?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Кино

Два фильма. Оба не новые. Оба - случайно совпало - Гран-при Каннского фестиваля.

"Пианино". Столько фильмов на пианинную тему! Есть "Пианист" (смотрела часть), есть "Легенда о пианисте" (смотрела), есть "Пианистка" (не смотрела) - а что, собс-но, смотрела или нет. Все равно ничего не помню.
В этом фильме - сам инструмент как персонаж. Роль второго плана, практически. Много музыки. Главная героиня - немая, музыка - это ее слова, она играет и так "говорит". Много страсти, в основном, скрытой, тлеющей. К концу страсти разгораются ярким пламенем и несколько раз дело как будто идет к трагической развязке. Даже не идет, а обрушивается..... Понравились актеры, понравились съемки, музыка только казалась несколько современной, а дело-то происходит в середине 19-го века!
В общем - я бы еще разок посмотрела.

"Фландрия". Вот ужо. Детям до 12-ти не рекомендуется. Я бы и до 18-ти не рекомендовала:) Военная часть - жестокость, бессмысленная по большей части. Мирная часть фильма - тоже очень мила. Персонажи то ли очень утомлены жизнью (пусть и молодые совсем), то ли просто умственно отсталые. Живут они в сельской местности, на фермах, пейзажи "не наши", а вот грязь во дворах совсем родная. Они почти не разговаривают, а если открывают рты, то тоже ничего дельного не произносят. Молчали бы уж, действительно. Фраза "Пойдем пройдемся" означает ... в общем, вы догадались. Процесс может происходить практически в любом месте - от коровника до мартовской обочины и занимает 1-2 минуты, без предисловий, церемоний и околичностей. Наверно, их скотская военная жизнь - логическое продолжение скотской мирной. Хотя обычно в таких фильмах показывают, как человек оскотинивается уже на войне. Или наоборот. А здесь - плавно. Фильм, кстати, без музыки. Совсем.

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
airdale_terrier
Jan. 31st, 2010 09:07 pm (UTC)
(че-то меня сегодня на коменты пробило :-)
"Пианистка" - рекомендую!
хотя главная героиня вызывает, хмм.. противоречивые чуйства
одно слово - Елинек

фильм без музыки - это должно быть сильно! для меня как раз музыка часто огромную роль играет
perlovka_blog
Feb. 1st, 2010 03:49 am (UTC)
Не читала Елинек пока.

Да, без музыки! Но это, имхо, нарочно, задумка-с. Жизнь у них совсем "немузыкальная". Вся озвучка - немногословные речи и окружающие звуки: машина завелась, ветер, дышит кто-нибудь, птицы весенние щебечут, взрыв.
growing_strong
Feb. 1st, 2010 06:29 am (UTC)
О, "Пианино" великолепный фильм, да. Очень давно его люблю.
А про "Фландрию" даже не слышала. А он чей?
perlovka_blog
Feb. 1st, 2010 07:03 am (UTC)
Режиссер Бруно Дюмон, 2006 год. В сети много рецензий на него.

Вот что написано на коробке из-под дивиди: "Фландрия. Деместр делит время между работой на ферме и прогулками со своей подругой детства Барб. Он тайно влюблен в нее и с благодарностью принимает то немногое, что она может ему дать. Как и многие его сверстники, Деместр уходит на войну, которая происходит где-то вдали от его дома. Шокирующая военная драма рассказывает о том, как цивилизованные люди на войне превращаются в диких зверей: насильников, убийц и садистов. Главный вопрос картины — может ли любовь спасти человека от этого превращения и тем самым сохранить ему жизнь?"

Весь фильм терзалась, ну где она лубов-то? На фоне "Пианино" найти ее во "Фландрии" было очень трудно. Да, в конце главный герой говорит: я тебя люблю. Но как он трахал свою подружку до службы в армии, как он насиловал вместе с другими какую-то местную женщину на войне, как он опять стал трахать подружку, вернувшись домой - так оно весь фильм: совершенно безразлично, по-животному, но обыденно, не жестоко, а как ... почесаться или прокашляться :) Это то немногое, что она действительно ему дает. Они не разговаривают, практически ничего не делают вместе, только иногда она вырисовывается на горизонте и они быстренько топают в ближайший куст:)

Имхо, про войну и метаморфозы людей было снято много других, хороших фильмов. Если только вы хотите коллекционировать и анализировать подходы к этой теме.... Я считаю, что зря потратила время :(
growing_strong
Feb. 1st, 2010 07:12 am (UTC)
Ага, поняла, спасибо за подробный анализ. Теперь точно не буду смотреть.

Кстати, о людях на войне. Режиссер фильма "Повелитель бури", который как раз об этом, взяла приз за лучшую режиссуру Американской гильдии режиссеров. Это я к тому, что очень советую посмотреть :)
perlovka_blog
Feb. 1st, 2010 07:12 am (UTC)
Вот, наверно, справедливая рецензия: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/15/117739

От меня - никто и звать никак. Но совершенно неохота смотреть про них.
( 6 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny