?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Про верность традициям

Поинтересовалась тут у заграничных коллег, как у них с Международным женским днем. У нас-то понятно что: скидываются по отделам и поздравляют своих. От фирмы - небольшое парти с шампанским и фруктами. Ну и на государственном уровне - выходной. В общем, одни материальные блага и радости жизни. В ленте мужчины обычно много рефлексируют по поводу 8-го марта, много анализа и т.п. И так, и этак обзовут.... имхо, женщины 23-му февраля столько аналитического внимания не уделяют (эту гипотезу можете толковать как угодно). Мужчины, впрочем, рефлексируют и по поводу 23-го февраля. Пора уже покончить с лукавым мудрствованием, перенести оба праздника на какие-то другие даты и переименовать, чтоб не мучать людей ассоциациями и коннотациями.

Но что там у них? Живо ли дело тети Розы и тети Клары? А у них, как всегда, тяготы капитализма. Мало того, что это не государственный праздник, т.е. пока мы тут ели-пили-веселились за равноправие всех женщин планеты, они, бедные, гнули свои обездоленные спины на "дядьку". И весь год ломались за это самое равноправие.

В результате они идут навстречу Международному женскому дню не с пустыми руками. В Австралии в наших офисах ежегодно устраивают нечто вроде конкурса среди женщин, подающих пример другим (в карьере, общественной работе). Устраивают торжество и победительницы получают награду (не знаю, увы, какую именно), названную в честь их первого партнера-женщины.
В UK у нас существует сеть женщин-профессионалов, и они тоже ежегодно выбирают себе role models.

Вот так, в борьбе.

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
elephant
Mar. 9th, 2010 09:04 am (UTC)
Т.е. дело все-таки живет! В несколько иной, чем у нас форме. Но живет :)
perlovka_blog
Mar. 9th, 2010 09:31 am (UTC)
У них, получается, форма ближе к первозданной. А у нас уже все проблемы решены, так что можно просто сливки снимать.
elephant
Mar. 9th, 2010 09:59 am (UTC)
Таки тебе-то как больше нравится?
perlovka_blog
Mar. 9th, 2010 11:46 am (UTC)
Мне, честно скажу, обрыдли эти бесконечные праздники на фоне поганой погоды :(((
growing_strong
Mar. 9th, 2010 10:41 am (UTC)
Надо же, а я почему-то думала, что там этот день полностью игнорируется. А так - хоть что-то. Но мне наш вариант праздника больше нравится :) Я сейчас, благодаря этому, отдохнувшая, с литрами новых духов и полным холодильником вкусной еды, оставшейся от отмечания :) На фиг мне какая-то role model теперь? :)
perlovka_blog
Mar. 9th, 2010 11:45 am (UTC)
Ну ясно дело!

У них там ведь не как праздник: подарки всем, бабе цветы - скорее как знаменательная дата, к кот. можно что-то приурочить.
airdale_terrier
Mar. 9th, 2010 11:04 am (UTC)
на родине тети Розы и тети Клары ничего подобного
не наблюдаю. Если поздравить какую-нибудь немку - она оооочень удивится...
но может быть, это в сельской местности так - как в городах, не знаю.
Пресса, впрочем, об этом дне упоминает
perlovka_blog
Mar. 9th, 2010 11:48 am (UTC)
Немецкий коллега сказал, что это осталось, скорее всего, только в пост-советских странах.
Но ошибся, как видим.
С другой стороны, наши британки (и любящие их британцы) тоже вряд ли друг друга поздравляют конкретно. См. мой ответ growing_strong.
ali_po
Mar. 9th, 2010 08:27 pm (UTC)
Ой, как раз хотела спросить у кого-нибудь: а в русско-иностранных коллективах иностранных мужчин с 23-м поздравляют? Тут столько подводных камней, если вдуматься :)
ali_po
Mar. 9th, 2010 08:27 pm (UTC)
То есть, я имела в виду те, что в России, естессно, где вокруг свои поздравляемые дядьки.
perlovka_blog
Mar. 9th, 2010 08:33 pm (UTC)
У нас в отделе нет иностранных дядек, но думаю, что там, где есть, они попадают под раздачу и поздравляются вместе со всеми. В конце концов - это просто угощение и какие-нибудь сувениры. Даже не всегда с военным уклоном.
Попробую узнать при случае.
a_nefiodova
Mar. 9th, 2010 09:49 pm (UTC)
В Румынии очень даже празднуют, но тоже исходную идею не поминают. Примерно как у нас, только без выходного, цветы-конфеты. У нас в пятницу была трехсторонняя телефонная конференция, мы с румынской девушкой друг друга поздравили заранее, а французы спросили: это православный праздник?
Вообще французские французы всегда восьмое марта игнорировали, а в этом году в нашей корпоративной электронной стенгазете неожиданно появилась статья про женский день. И, конечно, не "милые дамы, будьте всегда красивыми и любимыми", а довольно интересная. Оказывается, в компании женщин всего 16,6% и хорошо бы, чтобы их становилось больше.
perlovka_blog
Mar. 10th, 2010 06:23 am (UTC)
16% - вообще везде или только в России?
a_nefiodova
Mar. 10th, 2010 05:32 pm (UTC)
Вообще, по всему миру. Оказывается, у нас (тоже не в России, а вообще) есть даже какой-то что ли отдел по поддержанию разнообразия, чтобы никого не обижали. Это очень приятно.
perlovka_blog
Mar. 10th, 2010 05:48 pm (UTC)
Угу. У нас есть такая штука тоже, глобально - Diversity & Inclusiveness. Женщины тоже их епархия. Хотя, имхо, здесь у нас - больше для проформы. Могли бы уж че-нить замутить к 8 марта. На европейские примеры глядючи.
( 15 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny