?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

"9.01.1991 министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз и госсекретарь США Джеймс Бейкер встретились в Женеве, чтобы в последний раз попытаться найти компромисс и избежать войны. Рядом с Азизом сидел брат иракского президента Саддам Хуссейн. Бейкер в ходе переговоров использовал только вербальный канал коммуникации, не учитывая особенностей использования паралингвистических средств коммуникации в арабской культуре. Он четко и ясно заявил, что США атакуют Ирак, если тот не выведет свои войска из Кувейта. Однако члены иракской делегации больше внимания уделили не тому, что он сказал, а тому, как это было сказано, и пришли к выводу, что американцы своей угрозы не реализуют. В Багдад было передано следующее: "The Americans will not attack. They are weak. They are calm. They are not angry. They are only talking" (букв. "Американцы атаковать не будут. Они слабы. Они спокойны. Они не сердиты. Они только говорят"). Через 6 дней американцы начали операцию Буря в пустыне, унесшую жизни 175 000 человек".
(Из книги Culture and Social Behaviors Г. Триандиса. Цит. по книге Т. Лариной "Категория вежливости и стиль коммуникации")

Что надо было сделать Бейкеру:

"Чтобы подобное заявление было воспринятно всерьез, Бейкеру, по мнению Г. Триандиса, следовало придать силу звучания своему заявлению и прибегнуть к преувеличению, сказать что-нибудь вроде If you attack, you will face the mother of all battles, потом добавить We are going to make hamburgers out of you!, со злостью ударить по столу, свирепо посмотреть на Азиза и запустить в него телефонной книгой".

Метки:

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
(Deleted comment)
perlovka_blog
Nov. 15th, 2009 09:16 am (UTC)
Святое дело!
palindromer
Nov. 14th, 2009 09:15 pm (UTC)
>>Что надо было сделать Бейкеру

Судя по результатам конфликта не Бейкеру надо было что-то делать по-другому, а иракцам стоило по-другому их понимать, если действительно был шанс утрясти дело без войны. Чего ж с больной головы на здоровую то... прям нечеткая арабская логика.
perlovka_blog
Nov. 15th, 2009 09:18 am (UTC)
Это я посекла.
На самом деле, там в книге дальше делается вывод о том, что ОБЕ стороны слишком плохо разбирались в особенностях культуры и коммуникаций друг друга.
( 3 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny