?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Вчера сидела в поликлинике и немного смотрела в ТВ. Первый канал. В рекламных паузах телезрителей призывают прислать "свои истории" на тему "почему я против новых лампочек накаливания". Ну очень интересно послушать какую-нибудь тетю Маню с ее гражданской позицией по этому животрепещущему вопросу. Призывы, очевидно, спонсируются производителями лампочек Ильича.

ВЕДОМОСТИ
Конъюнктура: Лампы новые — проблемы старые

Сегодня производители вольфрамовых лампочек выступают против грядущего запрета. Хотя можно было поступить дальновиднее. Государство дает бизнесу пас, но тот не хочет его принимать. В России примерно 10 млрд точек освещения. Это огромный рынок, если учесть скорый законодательный запрет на старые лампочки. Казалось бы, нужно срочно инвестировать в новое производство. Но мы слышим размышления на тему «дайте денег», «мы не можем конкурировать с китайцами». Так что, видимо, кончится все это введением новых заградительных пошлин. Тем более что многие производители вольфрамовых ламп теперь находятся под контролем Сбербанка. Самый эффективный бизнес у нас — это тот, что выбил пошлины и прочие искусственные преференции. Такой бизнес-стиль. Далее

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
cleofide
Oct. 13th, 2009 06:22 am (UTC)
Я - против. Мне не нравится свет энергосберегающих лампочек. Он мертвенный и гадкий. Лампочки Ильича живее. Кроме того, как быть с утилизацией? Экономичные - вредные.
И вообще - я против тоталитаризма даже в лампочной сфере!
yu_yusha
Oct. 13th, 2009 08:06 am (UTC)
Знаете, у этих лампочек бывает и теплый свет. Просто надо на упаковке смотреть, чтобы цветовая температура была, скажем, 2700К (международная маркировка "827"). 4000К - будет как раз мертвенный холодный свет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0#.D0.9C.D0.B0.D1.80.D0.BA.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.BA.D0.B0

"-2700К - «теплый белый» свет (warm white), на самом деле светло-желтый, как у ламп накаливания
-3300-3500К - почти нейтрально-белый свет (white)
-4000-4200К - «холодный белый» свет (cool white), имеет слабый голубой оттенок
-6000-6500К - «дневной» свет (daylight) с большой долей голубого в спектре" (http://agbike.spb.ru/technoman/compact_fluorescent_lamp.html)

Но я тоже против отсутствия выбора!
И, после нескольких лет использования КЛЛ, перешла обратно на робычные лампочки накаливания.
snopova
Oct. 13th, 2009 08:12 am (UTC)
Их много разных! есть и с желтым светом.
perlovka_blog
Oct. 13th, 2009 08:22 am (UTC)
Утилизацию можно устроить. При желании.
yu_yusha
Oct. 13th, 2009 07:53 am (UTC)
Меня никто не спонсирует. :) Кроме мужа, конечно. ;)
Но я против этих новых лампочек. Вернее, против отсутствия выбора.
Одно время я, считая себя довольно продвинутым потребителем, активно их использовала. Но по прошествии нескольких лет вернулась к обычным. Особой выгоды я от их использования не заметила. Замечу, что покупала я не самые дешевые лампочки, а довольно дорогие, на них в магазине даже гарантию давали - вроде бы если в течение шести месяцев перегорят, то в магазине поменяют. Горели они у меня не очень долго, и отнюдь не несколько лет. Так что экономия была сомнительная. Соотношение цен было примерно 1:10. Да и за электричество мы не так уж и много платим.
Кроме того, слышала, что они вредные.
Так что я пока буду покупать старомодные лампочки. Пока их продают. ;) Не думаю, что возможно быстро всю страну перевести на КЛЛ. А отдаленные районы? А цены на эти лампочки? Может, у людей денег на них нет... :(
perlovka_blog
Oct. 13th, 2009 08:22 am (UTC)
Свечи, свечи и еще раз свечи!
snopova
Oct. 13th, 2009 08:10 am (UTC)
В Германии старые вольфрамовые лампочки в этом году были окончательно запрещены.

У нас давно работало несколько энергосберегающих. Честно скажу - небо и земля. Энергосберегающие - намного, намного лучше. Старые не успевали менять. Новые как вкрутили (одну точно в 2003 году, как переехали в эту квартиру), так и не меняли. Вообще пока ни разу не заменили ни одной новой лампочки. Я даже не знаю, как они перегорают.

Что касается качества света - думаю, это только привычка. Я к новым привыкла очень быстро. А вот что касается уровня освещенности - тут тоже небо и земля, новые намного ярче.

Мне сейчас уже так странно, что кому-то еще хочется использовать старые. Они такие смешные) Это как продолжать любить аналоговую технику вместо цифровой.
perlovka_blog
Oct. 13th, 2009 08:22 am (UTC)
На ностальгию пробило: телефончики еще такие были... с дисками..... ой-вей! Трррр... жжжжж... Трррр... жжжжж


Мне кажется, "скорость перегорания" зависит от качества.
old_perdell
Oct. 13th, 2009 11:08 am (UTC)
опять я, нудный...
В беленьком корпусе "экономки" - довольно сложное электронное устройство, компонент содержит весьма противный. Автоматизации изготовления поддаётся болезненно, стоить гроши будет весьма нескоро. Без него - нельзя.
В электронике я 30 лет. Совки не могли, не могут и не смогут ни паять, ни делать сами хороший компонент ( кроме 100 микросхем в брак, одну хорошую - в бомбу по Штатам)... Кто-то прикормит власть, получит грамотку на ввоз китайских ламп по дешёвке и завалит ими расею. А на корпусах ламп будут надписи "Илья Муромец" и "патриёту - ачечественное, непатриёта - к стенке"...
А серьёзно - я немного занимался преобразователями для люмсвета... далеко не у всех фирм это выходит хорошо.

Да! Главное! ЭСЛ не работают с регуляторами яркости ("реостатами"). Не любят, не хотят и не станут...
perlovka_blog
Oct. 13th, 2009 12:24 pm (UTC)
Re: опять я, нудный...
Ну, понятно, что это не на коленке надо паять...
Иностранцы могли бы инвестировать в местное производство - огромный рынок. Но не дадут - они ведь могут "высосать из России кровь".
old_perdell
Oct. 13th, 2009 04:40 pm (UTC)
Re: опять я, нудный...
Ставил я альтониковскую охранную технику, приятельствовал с кем-то из разработчиков (привечали, "вести с полей" ценили). Аппаратура сложная, дорогущая, компонент - Штаты, Япония. И линии поверхностного монтажа (Штаты), это когда паяет робот. Быстро, красиво, безотказно!!!
К чему я это? А купил когда-то в ИКЕЕ упаковочку из 3-х ЭСЛ - в сортире и ванной служат уже 2 года, включавшаяся еженощно над козырьком умерла через полгода (дождь, ветер). Вскрываю изучить - поверхностный монтаж! ( обычно - ванная пайка, как 30 лет назад). И даже есть элементы защиты от радиопомех, из папуасских ЭСЛ давно исчезнувшие (а на фига стараться?...)
perlovka_blog
Oct. 14th, 2009 05:22 am (UTC)
Re: опять я, нудный...
Защита от радиопомех? Как это? В смысле - на них может повлиять радиотрансляция?
old_perdell
Oct. 15th, 2009 12:51 pm (UTC)
Re: опять я, нудный...
ЭСЛ "визжат", и довольно сильно. Приёмничек, питаемый от сети,вставленный в ту же розетку, что и настольная лампочка с ЭСЛ, на средних и коротких может затыкаться от помех.

В Фео я слушал одесский "Маяк" на средних (там джаза было много) и боролся с помехами от таких ламп. На FM помех нет, но все те станции тоску вызывали...
( 13 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny