?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Знакомые просили разместить. Если у вас есть еще какие-то сведения о секретном проекте "Ошан", пожалуйста, сообщите.

Оказывается, самые первые "ошаны" появились у нас еще во времена СССР, в конце 70-х. Несколько гипермаркетов работало в качестве закрытых распределителей, для своих. Ну мы понимаем, каких своих - чтобы не меньше собственной "Волги", такой как на фото. Доступ широким массам был закрыт уже в радиусе 1 км от магазинов. И правильно - это могло травмировать неподготовленную публику и вызвать нездоровый ажиотаж. По слухам, милиция была вооружена и действовала круглосуточно. Среди населения ходили иногда истории, похожие на легенды про НЛО: про сорок четыре сорта колбасы, сладкие ликеры или небольшие темно-зеленые плоды в грубой, корявой кожуре, но как-будто очень полезные. Впрочем, байки эти большого распространения не получали, кто-то как будто старался пригасить интерес к ним.

Старый магазин 
Фотография эта была сделана лет тридцать назад, еще на пленку. К сожалению, мы не знаем, кто снимал - предполагаем, что неизвестный фотограф был схвачен охраной секретного объекта и немедленно препровожден... можно с большой долей уверенности предположить, какая печальная судьба его ждала. Очевидно, отбиваясь от охраны, он и обронил в снег фотоаппарат. "Чайку" потом подобрали мальчишки. Между ними началась перебранка - отнести фотоаппарат куда следует или нет. Один из них, Саша, схватил камеру и пустился наутек. Дедушка, Евгений Михайлович, фотограф-любитель помог Саше проявить пленку. Фотоаппарат был поврежден, кассету достать было трудно, чудом сохранилось только одно это фото. Впрочем, что - буквы русские, да разве поймешь, что такое "ашан", что такое "гипермаркет"? Курьезную фотографию дед с внуком бросили в коробку с немногими семейными фотографиями, а потом и забыли про нее.

Саша и дедушка жили в подмосковной Балашихе, родителей у Саши не было, воспитанием занимался дед. Мальчик вырос, поступил в "бауманку" и оказался в Москве, но в лихие 90-е не смог найти себе применение по образованию. Пришлось заниматься бизнесом, торговать пресловутыми окорочками. Евгений Михайлович умер в 1993 году. Случилось так, что Саше пришлось бежать из Москвы, а потом и из страны - братки наседали, слишком хорошо шел бизнес. Но, кто знает, может быть наезд был связан с той давней подмосковной историей, таинственным объектом из 70-х? Покидая дом, Саша схватил самое необходимое, среди документов, очевидно, случайно оказалась и эта фотография.

Недавно знакомые в Москве неожиданно, после многих лет молчания, получили от Саши письмо, обратного адреса не было. Только марка Доминиканской республики. Кроме главной просьбы - проведать могилу Евгения Михайловича - Саша писал, что в Европе обратил внимание на тамошние магазины, среди эмблем которых была и знакомая птичка. Саша вспомнил о фотографии, он хранил ее как одну из немногих вещиц - напоминанией о доме.

Теперь он стал чаще и чаще задумываться о том, как на той пленке 70-х мог оказаться магазин, так похожий на современные. Как узнать? Нет ли у вас сведений? Не доходили ли какие-нибудь рассказы о тех временах? О секретных торговых объектах?
Для обратной связи Саша оставил адрес электронной почты с кириллическим доменом.

Comments

( 21 комментариев — Комментировать )
air07
Dec. 21st, 2009 02:08 pm (UTC)
Не верю.........
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 02:29 pm (UTC)
Да, такие вот невероятные истории случались...
palindromer
Dec. 21st, 2009 02:21 pm (UTC)
я так и знал!
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 02:29 pm (UTC)
Доводилось слышать что-то?
palindromer
Dec. 21st, 2009 02:37 pm (UTC)
Нет, но чувствовал нутром! А нутро у меня такое, его не проведешь.
diversidad
Dec. 21st, 2009 02:41 pm (UTC)
Я тогда была еще совсем мала, но припоминаю рассказы родителей о подобных закрытых распределителях, что-то типа городских легенд.
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 02:43 pm (UTC)
Ну что, я сама один раз была в подобном заведении, 200-я секция ГУМа это кажется называлось. Но это действительно была секция ГУМа и там был просто какой-то разрозненный ширпотреб. Очень странное местечко. А тут все-таки огромный магазин! Впрочем, номенклатуры столько - не прокормишь.
diversidad
Dec. 21st, 2009 02:32 pm (UTC)
В наше советское прошлое все было возможно. Даже такое.....
snopova
Dec. 21st, 2009 02:47 pm (UTC)
Разводка, мне кажется.

Моя бывшая свекровь (ей сейчас за 70, и я с ней дружу))) занимала в Москве очень крупный интересный пост и имела отношение к... хм, распределителям еды. Не было никаких гипермаркетов. 30 лет назад - совершенно точно (во всяком случае, до 1993 г.) Зато были закрытые распродажи товаров, это да. Например, Детский мир закрывали на целый день, типа, на спецобслуживание для какого-то предприятия, а талоны сотрудники ДМ давали свекрови - в обмен на продукты. А ходила на распродажу по этим талонам я - у меня же сынки...)

А вот как и где отоваривались многочисленные сотрудники министерств - даже я сама видела, потому что была в таком "распределителе" в 80-х, моя подружка имела папу - зам. министра. Мы таскались с ней на задворки театра Эстрады, в "дом на набережной". Подруга отоваривалась на талоны, которые выдавали ее папе типа на обед, и мне немножко доставалось из той кормушки.
snopova
Dec. 21st, 2009 02:50 pm (UTC)
Я еще подумала, что само слово "гипермаркет" появилось в Москве не так давно, в конце 90-х. Если бы оно было раньше, уж я бы точно его слышала, через свекровь. Но нет.
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 02:51 pm (UTC)
Словечко, конечно, выпирает-с.

Но, возможно, ашановцы хотели держать марку.
elephant
Dec. 21st, 2009 04:09 pm (UTC)
Из Стругацких?
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 04:48 pm (UTC)
Из Карповых они. Карповы - фамилие.
elephant
Dec. 21st, 2009 06:29 pm (UTC)
Надо ж! А читается чиста как из Стругацких :)
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 06:50 pm (UTC)
Мб, Стругацкие и не фантасты вовсе?
old_perdell
Dec. 21st, 2009 09:18 pm (UTC)
Боюсь, что в те годы слово "гипермаркет" было сродни словам "гиперпереход", "подпространство", etc, etc.

А в нежном возрасте будучи, я пропустил через себя лавину анекдотов, и ничего подобного не было...
perlovka_blog
Dec. 21st, 2009 09:44 pm (UTC)
Все не охватить.
uaz_expedition
Dec. 21st, 2009 11:38 pm (UTC)
Фигня какая-то. Просто у парня раритетная "Волга", и он решил похвастаться.
Я тоже могу поставить рядом с "Метро" свой УАЗ, и сказать, что это был раньше "Военторг"
perlovka_blog
Dec. 22nd, 2009 06:22 am (UTC)
Владимир, не понимаю, почему вы это раньше не сделали!
uaz_expedition
Dec. 22nd, 2009 02:58 pm (UTC)
Как-то неловко людей обманывать...
perlovka_blog
Dec. 22nd, 2009 03:08 pm (UTC)
Чувствую укор ....
( 21 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny