perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Два кино про Америку

Посмотрела на днях два относительно стареньких фильма про Америку. Шутка.
Нет, правда, два американских фильма - "Крамер против Крамера" (конец 70-х) и "Регтайм" (начало 80-х)

В "Крамерах"  все из себя молодые Хоффман и Стрип, прям удивительно, и показывают Америку еще тех времен, когда еще не ездили туда праздно пошататься а только по заданию партии и правительства,  и можно было посмотреть на обычную Америку в таких вот фильмах про людей на семейно-бытовые темы. Фильм про отца-разгильдяя, вставшего на путь истинный. Нет, хороший, милый фильм.

"Регтайм" Формана - тоже фильм моей молодости (кха-кха), примерно того же времени, что и "Крамеры", но про Америку начала 20-го века, по роману Э. Доктороу. Смутно помню, что пыталась читать роман в институте, но что-то дальше двух-трех страниц не продвинулась. По-моему, тогда еще не было перевода - по крайней мере, сейчас я нашла указания только на издание перевода пера В. Аксенова в 90-х и позднее. Экслер в своей рецензии на фильм деликатно пишет, что перевод Аксенова не совпадает с романом (цитата неточная).
Фильм номинировался на кучу оскаров, но ни одного не получил. Ну и фиг с ними. Фильм впечатляющий. Кстати, Экслер почему-то полагает, что главное там - судьба черного Уокера. Ну да, эта линия занимает 80% фильма, но я думаю, надо взять ширше (ширее). О белом Тоу, богатом придурке из Питтсбурга, женившемся на прости.. простите, чьей-то бывшей любовнице-хористке, Экслер упоминает вскользь, но ведь занятно - Тоу, как и Уокер, был ужасно оскорблен, унижен, пытался мстить, вынести свою историю на люди. Ну и что? История его кратка (в фильме, по крайней мере), но как и у Уокера - ни к чему это было затеяно. Так что там не только про то, что "у них негров линчуют". Да, каждый Сенька там получил по своей шапке, по табели о рангах, но в общем - и там, и там ... без толку.
И еще мне все время бросалось в глаза (т.е. в уши), что многие герои по разным поводам возмущались: я - добр(опорядочн)ый человек, почему я не могу, почему мне не говорят, почему мне не объясняют, что происходит и т.п.
Т.е. "у них" не только "негров линчуют", но и вообще человек оказывается придавленным хотя бы одним колесиком государственной машины - суда, полиции.... Я только не хочу тут разводить дискуссию на тему: да, но у них.... или да, но у нас .....  и то вообще начало 20-го века и т.п. Это не так важно. Придавливает она то одного, то другого - оставь надежду.
Ну и вообще это фильм о компромиссе и смирении. Как говорит один из второстепенных героев, за местью - месть, пока не найдется кто-то, кто скажет "нет" и остановится. Но униженному человеку это очень трудно сделать. Как мы и увидели.
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments