman  в десяти строках все изложено. В общем, не повалил бы народ на "Побег", да еще после "Дозоров" - одна головная боль, сами посудите. А если бы не повалил, но купил бы себе DVD? 

..... Полностью идиотская картинка на боксе (здесь американское издание, но на моей русской коробке такая же хрень).
Не помню таких кадров. Или резко порезали?

Escape from Afghanistan DVD: Standard Edition

Актер Виктор Вержбицкий в обратной транслитерации с английского стал Вержбитским. Во как.

И еще написано: "... от режиссера фильмов "Дневной дозор", "Ночной дозор"" ---- умереть. Как будто взял, да и снял Бекмамбетов свой "Побег.." - только что,  днями буквально.

А вот еще такая попалась аннотация в инете:
"Это фильм о страшных днях  (показан только один день, ну ладно....) жестокой войны в Афганистане, о русских  (советских, советских, не все там были русские....) солдатах, находящихся в жестоком плену у душманов (ок, но про плен как таковой там ничего нет). Пройдя через жестокие пытки и издевательства (ни пыток, ни издевательств, слава богу не показывают, хотя конечно, мы можем догадаться, что там не сладко), они поднимают мятеж и предпринимают отчаянную попытку побега из плена. Но, как оказывается, они официально не признаны советским армейским командованием в качестве попавших в плен (Да. Это "оказывается" в самые последние две-три минуты фильма), и запросив помощь по рации, фактически "вызывают огонь на себя", становятся своего рода наводящими мишенями и героически жертвуют собой ради того, чтобы лагерь душманов вообще был уничтожен (чушь собачья, если верить фильму, то к этому моменту все пакистанцы, которым наши, собственно, и противостоят, отправились на тот свет - и вовсе не о лагере речь, не о плене. Да и жертвовать никто не собирался - бред). Самый жестокий и правдивый фильм о кровавой афганской войне и судьбе русских (советских, советских.....) военнопленных. 

Интересно, а много вообще было фильмов об афганской войне? Я не интересовалась, но, кажется, лавины тоже не наблюдалось.......
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments