?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вот тоже проблема

В Эсквайре большой материал (статья-интервью) о проблемах донорства стволовых клеток, костного мозга - медицинских, правовых, этических и финансовых. Рассказывают наши и иностранные специалисты.

В России очень мало зарегистрированных доноров по сравнению с другими странами, например, в США регистр доноров стволовых клеток включает 5 млн. человек (!). А у нас их всего несколько тысяч. Совместимы прежде всего "родственные" клетки, от членов семьи, но часто приходится искать неродственных доноров, и чем больше потенциальных доноров в базе, тем больше вероятность найти подходящих.

Риски, связанные с подготовкой (летальность может достигать 30%) и с самой пересадкой (летальность до 50%), очень высоки, но...

Рассказывает врач (отделение трансплантации костного мозга РДКБ), которая ездит за донорскими материалами за границу (надеюсь, ни Эсквайр, ни вы не обижаетесь на меня за большую цитату): "Когда я еду обратно, то везу с собой несколько документов для таможни: в бумагах написано, что мне необходимо оказывать всевозможное содействие, а также, в случае, если со мной что-нибудь произойдет, нужно любым способом доставить контейнер по такому-то адресу в такой-то срок. С российской таможней дело очень печально. Россия не ратифицировала Международную конвенцию о трансплантации от неродственных доноров. На вопрос о том, какие нужно при себе иметь бумаги, не может ответить никто. Потому что закона не существует. Я приехала к начальнику Шереметьевской таможни и сказала: "Я доктор. Моя профессиональная деятельность связана с такими-то поездками и с переходом границы с таким-то грузом. При этом я хочу быть законопослушным гражданином, но на сегодняшний день я занимаюсь контрабандой, если называть вещи своими именами. Что мне делать?" Он вызвал всех своих юристов, которые в течение часа совещались и думали. Но так ничего и не придумали. В итоге они сказали: "Доктор Персианцева, летайте, мы в курсе, мы никогда вас не остановим. Но на сегодняшний день не существует законного пути". Мы получаем бумагу из Минздравсоцразвития, в которой написано, что они информированы о поездке такого-то доктора за костным мозгом для такого-то ребенка. На этом документе мы ставим печать комиссии по наркотикам о том, что в материале не содержится наркотических средств. Мы пишем письмо на таможню, что указанный груз не является инфицированным особо опасными инфекциями, не имеет стоимости, не будет использован ни в каких других целях, кроме трансплантации. Но ни одна из этих бумаг не имеет законной силы".

А мы - про топ Яндекса.... смешно, право слово.

В общем, если вдруг обидно, что чьи-то призывы о помощи не дойдут до вас, как прежде, через топ, не мучайтесь, зайдите, например, на сайт фонда помощи РДКБ и посмотрите, как можно помочь.

Не надо ждать.

Comments

cyrix761
Nov. 11th, 2009 07:41 pm (UTC)
Пока в России нет закона, еще хоть что-то работает. Примут - ничего нельзя будет провезти

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny