?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Мариенгоф

Коллега как-то посоветовала "Роман без вранья" Анатолия Мариенгофа. И не то чтобы меня Мариенгоф, Есенин или вообще имажинисты интересовали, но..... В общем, дошли руки и до "Романа без вранья". (Наверно, надо еще почитать "Циников" и "Мои век..". Из "Моего века" в моей книжке были только отрывки.) Мне понравилось, как он пишет. Непривычно - язык, фразы, прямолинейность или правдивость, или объективность, или не знаю уж что.... + о времени и людях, о которых у меня представление слабое. Короче, интригует.

"У Есенина тогда "лаяли облака", "ревела златозубая высь", богородица ходила с хворостиной, "скликая в рай телят", и, как со своей рязанской коровой, он обращался в богом, предлагая ему "отелиться".
Радуясь его стиху, силе слова и буйствующему крестьянскому разуму, я всячески силился представить себе поэта Сергея Есенина.
И в моем мозгу непременно возникал образ мужика лет под тридцать пять, роста в сажень, с бородой, как поднос из красной меди.
Месяца через три я встретился с Есениным в Москве.
[....]
Стоял теплый августовский день. Мой стол в издательстве помещался у окна. [...]
Меня кто-то легонько тронул за плечо:
- Скажите товарищ, могу я пройти к заведующему издательством Константину Степановичу Еремееву?
Передо мной стоял паренек в светлой синей поддевке. Под ней белая шелковая рубашка. Волосы волнистые, желтые, с золотым отблеском. Большой завиток как будто небрежно (но очень нарочно) падал на лоб. Завиток придавал ему схожесть с молоденьким хорошеньким парикмахером из провинции. И только голубые глаза (не очень большие и не очень красивые) делали лицо умнее: и завитка, и синей поддевочки, и вышитого, как русское полотенце, ворота шелковой рубашки.
- Скажите товарищу Еремееву, что его спрашивает Сергей Есенин."

Кросс-пост в chto_chitat

Немного о Мариенгофе>

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny