?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше


- Бабушка, ты умрёшь?

- Умру.

- Тебя в яму закопают?

- Закопают.

- Глубоко?

- Глубоко.

- Вот когда я буду твою швейную машинку вертеть!

(К. Чуковский. "От двух до пяти")


Вчера достала из закромов швейную машинку: надо было кое-что обметать и прострочить. Слово "прострочить" для меня до сих пор имеет особый смысл. В детстве, класса до третьего (у нас тогда не было швейной машинки) я была уверена, что прострочить значит просто проделать дырочки по швам на машинке. А потом в эти дырочки вручную продернуть нитку. Не удивляйтесь - я еще довольно долго была уверена в том, что в кино убивают по-настоящему, только в этих кадрах снимают приговоренных преступников, а не реальных актеров. Короче, "прострочить" (для меня было) не то же самое, что "прошить".
В школе у нас были машинки с ножным приводом - у меня с ними не сложились отношения. Удобно, что обе руки свободны, но ритмично качать ногой под столом почему-то не получалось. Но все равно приходилось оставаться после уроков, чтобы сделать задание по "труду" - дома было не на чем. У нашей соседки по лестничной площадке, Антонины Николаевны, была совершенно замечательная машинка, пусть и с ненавистным мне ножным приводом. Она была белая или даже цвета сгущенки. Ну, ясно, что это был не подольский завод или где там отливали эти наши гидравлические прессы для шитья. Впрочем, кроме цвета меня в этом агрегате ничто не занимало.

Потом у нас дома как-то одновременно появились две машинки - электрическая (угробистный кошмар советского производства. Сейчас уже не помню, куда мы ее в итоге дели) и ручная (стаа-ааренькая, от одной из моих бабушек, но шила она хорошо, не кобенилась никогда). В то время обладатели немецкой машинки "Веритас" были просто счастливчиками, но и угробистый кошмар в магазинах не валялся, mind you. Но вообще многие шили. Что-то, хотя бы понемногу. Или заводили портних. По-моему, без этого было никак. Какие-то выкройки были в "Работнице" - на противной, серовато-желтоватой бумаге. После них выкройки в "Бурде" мне лично казались сказочными.
Сама я шить не люблю. Вязание, вот где можно отдохнуть душой. А если заотдыхаешься и ошибешься, то можно распустить и начать сначала. С тканью такие номера на пройдут. И вообще мороки больше - нитки, пуговицы, тесемки какие-нибудь. Там прошей, тут обметай, там подрежь, тут надставь. Ой не хочу.

Гораздо позднее, в последние годы совка или в начале эпохи дикого капитализма, моему супругу на работе, на какой-то распродаже (тогда что-нибудь все время в учреждениях распределяли или разыгрывали, а точнее - распределяли возможность купить) достался "Веритас". Это уже был не тот "Веритас", времен моего детства, а продвинутая моделька. Она и сейчас мне представляется чудом техники, хотя уверена, что современные машинки за  ушли далеко вперед. Это на ней я вчера упражнялась в шитье и обметке. Совместно нажитое имущество. На ней мне тогда пришлось пошить изрядно: в основном, верхнюю одежду для дитяти.

Надо бы ее смазать.


Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
mama_coshka
Mar. 16th, 2010 07:19 am (UTC)
Я больше скажи - и сейчас многие шьют.
Убивают настоящих преступников - хорошие детсткие фантазии.
perlovka_blog
Mar. 16th, 2010 07:52 am (UTC)
... со временем мне подумалось, что больно много преступников-то. И когда я спросила у мамы, по-настоящему ли убивают в кино, она рассказала про игру, "кровь" и т.д.
cat_oley
Mar. 16th, 2010 08:23 am (UTC)
для начала ее надо промыть керосином, только потом смазывать. :)) я тут тож мучаюсь с допотопным наследством немецкого производства
perlovka_blog
Mar. 16th, 2010 09:14 am (UTC)
Керосином промыть? Гм. Прям промыть или как-то протереть там, внутри?
Меня беспокоит какой-то стук, нерегулярный.
cat_oley
Mar. 16th, 2010 09:21 am (UTC)
нет. надо ее закапать керосином во все места, куда капать маслом надо. керосином вымывают грязь и пыль, запускают механизм, чтобы прочистилось все, на пару дней оставляют, чтобы высохло, и только потом маслом. А то, если не промыть, можно еще хуже маслом сделать. Правда она у меня после керосина ТАК воняла!!! я жила с открытой форточкой :)))
perlovka_blog
Mar. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
Да-а, я призадумалась. Спасибо за совет!

Мб летом, на дачу ее отвезу - и ага!
( 6 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny