?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Делать или не делать?

Гринпис об экологических итогах года:

"Одной из важнейших побед, которой бы не было без поддержки сотен тысяч людей по всей стране, можно считать отказ руководства Москвы и Санкт-Петербурга от строительства мусоросжигающих заводов, многие из которых оказались бы среди жилой застройки. Решено направить усилия на развитие переработки и вторичного использования отходов".

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
palindromer
Jan. 20th, 2010 12:17 pm (UTC)
>>отказ руководства Москвы и Санкт-Петербурга от строительства мусоросжигающих заводов

Мусор производится в городе. Потом, вместо того чтобы уничтожить его на месте или переработать до состояния когда его можно будет безопасно захоронить, его везут гнить, тухнуть, разлагаться и самовозгораться за город. На "полигоны" подмосковья, которые представляют собой обычные свалки убивающие лес и воду вокруг себя.

Если свалка далеко, то она может расти как опухоль довольно долго, подумаешь еще несколько квадратных километров техногенной пустыни где-нибудь в замкадье, ничего страшного. Но когда все происходит поближе к дому, то масштабы становятся заметнее, как в Питере, например:

По мнению экологов большое скопление непереработанного мусора на заводе МПБО-2, может негативно воздействовать на окружающую среду.
...
Причем, экологи не собираются останавливаться на достигнутом. По словам Сергея Лисовского, разбор ситуации вокруг завода может привести к цепочки уголовных дел. «Тогда мы сможем узнать: кто довел до этого? Куда делись бюджетные деньги? Почему не построили мусоросжигающий завод под Мгой?»,

http://www.eco-sovet.ru/index.php?id_c=144&sn=&page=0


Если после отказа от строительства МСЗ в Москве не появятся моментально волшебным образом экологически-чистые предприятия по переработке мусора, то столичный мусор будет просто как и раньше вывозиться под окна счастливым замкадышам. У нас тут места много - леса, поля, речки. Надолго хватит.



Edited at 2010-01-20 12:18 pm (UTC)
perlovka_blog
Jan. 20th, 2010 12:48 pm (UTC)
Моментально и волшебным образом они не появятся.

И потом надо различать мусоросжигающие и мусороперерабатывающие заводы.
palindromer
Jan. 20th, 2010 01:08 pm (UTC)
Я различаю. Ссылка была просто как иллюстрация, что когда кучи мусора растут рядом с домом, то людям сразу интересно, почему до сих пор не построили мусоросжигательный завод там-то и там-то.

Если бы гринписовские инициативы были за постройку чего-нибудь хорошего, то я бы их двумя руками поддержал. Но запрет МСЗ означает пока только то, что мусор будет вывозиться в область как раньше. Когда будет спроектировано и построено что-то другое (и будет ли вообще) - бог весть.

Еще лично я считаю маловероятным появление чего-то супертехнологичного сразу вместо свалок. Мусоросжигательный завод под окном был бы гораздо лучшим стимулом шевелиться и строить более экологически чистые предприятия по переработке отходов, чем свалка где-то в замкадье, которую москвичи не видят, не обоняют, про которую не хотят знать и думать.
perlovka_blog
Jan. 20th, 2010 02:21 pm (UTC)
Вообще, какие-то инвесторы есть для более совершенных заводов, другое дело - когда, где и т.п. они будут инвестировать. Смогут ли и т.д.
Но говорить с уверенностью не могу об этих планах, т.к. не читала ничего нового.
( 4 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny