?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Лунгина о переводе

...ну и продолжаю читать Лунгину:

"Переводить - огромное счастье. Искусство перевода я бы сравнила только с музыкальным исполнением. Это интерпретация. Не берусь говорить, какая лучше, какая хуже, - каждый выбирает, что ему нравится. Но, скажем, я переводила рассказы Белля, и есть другие переводы Белля - это совершенно разный Белль. И я думаю, что судьба Ремарка, о котором у нас писали, что он беллетрист, что он писатель второго сорта (а это абсолютная неправда, он писатель первого сорта) - его судьба здесь сложилась так только потому, что его переводили, увы, неудачно. Пошлые переводчики. И любовные сцены, которые он пишет изумительно, на высоком накале чувств, получились пошловатыми. Так как я этих переводчиков знаю лично, то я просто видела их портреты. Человек, когда переводит, расписывается, пишет свой портрет, чувствуется, каков он есть".

Насчет Ремарка ничего не могу сказать. В старших классах, когда все у нас помирали-зачитывались, я не смогла осилить "Три товарища", даже на треть. Помню только, что было безумно скучно.

Я сейчас подумала, что сказала бы Лунгина насчет нового перевода Сэлинджера, о котором так много спорили недавно.

Кстати, где-то в комментариях я писала, что по словам Дормана, книга включает материала примерно на треть больше фильма.

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
airdale_terrier
Mar. 6th, 2010 12:52 pm (UTC)
а потом "Трех товарищей" читать не пробовали?
может, в старших класах время еще попросту не пришло?
(ТТ - одна из моих любимейших книг)
perlovka_blog
Mar. 6th, 2010 01:40 pm (UTC)
Нет, не пробовала, столько было всего.
Вообще есть какие-то писатели, кот. я не могу переварить, несмотря на всеобщий интерес, дочитать не могу. Хэмингуэй, например. Из школьных времен, кроме Ремарка, Дюма. "Три мушкетера" прочитала пару раз, но по диагонали, с больши-ими купюрами. Все остальные "лет спустя" даже не брала.
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny