perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

Categories:
  • Mood:

"Как вы могли допустить это обожание Сталина..."

И вот еще, под горячую руку, цитата из Лунгиной. 1961 год.

"Он явился и сказал: говорят, что сегодня будут Его выносить из Мавзолея. Его - это Сталина. Пойдем на площадь. И мы пошли.

И были поражены. Уже на подступах к Красной площади было полно народу, толпа. А на самой площади - не протолкнуться. Люди стояли группами и разговаривали. И вот что мне хочется, чтобы осталось в памяти. Молодые мальчики обращались к нам чуть ли не с проклятьями: как вы могли допустить это обожание Сталина, культ Сталина, - вы во всем виноваты, вы все, ваше поколение виновато. [...] Мы стояли как оплеванные, как виноватые перед этими молодыми ребятами, которые говорили, мы ничего не будем бояться, у нас все будет по-другому. [...] Все, кому было больше двадцати пяти, были как будто в ответе перед молодыми
."

Вот так. А сейчас в интернете мальчики, бывает, истерят как раз в защиту того самого прошлого.
Tags: Лунгина, история, книги, мы
Subscribe

  • ... не будет прежней

    В учебнике английского для 4-го класса, написанного, конечно, в доковидные времена, фонетическое упражнение: The teacher often asks the class to…

  • Вопросы без ответов

    Еще одно "открытие": заказывала услугу на сайте одной очень известной компании и обнаружила там оборот "на адресе". Мне привычнее почему-то "по" -…

  • Прочесть детектив

    В конце марта были несколько дней в Испании. Мой испанский немного приободрился, понимала побольше (по сравнению с сентябрем) - и уже не боялась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments