?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Проблема выбора

Единая Россия и Ко окончательно чокнулись со своими идеями единения Руси. Теперь еще предполагается внести в список дней дней воинской славы и др. День крещения Руси. Что они будут делать с остальными наличествующими конфессиями? Будет ли внесен туда день рождения пророка Мохаммеда, например? Вчера попалось интервью с известным историком Хоскингом, где он спокойно так объясняет все это исканиями национальной идентичности, легитимности государства и т.п. Под катом фрагмент об этом самом:

А.З.: Позвольте теперь коснуться несколько иной темы. Изучая российскую историю, вы, несомненно, следили за тем, как менялась роль православной церкви в жизни нашего государства. Что я, интересующийся политическими науками, наблюдаю в этой сфере сегодня? Это, прямо скажем, довольно необычная тенденция: очередной этап модернизации страны сопровождается не углубляющейся секуляризацией, как предполагается «классической» теорией модернизации, но подъемом религии, нарастанием обскурантизма, возрождением клерикализма. Как бы вы оценили эти процессы в исторической перспективе - с учетом предшествующего российского опыта?

Д.Х.: Во-первых, теория модернизации в этом вопросе оказалась не на высоте. Вопреки тому, что мы предполагали раньше, модернизация не обязательно сопровождается секуляризацией. Это происходит лишь в некоторых странах и только на определенных этапах. На самом же деле модернизация, как правило, настолько трансформирует всю социальную жизнь, что люди начинают испытывать острую потребность в обретении каких-то новых опор. Особенно это чувствуется за пределами западного мира: в тех странах, которые ощущают себя эксплуатируемыми и угнетенными - в исламском обществе, например. Однако то, что происходит сегодня, не просто возрождение старой религии; это, по-моему, переход религии в какое-то иное качество. Так, сейчас гораздо меньше внимания уделяют обрядности, выдвигая на первый план духовный опыт; внешняя обрядовая сторона религиозности отступает под натиском ее идейных доктрин. Во-вторых, научная революция, совершившаяся уже давно, теперь, наконец, проникла в широкие массы и тоже накладывает свой отпечаток на религию. А это питает, в свою очередь, фундаментализм - идеологию, согласно которой религиозные учения стопроцентно правильны, - причем не только в развивающихся, но и в развитых государствах. Кроме того, в России у религиозного возрождения есть своя специфика: у вас не только политическим руководителям, но и многим простым гражданам хочется обрести сегодня новое национальное самосознание, и в этом деле православная церковь пытается играть огромную роль. В итоге наблюдается весьма странное явление: отвечая на вопрос о религиозных убеждениях, 70% или 80% русских признают себя православными, но при этом в церковь каждое воскресенье ходят не более 3%, а возможно и меньше. Похоже, для большинства ваших сограждан объявление о приверженности православию означает признание себя именно русскими. Это скорее вопрос национального самосознания, нежели религиозной веры.

А.З.: Не кажется ли вам, что такой примиренческий подход к подъему религии для России просто опасен, потому что мы не являемся моноконфессиональной страной? Ведь остальные вероисповедания могут предъявить государству, которое хочет быть православным, свои обоснованные претензии.

Д.Х.: По моему мнению, царский режим в данном отношении до последних своих дней был более осторожным. В самом деле, он лишил православную церковь многих привилегий, причем зачастую православие сдерживалось как раз из-за опасности возможных трений на религиозной почве.

А.З.: Согласно действующей Конституции Российской Федерации, церковь у нас отделена от государства, но лично у меня иногда создается такое ощущение, что наше государство никак не хочет отделяться от церкви.

Д.Х. : Так получается потому, что этот союз укрепляет легитимность государства. Или государству кажется, что тем самым его легитимность укрепляется.


Дождутся, толкнут меня на скользкую дорожку. Приму ислам. Или еще что.

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
aslili
Feb. 18th, 2010 09:45 am (UTC)
Re: Проблема выбора
А собственно что плохого в этом дне? Русь креститилась без оглядки на наличие и тогда всяческий конфессий... Церковь реально никогда не была отделена от народа во всяком случае.
В мусульманки уже поздно - не примут:)
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 11:40 am (UTC)
Re: Проблема выбора
Тыщу лет назад представители других конфессий жили отдельно. Сейчас ведь другие реалии. Сейчас уже все перемешалось.
airdale_terrier
Feb. 18th, 2010 09:49 am (UTC)
ИМХО, лучше буддизм
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 11:40 am (UTC)
Там медитировать нужно? Не смогу, у меня терпения не хватит :((
sea_mammal
Feb. 18th, 2010 11:29 am (UTC)
http://drugoi.livejournal.com/3184655.html
Ну, мне кажется, чем больше они (попы) на виду, тем меньше к ним симпатий. Пока ни во что не лезли, вокруг них был легкий романтический флер. А теперь сущность вылезла наружу.

А ислам принимать... Не-е! Потом за завтраком кусочек колбасы на бутерброд не положишь. Да и буддизм, боюсь, не сахар при ближайшем рассмотрении окажется.
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 11:42 am (UTC)
Да-да, насчет флера верно.
Это будет как с советскими революционными культами.

По ссылке от Другого: ну это вообще. Раньше, конечно, приплели бы Ленина-Сталина да тов. Брежнева-пламенного ленинца. Теперь переключение идеологий случилось.


airdale_terrier
Feb. 18th, 2010 01:58 pm (UTC)
тож по ссылке пошла - сижу теперь, не вдохнуть, ни выдохнуть.
ну это вообще! (с)
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 02:28 pm (UTC)
Вот! А у нас теперь такого добра навалом!
growing_strong
Feb. 18th, 2010 11:57 am (UTC)
Все, что связано с РПЦ - это моя больная тема.
На мой взгляд, национальное самосознание вообще не в коем случае не должно быть связано с религией. В конце концов, у нас действительно многоконфессиональная страна, к тому же есть просто люди, которые в Бога не верят. И вот что с ними делать? Их как бы на обочину вытесняют... Скоро резервации для атеистов создадут.
Вообще вера - настолько личная вещь, что государство вообще должно в стороне от нее оставаться. С другой стороны, у нас же действительно сейчас какое-то повальное увлечение православием. Я неоднократно сталкивалась с тем, что мне с удивленным видом задают вопрос: "А ты разве не православная?" и делают при этом круглые глаза... То есть вроде как даже не рассматривается возможность существования атеизма. Мне вот говорят, что это "пережиток советского прошлого". Правда, о каком таком советском прошлом речь может идти в отношении меня, если учитывать, что мне было 10 лет, когда Советский союз распался, не очень понятно :)
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 01:46 pm (UTC)
Атеист - скоро это будет позорное клеймо :) Зато теперь можно поститься и быть духовнее, т.к. сидеть на диете - это уступка империалистическому консьюмеризму и буржуазному гламуру.
Но Хоскинг там говорит (кстати, не только он), что народ наш хоть и говорит, что православный, но религиозного вкладывает туда мало. Это и смешно (слава небесам!), и грустно (ну что это за верующие такие?)


growing_strong
Feb. 18th, 2010 02:00 pm (UTC)
Это утверждение довольно сложно доказать или опровергнуть. Тот же Хоскинг пытается это иллюстрировать статистикой о посещение церкви. Но мне это не кажется существенным аргументом. Все таки вера не подразумевает обязательное посещение церкви. Это ж в первую очередь внутренний, личный момент, и именно поэтому многие верующие не считают обязательным наличие посредника между собой и Богом. Опять же, многие вминяемый верующие, считая себя православными, на дух не переносят РПЦ в последнее время - потому что вера верой, но есть же здравый смысл. И их ничем не заманишь в церковь именно из этих соображений.
С другой стороны, действительно сомнительной кажется эта повальная религиозность последних лет. Тут много факторов. Мне вот кажется, что это во многом вызвано тем, что после развала Советского союза всем срочно захотелось делать то, что там нельзя было делать. Вот, например, в начале 90-х, помните, все отечественное кино было сплошь про секс и перестрелки - потому что нельзя ж было, а теперь все можно. Вот и с религией так же - ура, нам разрешили! Тут еще много-много причин, просто эта первая в голову пришла. Вообще, тот факт, что быть верующим стало "модно" меня удручает. Все таки вера - одно, а мода - совсем другое.
perlovka_blog
Feb. 18th, 2010 02:24 pm (UTC)
Да, согласна, вера - одно, а мода - другое. Еще можно услышать что-то вроде "в церкви красиво..." Красиво, да. Обрядности людям не хватает:)
Не знаю. Я тут, к примеру, много пощу фоток церквей. Можно подумать, что я такой вот фанат. Но я в них ничего не понимаю. Это отрада глазу больше, чем что-либо еще. Внутри церквей я не могу заставить себя фотографировать, мб. только заграницей иногда. Все-таки, как глупый турист, или вот в Беларуси мы разрешения спросили в костеле.
Я там чувствую себя непрошенным гостем, поэтому шастание по церквям, чтобы жениться в них и прикладыватся к святым дарам ради прикола, я решительно осуждаю:))
( 12 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny