?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Это я к концовке статьи "Новые-старые мифы" на rabkor.ru (ритуальное спасибо sapojnik'у)

Статья о явлении, которое меня занимает: мифологизация СССР поколением, которое родилось и выросло уже после всего. Пишет преподаватель вуза. Сначала студенты отвергали критику капитализма, последние годы отвергают критику СССР. И то, и другое, как я понимаю, принимало несколько абсурдные формы. "... (примерно в 2005–2006 году) я почувствовала, что критический анализ социально-экономических явлений и процессов советского периода вызывает такое же неприятие, как пятью-семью годами раньше – критика рынка и капитализма. Но при этом я ни в коем случае не могу констатировать распространение среди своих студентов соответствующих политических убеждений или хотя бы просто понимания сущности социально-экономического строя в СССР. Скорее, формируется представление о Советском Союзе как потребительском рае. Именно так. В созданном «поколением пепси» мифе о «тоталитарном кошмаре», от которого их «спасли» в 90-е, доминирует мотив дешевизны жизни. [...] ... наивные представления, фиксирующиеся на деталях повседневности, очень напоминают по конструкции миф моего поколения о западном капитализме и Западе вообще".

И далее автор пишет о необходимости объективного анализа советского периода истории России, как о "практическом запросе нашего времени".



Метки:

Comments

catirita
Nov. 12th, 2009 02:52 pm (UTC)
Этот вопрос давно меня мучит.
А вот интересно, что говорят на сей счет "английские ученые": меняются ли представления об истории внутри одного поколения или речь идет каждый раз о новом поколении?
Потому как, честно говоря, я не замечаю большой разницы в своих теперешних взглядах и взглядах двадцатилетней давности. Нет, конечно, они стали более взгослыми и все такое, что-то, конечно, изменилось. Однако глобально - я не изменилась, пожалуй, даже с детского сада направление мыслей было то же, что и теперь.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny