?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Увидела у botalexссылку на старый текст Каганова о ГМО.

Целиком еще не осилила (много букв!), читаю пока. И еще я не поняла, зачем мат в каждой пятой строке. Sorry for being so retarded, но - и без него было б неплохо. Наверна, так автор выражает свое неизбывное отчаянье из-за невозможности донести до читательских масс свои, как нынче говорят, "смыслы". Типа, долбится автор, как рыба об лед, а толку.... И ведь, мб, так оно и есть?

Но много смеялась:))) Это ценю.


"[...] новые романы Донцовой [...] Разве они прошли проверку временем? Разве хоть один британский ученый сумел доказать, что они не отразятся пагубно на психическом здоровье ваших детей? А они ведь отразятся, между прочим! Так что читайте «Бедную Лизу» Карамзина! А лучше «Умную Эльзу» Гримм".

Метки:

Comments

elephant
Nov. 10th, 2009 10:47 am (UTC)
ГМО - это big business. ГМ культуры урожайнее и устойчивее обычных, поэтому обычные неконкурентоспособны. А семена ГМ-культур выращивают и продают в основном глобальные (американские) биотехнологические компании и каждый год надо покупать их, т.к. обычным способом они не получаются. По мере вытеснения обычных с/х культур ГМ-культурами будет расти зависимость всего населения Земли от глобальных биотехнологических компаний. И соответсвенно платить им чем дальше, тем больше...
Это основная опасность имхо
perlovka_blog
Nov. 10th, 2009 11:09 am (UTC)
Ну ты еще скажи, что люди, которые в панике от ГМО, думают о страшных биотехнологических корпорациях! Они же думают о крапиве с бензопилой :)
elephant
Nov. 10th, 2009 12:56 pm (UTC)
Эта проблема в мозгах трудящихся, правильно Каганов пишет :)
palindromer
Nov. 10th, 2009 12:22 pm (UTC)
>> каждый год надо покупать их, т.к. обычным способом они не получаются. По мере вытеснения обычных с/х культур ГМ-культурами будет расти зависимость всего населения Земли от глобальных биотехнологических компаний

Несколько десятков лет массово выращиваются F1 гибриды, семена которых тоже надо покупать каждый год, т.к. огороднику "обычным способом" их не получить. Сейчас попробовал нагуглить статистику, с ходу нашел, увы, только зарубежную. Например в США еще полвека назад 99% кукурузы, 95% сахарной свеклы, 80% шпината и подсолнечника, 60% лука были гетерозисными гибридами. Сейчас доля наверняка еще выше. Поэтому если о зависимости от компаний, то поздняк метаться, бояться уже поздно.

toman_k
Nov. 10th, 2009 12:46 pm (UTC)
Тут вопрос в том, что даже если именно такие семена и не получить, то некие вполне всхожие семена таки получатся. И хотя по качествам это будет нечто более случайное и хреновенькое, но из них при наличии желания и умения что-то можно наколдовать.
А вот когда семена вообще не получаются просто так, это куда неприятнее.
palindromer
Nov. 10th, 2009 12:55 pm (UTC)
>>А вот когда семена вообще не получаются просто так, это куда неприятнее.

Если для F1 плохие качества потомков это "фишка" и по-другому там не получается (что кого-то может печалить, а кого-то радовать), то про гм-культуры я не слышал что стерильность это отличительная черта таких сортов. Более того пока еще нет ни одного, допущенного к коммерческому культивированию, стерильного ГМО.
elephant
Nov. 10th, 2009 01:04 pm (UTC)
А поскольку ГМ культуры с обычными охотно скрещиваются, то кое-каких культур в их старорежимном виде просто не сохранилось. Сои например нет уже в природе не ГМ, насколько я знаю. И многие другие исчезают постепенно. Скоро уже назад дороги не будет вовсе. Если она еще осталась в каком-либо виде :(
palindromer
Nov. 10th, 2009 03:51 pm (UTC)
>>кое-каких культур в их старорежимном виде просто не сохранилось. Сои например нет уже в природе не ГМ, насколько я знаю. И многие другие исчезают постепенно

Вы так пишете, как будто это что-то плохое.

perlovka_blog
Nov. 10th, 2009 04:19 pm (UTC)
Познается в сравненьи :)
Отличный помидор!

А на первую пару фото без слез не взглянешь: то ли первый початок столь жалок, то ли второй так чудовищен.
palindromer
Nov. 10th, 2009 04:26 pm (UTC)
Re: Познается в сравненьи :)
>>А на первую пару фото без слез не взглянешь: то ли первый початок столь жалок, то ли второй так чудовищен.

Да, кукурузку можно было выбрать и посимпатичнее, хотя по мне и так неплохо.
elephant
Nov. 10th, 2009 04:23 pm (UTC)
Как компьютерщик с большим стажем, чувствую себя очень неуютно, если транзакцию нельзя откатить вследствие утраты данных о предыдущем состоянии системы :)
palindromer
Nov. 10th, 2009 04:32 pm (UTC)
Когда фарш невозможно провернуть назад, то это комфорта не добавляет, согласен. Но я считаю, что здесь не тот случай.
perlovka_blog
Nov. 10th, 2009 01:15 pm (UTC)
Ой, а я даже испугаться по-настоящему не успела!
toman_k
Nov. 10th, 2009 12:42 pm (UTC)
+1
Однако, с другой стороны, нельзя забывать, что те культуры, которые выращиваются сейчас - они тоже по большому счёту генетически модифицированные практически все, только более древними, грубыми методами.
Ну и далее, нельзя забывать, что в какой-то момент это самое "платить больше" может оказаться для фермеров дороже, чем оплатить визит тружеников паяльника и утюга к этим самым глобальным компаниям. Ну или организовать утечку информации каким-нибудь менее живодёрским методом. После какового мероприятия семена будут успешно выращиваться на дому у фермеров. А рядовые работники оных глобальных компаний перейдут на работу к тем же, грубо говоря, фермерам, во избежание очередного паяльника.
Это, так сказать, прогрессивный, хотя и местами несколько кровавый, сценарий развития.

Или альтернативный вариант - биотехнологические компании, как и положено настоящим капиталистам, доведут дело до реального коллпаса сельского хозяйства, народ во всём мире массово перейдёт на питание дикой лебедой, станет массово вымирать от голода. Плохо будет абсолютно всем, в т.ч. и представителям компаний. Это паршивый вариант, в итоге совсем кровавый в любом случае, и безвыходный.

А вот сценарий отказа от ГМО вообще как класса - нереалистичен. Так же, как нереалистично пересадить всю современную Москву с метро, трамваев, автобусов, автомобилей на лошади. Потому что ведь действительно не хватит овса и действительно город погрязнет в навозе.

Так что корень зла тут не в самом факте использования ГМО, а в патентном праве и сложившихся на данный момент совершенно варварских подходах подходах к "интеллектуальной собственности" вообще. Оно ведь практически во всех других областях хозяйства так же губительно и препятствует прогрессу.

Да, и вот ещё... Пресловутый борщевик, терроризирующий ныне всю Россию (уже не только центральную - я его видел уже и на Приполярном Урале, под Интой...), был выведен без использования именно современных методов создания ГМО, а традиционными для ещё середины 20-го века методами селекции. Быть может, если бы применили в своё время современный методы генной инженерии, так наверняка бы позаботились о том, чтобы перво-наперво лишить его ядовитых свойств, и он уже не был бы настолько страшен, каков он есть на самом деле. Ведь кому охота, в общем-то, лишний раз иметь дело с ядовитым, опасным для человека сельскохозяйственным растением. А уж если он был бы неспособен к самостоятельному размножению, вообще было бы классно...

Амброзию, накрывшую весь Краснодарский край, вообще без всякой селекции просто из Америки притащили. Короче говоря, биологическая опасность на каждом шагу, и самое главное, имеет привычку вылезать там, где её совсем не ждут. Т.е. она вылезет намного вероятнее там, где никто ничего не трогает и соответственно не следит. Коровье бешенство оказалось этакой бомбой, заложенной не только в коровах, а вообще во всех млекопитающих, судя по всему, в т.ч. и в человеке - которая с какой-то небольшой вероятностью, но может рвануть в организме у любого, но при каннибализме/поедании сырого мяса является заразным.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny