perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Ящики в моей жизни

Сегодня у avmalgin - сканы программ советского телевидения. Разных лет. Посмотрите: кому, может, всплакнуть, кому посмеяться, а кому - удивиться. diversidad  говорит, как же так, так рано заканчивались передачи. Да, а что - когда вышла "До и после полуночи", это чуть не сенсация была. Она ведь была и ДО, и ПОСЛЕ. Это невозможно себе представить.

А еще там попадаются около кой-каких передач отметки "ЦТ". Еще не все передачи были цветными? Впрочем, цветность в детстве меня мало волновала. У нас долго был телевизор Темп-6 (вот такой, как этот), даже когда появились гораздо более продвинутые изделия. Он часто ломался, приезжал мастер, открывал этот прикольный ящик, перепаивал лампы. Иногда телек забирали полечиться в телеателье. В детстве я панически боялась переключателя программ. Эта трещотка издавала жуткие звуки при переключении, к тому же детской рукой повернуть ее было невозможно, а размещалась она на правом боку телевизора.

К счастью, переключать (я звала кого-нибудь на помощь) приходилось не часто. Программ было всего четыре. Вторая и четвертая тогда заводились ближе к вечеру. Третья была учебной. А первая - можете посмотреть сами - "Ленинский университет миллионов" (даже тогда слово миллионы тут у меня связывались с деньгами), безымянный концерт минут на 45, на полтора часа какие-нибудь лауреаты Государственной премии СССР в области промышленности и сельского хозяйства, полчаса в неделю - мультики (это кроме "Спокночималышей", это вам не современный разврат) и время от времени до-олгие кадры эпопей типа "К визиту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Федеративную Республику Германии" - захватывающее зрелище!

Мой дядя где-то в конце 70-х привез из командировки японский телевизор - это, конечно, была удивительная штука: оказывается, в разных странах были разные системы (SECAM и тп), но этому телеку вся эта хрень - нипочем! Везти телек предстояло из Швейцарии, и дядя сначала сомневался, довезет ли. Однако, в магазине им показали ролик, в котором коробки с такими дивайсами роняли на пол, а им  и это нипочем... Так мой дядя стал жертвой рекламы.

Потом, в 1980 году наш Темп-6 накрылся окончательно, и мы спешно - Олимпиада! - купили незатейливый черно-белый "Рекорд", кстати, по тем временам он показывал неплохо, может, даже лучше своих цветных советских современников, и служил еще лет.... восемь, как минимум. А потом я уехала из родительского дома и там, где я жила, был БОЛЬШОЙ, КОГДА-ТО ЦВЕТНОЙ ящик. Но он не работал ни фига. Через некоторое время мой тогда еще будущий муж наладил его до черно-белого изображения: то ли что-то подпаял, то ли просто вытряхнул пыль. И тогда я познала Тетрис. На приставке. Ну это было что-то.... это я не передам словами. Это было как в анекдоте про зеленую лошадь. Кстати, не помню, куда мы этот телек потом задевали.

А нормальный цветной телек я купила "с премии" в 1994 году. На Усачева был магазин со странным названием Global USA или Global-USA (сейчас долго не могла вспомнить название), где и был легко обретен Sony 14''. Работающий, кстати, до сих пор, но засунутый в шкаф за ненадобностью. У него давно обломился кусочек внешней антенны, лет 10 назад я залила в него немного воды, пульт через несколько лет был раздавлен в диване, но к нему подходил пульт к одноименному видаку.... Короче, панелища 50'', которую купил сын год назад, мне сначала казалась чудовищной. А теперь ... как будто и маловата стала.
Tags: детство золотое, мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments