perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:
  • Music:

Лобное место и направляющая сила

В chto_chitat сегодня неподъемная, на 200 с лишним мессажей дискуссия на тему
"ШКОЛА - ЛОБНОЕ МЕСТО ЛИТЕРАТУРЫ". Я бы сказала даже - это оптимистическая трагедия, т.е. задумывалось "как лучше, а получилось..." (с), задумывалась программа как благое дело, а получается, кажется, все больше фигня. То какой-нибудь пропагандистский уклон, то "Тихий Дон" в компании с "Доктором Живаго". Времени в школьном году так мало, столько надо вместить, и когда начинают "вмещать", тут и конец литературе.

Как и многие из тех, чьи комментарии я все-таки осилила, считаю, роль учителя здесь огромна. Где же найти в каждый класс по такому вдохновенному наставнику? Не найти. Еще многое зависит и самого "вместилища" литературных знаний - ученика. Хорошо, если он открыт, заинтересован и даже читает в 10 лет "Анну Каренину". А если нет?
Мне кажется, школа не должна учить "любить Пушкина", а не отпугивать детей от чтения вообще, прививать вкус к разной и качественной литературе. И еще - не знаю, как сейчас - а раньше писатели-поэты представлялись в виде эдаких борцов за правое дело. И таких борцов, что кроме отвращения они не вызывали. Почему бы не изображать их в виде живых людей, а не подкрашенных мумий? Пусть многие из них - не ангелы, натуры противоречивые, но интерес к ним был бы естественным. Заодно - и к тому, что они написали. Впрочем, я уже смотрю на книги со своей взрослой колокольни.

А что вы скажете, научились ли вы любить литературу и чтение именно в школе, или она послужила дополнением, развитием вашего интереса к чтению? Или это был вечный кошмар и хотелось это "... зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь.."? Как это было? И что это было?

Для меня уроки литературы чаще всего были кошмаром, особенно заучивание стихов наизусть и их обязательное рассказывание перед всем классом, а еще - убийственные сочинения. Но книги жечь не хотелось - было ясно, что уроки литературы - это одно, а литература - совсем другое. Школа мало что дала мне с точки зрения понимания прочитанного, но наверно хорошо, что многое пришлось прочитать именно "по школе". Направляющая сила.........
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments