?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Так нам и надо

ВЕДОМОСТИ

От редакции: Своя хата

Генплан развития Москвы, по которому город будет жить, строиться и развиваться до 2025 г., передан вчера на утверждение мэрии. Москвичи одобрили его не читая. [...] Москвичи не ощущают себя москвичами, они отчуждены друг от друга, как в прошлом — жители деревень, ставших частью мегаполиса. Обитателям Медведкова неинтересен снос домов в Бутове или незаконная порубка деревьев в Черемушках, а тех, в свою очередь, не волнует котлован рядом с домом-памятником на Пресне. Более того, нынешние горожане не стремятся заранее объединиться, чтобы влиять на планы строительства в собственном районе и дворе, и начинают бороться с ними, лишь когда под их окнами бульдозеры сносят детские площадки, а строители монтируют краны или копают котлован. Возможно, отмечают эксперты Высшей школы экономики, москвичи не видят будущего для себя и своих детей в мегаполисе или намерены переехать в более благополучные районы
Читать целиком



Над выводами экспертов Высшей школы экономики прослезилась. Чушь.

У нас вообще, как правило, нет у людей "культуры места", т.е. осознания того, что не надо гадить под себя, где живешь, при этом - неважно, сколько ты собираешься там прожить.
Я думаю, что все это сложилось исторически: людей вечно гоняли туда-сюда, у них не было собственности, нет уважения к собственности вообще и т.п.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
moskvitianin
Oct. 20th, 2009 08:16 am (UTC)
Просто слишком долго и целенаправленно изводили коренных москвичей.
И вот результат: нас всего 140 тыс. в 12-миллионной Москве.
perlovka_blog
Oct. 20th, 2009 09:37 am (UTC)
Да бросьте вы это "измерение черепов".

Везде это явление, везде всем наплевать.
moskvitianin
Oct. 20th, 2009 05:36 pm (UTC)
Черепа ни при чем. просто пришлым на все наплевать. А коренным (неважно, в Москве или на Камчатке) - нет.
Но РФ - страна лимиты, увы. Местных везде мало.
tarovik
Oct. 20th, 2009 06:27 pm (UTC)
1. к москвитянину - я не коренной москвич но я прожил в мск более 26 лет (+один наездами - итого всего 27 лет 1 месяц и 20 дней)

2. к нему же - при этом я искренне считаю, что знаю и люблю Москву лучше многих коренных "масквачей" ;-)

3. Татьяна - ты помнишь, когда мы работали на Гашека - каждый день проходили мимо "Научно-исследовательского института Генерального плана Москвы". Меня всегда очень сильно интересовало - генплан Москвы - это что-то, какая-то фигня, существующая независимо от нас и от наших знаний о ней и этот НИИ его научно исследует. так ведь, правда?

4. главный архитектор в мск сейчас между прочим кто? на мой взгляд - главный вредитель, хоть и родился в 1951 г в Москве (привет тому же москвитянину по поводу коренных масквачей)

5. по смыслу происходящего:
возможно, если бы у народа спросили (таким способом, чтобы народ бы этот вопрос услышал бы и понял бы и смог бы ответить на этот вопрос так, что бы его - народ - кто-нибудь услышал) - то народ бы многое смог бы сказать. и причем - достаточно резко!

6. но, поскольку последние 8-9 лет главным направлением государственной политики было не развитие гражданского общества, как написано в Конституции, а отлучение его от общественной жизни и полное его оболванивание (вы только посмотрите программу НТВ!, который когда-то был телеканалом!, а где ТВ6, а где ХОЛТЬ ОДНА ПРОГРАММА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ?!), вы спросите у знакомых - как они голосовали и голосовали ли вообще?) - мы имеем то, что имеем - народу глубоко пофигу то, что власть пытается делать потому, что народ ВЕСЬ убежден, что власть независомо ни от чего (ни от народа, ни от Юнеско) построит Газпромбашню в спб и сити в мск и подарит бесплатно библиотеку МГУ, подарив при этом г-же батуриной площади под зпстройку недвижимости...

пока нет революции - государству наплевать на граждан
проблема в том, что сейчас нет классового напряжения и коммунисты не пройдут, рно есть напряжение междй путинистами и людьми, и это напряжение может разрядиться очень сильно...


З.Ы.: про "гадить под себя" - старушка в Италии ругала какого-то мужика, который в бак с "обычным" мусором бросил полиэтиленовую бутылку:: "ты, что - хочешь, чтобы наша прекрасная родина превратилась в какую-то там албанию!?..."
лучше ли современная Россия, чем албания??....

З.З.Ы.: про "культуру места" - дело не в том, что нет этих людей потому, что их гоняли туда-сюда, а в том, что все приходящие власти считают себя временщиками и им надо успеть быстро себе все стырить, пока не пришла следующая команда....
perlovka_blog
Oct. 20th, 2009 06:41 pm (UTC)
Да, генплан существует независимо от нас, конечно. Поэтому где-то там его как будто можно было посмотреть, но где и когда - да кто же об этом знал? Где-то кто-то вякнул - и достаточно.

У тебя п. 5 - если бы спросили, да услышал бы, да понял бы - слюшай, слишком много условий, да?

Не знаю насчет напряжения, не чувствую я его. Только в чьих-нибудь ЖЖ, но это несерьезно.

Насчет Албании не скажу, не была :) А вот на Индию очень похоже. На Египет. Третий мир. У меня, правда, нехорошее чувство, что Индия нас обойдет на повороте. На скучную цивилизованную Европу похоже маловато-с.

ЗЗЫ у тебя - а временщичество - это тоже следствие оторванности людей от места, от собственности, от ответственности.



tarovik
Oct. 21st, 2009 07:24 pm (UTC)
насчет пятого пункта--

вот 11 октября в Москве проходил социологический опрос "кого бы вы ъхотели видеть в московской городской думе?"

результаты::
1 - на всякий случай из списков кандидатов вычеркнули тех, кто может во время предвыборной агитации говорить неприятности
2 - народу на этот социологический опрос наплевать - пришло достаточно мало избирателей
3 - власти на этот народ наплевать еще больше - мнение избирателей в расчет не принималось. (особо меня умилили результаты голосования на участке, где голосовал Митрохин - за яблоко 0 голосов ;-)
4 - власть так наплевала на всех, что даже "ручная" оппозиция - и та обиделась. не по настоящему, но поплакалась...

perlovka_blog
Oct. 22nd, 2009 05:09 am (UTC)
А я про этот опрос не слышала ничего...

Кстати, я тоже читала про "митрохинский участок" - как же так? Ладно он сам, предположим, воздержавшись... но его семья имела полное право за него голосовать?
tarovik
Oct. 22nd, 2009 05:13 am (UTC)
как же так - про опрос не слышала, а про то, как митрохина приложили слышала ?! ;-)
еще с августа по все стране трубили - "проведем единый день выборов...!" (они это выборами называли)
perlovka_blog
Oct. 22nd, 2009 05:20 am (UTC)
Женя, не знаю - про опрос у меня ничего в голове не отложилось. А про М. я у кого-то тут читала.
catirita
Nov. 12th, 2009 03:07 pm (UTC)
Москву не люблю и никогда не любила, хотя и "масквичка". А вот мусор - всегда в мусорку! Тем, кто бросает мусор на пол, всегда стараюсь "заглянуть в глаза". Интересно мне, что за люди такие, ЧТО у них в голове.
( 10 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny