perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

К Рождеству что ли....

Воскресенский собор в Кашине. Мы видим собор в редакции 19 века. Тогда население города составляло около семи тысяч человек. Все они могли поместиться в соборе.
Он, кстати, стоит на месте древнего кашинского кремля. Одно время в нем хранились мощи Анны Кашинской, святой-покровительнице города. Рядом с собором - памятник святой. По правде говоря - очень страшная фигура.

Впервые каменная церковь на этом месте была построена в 16 веке. Потом - то пожар, то реконструкция. В 19 веке купец Терликов (нашла на карте города улицу его имени - не только луначарские!) - главный виноторговец Кашина, несколько раз - городской голова - пожертвовал на строительство колокольни 250 000 рублей. Почему? Как "акт во искупление грехов". На колокольне есть и часы с боем (действуют). Куранты приобрели в свое время в Германии. В соборе был огромный иконостас, но, как я прочитала, большая часть его к нашему времени утрачена.



Колокольня (под катом) видна, пожалуй, со всех точек в городе, настолько удачно стоит собор.
Есть смотровая площадка, но знание это чисто теоретическое - собор открыт для молитвы не каждый день. (Если кому-то нужно расписание - let me know: сфотографировано:))


частичный кросс-пост http://community.livejournal.com/arch_heritage/542399.html
Tags: Кашин, Тверская область, архитектура, из пункта А в пункт Б, история, кросс-пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments