?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

#shukhov

Шуховской башне завтра 88 лет. Оказывается, это не просто высокое, изящное сооружение, откуда испускали радио- и телелучи, но и уникальная конструкция, кот. конечно, надо сохранить.

Стыдно мне, но за всю жизнь в Москве, т.е. за всю свою жизнь, я ни разу не видела ее живьем. Только на картинке. Как бы не опоздать.

Гиперболоидная башня Шухова поражают не только совершенством инженерной мысли, но и архитектурным изяществом идеальной математической конструкции. Международная научная конференция “Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие”, прошедшая в Москве в 2006 году с участием 170 специалистов из 30 стран мира, признала московскую Шуховскую башню одним из высших достижений строительного искусства, уникальным памятником архитектуры русского авангарда и объектом всемирного наследия.

Однако за все время существования башни ни разу не проводилась её комплексная научная реставрация. Кроме этого, на протяжении всей своей истории башня подвергалась «улучшениям» так называемых «специалистов». Так в целях усиления конструкции башни было принято решение залить бетоном её подвижное основание, тем самым был нарушен один из основных принципов, заложенный В.Г. Шуховым, а именно принцип самовыравнивания. Затем на саму башню установили дополнительные горизонтальные кольца, которые существенно испортили её внешний вид и не соответствуют изначальным расчетам Шухова.

Начиная с середины 70-х годов, многие общественные организации, российские и зарубежные институты и университеты неоднократно, обращались к ведомствам, ответственным за эксплуатацию башни, с призывом провести срочную научную комплексную экспертизу и по ее результатам начать работы по реставрации башни. ОДНАКО, ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОДЫ НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ШАГОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕСТАВРАЦИИ ШУХОВСКОЙ БАШНИ ПРЕДПРИНЯТО НЕ БЫЛО

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
aaalyaska
Mar. 18th, 2010 05:43 am (UTC)
я тоже не видела ))
palindromer
Mar. 18th, 2010 07:45 am (UTC)
>>за всю свою жизнь, я ни разу не видела ее живьем

Несколько лет назад рядом на Хавской мой папа работал, я в гости к нему ходил под этой башней и любовался. А сейчас сам работаю на Шаболовке и наблюдаю ее каждый день по дороге и из окна тоже хорошо видно.

Она особенно красивая, когда в темноте подсвечивается целиком. Но последнее время я то ли не обращаю внимание, либо там поменяли/убрали прежнее освещение.
perlovka_blog
Mar. 18th, 2010 08:55 am (UTC)
На фликре есть немного фоток подсвеченной башни, но ничего особенного.
А ведь должно впечатлять!
palindromer
Mar. 18th, 2010 09:11 am (UTC)
Да, сейчас сам посмотрел, на фотографиях "как-то не так". Но живьем, когда к тому же она вся была розовая, аж дух заватывало. Хотя может просто хорошие детские воспоминания, тогда и трава была зеленее, а шуховская башня ярче!
tvoron
Mar. 18th, 2010 12:50 pm (UTC)
А я ее вижу примерно раз в неделю всю сознательную жизнь.
А недавно памятник Шухову увидела - на Сретенском бульваре. Стоит образец соцреализма на пьедестале в виде башенного обломка - и подпись "Инженер В. Шухов". Уныло.
А еще у меня мама училась в женской школе прямо рядом с башней. На линейке 1 сентября сразу после войны (первый раз в первый класс) она подняла голову, увидела башню среди плывущих облаков - и ее показалось, что башня падает. В результате мама упала на землю и закрыла голову руками. Вот ведь навык.
perlovka_blog
Mar. 18th, 2010 01:30 pm (UTC)
А я ее вижу примерно раз в неделю всю сознательную жизнь.

Южанка :)

( 6 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny