?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Увидела у botalexссылку на старый текст Каганова о ГМО.

Целиком еще не осилила (много букв!), читаю пока. И еще я не поняла, зачем мат в каждой пятой строке. Sorry for being so retarded, но - и без него было б неплохо. Наверна, так автор выражает свое неизбывное отчаянье из-за невозможности донести до читательских масс свои, как нынче говорят, "смыслы". Типа, долбится автор, как рыба об лед, а толку.... И ведь, мб, так оно и есть?

Но много смеялась:))) Это ценю.


"[...] новые романы Донцовой [...] Разве они прошли проверку временем? Разве хоть один британский ученый сумел доказать, что они не отразятся пагубно на психическом здоровье ваших детей? А они ведь отразятся, между прочим! Так что читайте «Бедную Лизу» Карамзина! А лучше «Умную Эльзу» Гримм".

Метки:

Comments

toman_k
Nov. 10th, 2009 12:42 pm (UTC)
+1
Однако, с другой стороны, нельзя забывать, что те культуры, которые выращиваются сейчас - они тоже по большому счёту генетически модифицированные практически все, только более древними, грубыми методами.
Ну и далее, нельзя забывать, что в какой-то момент это самое "платить больше" может оказаться для фермеров дороже, чем оплатить визит тружеников паяльника и утюга к этим самым глобальным компаниям. Ну или организовать утечку информации каким-нибудь менее живодёрским методом. После какового мероприятия семена будут успешно выращиваться на дому у фермеров. А рядовые работники оных глобальных компаний перейдут на работу к тем же, грубо говоря, фермерам, во избежание очередного паяльника.
Это, так сказать, прогрессивный, хотя и местами несколько кровавый, сценарий развития.

Или альтернативный вариант - биотехнологические компании, как и положено настоящим капиталистам, доведут дело до реального коллпаса сельского хозяйства, народ во всём мире массово перейдёт на питание дикой лебедой, станет массово вымирать от голода. Плохо будет абсолютно всем, в т.ч. и представителям компаний. Это паршивый вариант, в итоге совсем кровавый в любом случае, и безвыходный.

А вот сценарий отказа от ГМО вообще как класса - нереалистичен. Так же, как нереалистично пересадить всю современную Москву с метро, трамваев, автобусов, автомобилей на лошади. Потому что ведь действительно не хватит овса и действительно город погрязнет в навозе.

Так что корень зла тут не в самом факте использования ГМО, а в патентном праве и сложившихся на данный момент совершенно варварских подходах подходах к "интеллектуальной собственности" вообще. Оно ведь практически во всех других областях хозяйства так же губительно и препятствует прогрессу.

Да, и вот ещё... Пресловутый борщевик, терроризирующий ныне всю Россию (уже не только центральную - я его видел уже и на Приполярном Урале, под Интой...), был выведен без использования именно современных методов создания ГМО, а традиционными для ещё середины 20-го века методами селекции. Быть может, если бы применили в своё время современный методы генной инженерии, так наверняка бы позаботились о том, чтобы перво-наперво лишить его ядовитых свойств, и он уже не был бы настолько страшен, каков он есть на самом деле. Ведь кому охота, в общем-то, лишний раз иметь дело с ядовитым, опасным для человека сельскохозяйственным растением. А уж если он был бы неспособен к самостоятельному размножению, вообще было бы классно...

Амброзию, накрывшую весь Краснодарский край, вообще без всякой селекции просто из Америки притащили. Короче говоря, биологическая опасность на каждом шагу, и самое главное, имеет привычку вылезать там, где её совсем не ждут. Т.е. она вылезет намного вероятнее там, где никто ничего не трогает и соответственно не следит. Коровье бешенство оказалось этакой бомбой, заложенной не только в коровах, а вообще во всех млекопитающих, судя по всему, в т.ч. и в человеке - которая с какой-то небольшой вероятностью, но может рвануть в организме у любого, но при каннибализме/поедании сырого мяса является заразным.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny