?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Инаугурация

Сегодня волею судьбы оказалась рядом с открытым недавно (и наконец-то!) H&M'ом, не смогла удержаться - зашла и ... две блузки и платок.

Платок - святое. Это как Имельда Маркос с туфлями - только у меня шарфики и платки всех мастей и размеров. Платок большой, пожалуй - метр на метр, из тонкого хлопка, цветной, с каким-то безумным крупным рисунком - вах! Нет, удержаться никак нельзя было.

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
elephant
Nov. 19th, 2009 07:49 pm (UTC)
Первый раз слышу про такой сельмаг. Чо крутой, да?
perlovka_blog
Nov. 19th, 2009 07:53 pm (UTC)
Один из крупнейших мировых сельмагов с ширпотребной одеждой. Ты шо?http://www.hm.com/ru/hm/hm__worldofhm.nhtml

Шведская штучка.
growing_strong
Nov. 19th, 2009 08:43 pm (UTC)
А у меня почему-то никогда в жизни не было ни одной вещи из H&M. Даже как-то странно, учитывая, что там бывают очень симпатичные вещи, да и цены приятные.
А платки я не умею носить :( Хотя, может это и к лучшему - а то была бы у меня еще одна мания :)
perlovka_blog
Nov. 19th, 2009 08:52 pm (UTC)
(с кавказской интонацией) Зачем носить? Покупать надо! Обладать! :)

growing_strong
Nov. 19th, 2009 09:03 pm (UTC)
Ну я покупаю иногда, особенно в отпуске в Азии - там бывают очень красивые и за три копейки... а потом они валяются без дела. Из Индонезии вот кучу платков привезла, но все в подарок, себе так и не купила.
perlovka_blog
Nov. 19th, 2009 09:08 pm (UTC)
Это хорошо, что я не была в Индонезии.... неизвестно, чем бы все это кончилось.

Из Индии привезла только кашмирскую пашмину - черную, с вышивкой цветами. Точнее две - себе и маме.
Больше ничего интересного не попалось. В осн. какие-то топорные вещи. Правда, у меня не было возможности заняться серьезными изысканиями.
growing_strong
Nov. 19th, 2009 09:29 pm (UTC)
Видимо, дело действительно было в отсутствии времени :) Пару лет назад папа привез нам с мамой из командировки в Индию штук семь разных пашмин, одна красивее другой, но непонятно, с чем носить. В одной, правда, я всю прошлую зиму проходила, вместо шарфа, она под пальто очень идет :) А еще одна на работе лежит, я в нее кутаюсь, когда в кабинете холодно:)
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 07:45 am (UTC)
С пашминами все было в порядке. Но я-то рассчитывала найти что-нибудь привлекательное из тонких платков и шарфиков. В европейских магазинах продают много туфты Made in India, понятно, что те делают "на заказ", с определенным качеством и дизайн, наверно, европейцы задают, но мне казалось, что нечто сходное найду и в Индии. Ни фига. В одном местном молле прошла с полдесятка магазинов - ни фига. А покрывала, которые там продают, больше похожи на кондовые занавески :)

В конце моего stay мы поехали на Хаат Маркет в Дели. Это совершенно европеизированное, окультуренное место, это не рынки Хан Эль Халили в Каире. Чтобы попасть на Хаат, нужно заплатить некую символическую сумму, билетик купить. Рыночек небольшой, но упорядоченный и чистый, на заезжих людей рассчитано, как я понимаю. В общем, там ... эээ... можно быть (как вспомню Агру - вот там быть нельзя :)))
На Хаате, ест-но, много всякой туристической дребедени. Торговцы готовы отчаянно торговатсья, но только рядом со своими прилавками: никто не бежит за тобой по всему рынку и не жалуется на застарелый туберкулез.
Очень большой выбор пашмин - я бы взяла штук эдак много, сахиб неплохо поторговался - но сделала усилие, подавила жадность: только ДВЕ. ДВЕ. Period. Интересно, что последним аргументом в процессе "торговли" была элементарная, но ясно высказанная угроза: ну вы что, хотите, чтобы мы пошли по всему рынку и посмотрели, что продают другие???

А еще там был замечательный молодой человек, кот. продавал поделки из папье-маше (купила у него коробочку в виде сидящего кота, имхо, совершенно не индийская вещь, но симпатичная). Он не ныл тупо: купи, мадама, игрушку, купи-и-и, куп-и-и. Он встал и на очень приличном английском выступил: Мэм, поддержите нашу инициативу - мы перерабатываем старые газеты, делаем эти штуки из папье-маше, мы боремся за сохранение деревьев, за экономию энергии, против глобального потепления. Переработка макулатуры, понимаете ли... и т.п. При этом сам еле сдерживался, чтобы не заржать. Сахиб сказал ему: I appreciate your marketing technique - тут все кругом вообще чуть не попадали со смеху. В общем, кота я купила с удовольствием и в хорошем настроении, что я тоже очень ценю. Потому что обычно после общения с местными торговцами настроение у меня резко падает.
Вот оно - необходимость разных подходов к потребителям разных культур налицо :))

growing_strong
Nov. 20th, 2009 08:41 am (UTC)
Я вот торгаваться абсолютно не умею. Как правило, когда говорят цену, я понимаю, что она завышена раза в три, но при этом все равно дешево по европейским меркам. И я сразу начинаю думать о том, что для местного жителя это, наверное, серьезные деньги и надо покупать... Дура, в общем :) А вот мой муж наловчился очень неплохо торговаться - особенно хорошо он потренировался в Индонезии, где мы были привязаны к отелю из-за моей подвернутой ноги. Нам надо было купить очень много подарков, так что мы познакомились со всеми торговцами на пляже. Мы всем в подарок везли гамаки - они там классные и не дорогие. Сначала спросили у хозяина отеля, за сколько ему их продают, а потом несколько дней сторговывались до этой цены :) А в последний день покупали платки как раз - так муж сразу сказал, что last day, поэтому давайте special price :) И вроде сработало.
А вообще торговцы с пляжа там были весьма дружелюбные и не особо надоедливые. Они каждый день спрашивали, как моя нога :) Ну и, так как русские на Ломбоке пока редкость, приходили нам сообщать, если в какой-нибудь другой отель заселялся кто-нибудь русский - они почему-то были уверены, что нам не хватает общения с соотечественниками :))
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 10:42 am (UTC)
Тоже не умею. Но мой приятель как-то взял это дело на себя и уторговал.
Я обычно не торгуюсь, если товар явно дешев. Ну, неловко как-то. Вот этот кот из папье-маше - он стоил 50 центов США. 15 рублей. И что? :) Я бы и доллар за него отдала, но просили только 50 центов :)
Но вообще азиаты не прочь поторговаться, похоже, это правильный подход к делу.
julitasm
Nov. 20th, 2009 08:06 am (UTC)
не совсем, правда, по назначению...
посмотрите - может вдохновитесь http://www.youtube.com/watch?v=NC7MH3EzBWM.
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 08:20 am (UTC)
Re: не совсем, правда, по назначению...
Вот затейник-то:)

Мне понравилось! Полезный навык, кстати. Например, в борьбе с ПЭ пакетами (достали!)
... а иногда действительно нужно нести какую-нибудь мелочовку, а некуда положить...


Кстати, мой вчерашний платок значительно больше того, что показан в клипе.
julitasm
Nov. 20th, 2009 09:07 am (UTC)
Re: не совсем, правда, по назначению...
это ж сколько туда можно положить!
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 10:42 am (UTC)
Re: не совсем, правда, по назначению...
Вот.
julitasm
Nov. 20th, 2009 08:07 am (UTC)
Где? ох, слаба до платков-шарфиков, слаба...
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 08:10 am (UTC)
Мы были в Белой даче, но около Северянина сейчас открылся Золотой Вавилон, там тоже есть H&M.
Не скажу, что там эклюзивный выбор платков, в том же Esprit'е не меньше, но есть интересные экземпляры:)
julitasm
Nov. 20th, 2009 09:05 am (UTC)
а где esprit ближайший?
perlovka_blog
Nov. 20th, 2009 10:43 am (UTC)
В Даче, например, тоже есть. А вообще не знаю. Еще я хожу в тот, кот на Ст. Арбате.
( 18 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny