?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ревзин о музее вычтехники: "Правильно, что это именно школьный музей. Детям все же, считая, нужно думать, что они считают что-то, что можно потрогать. Свои пальцы, например -- это очень ценные предметы. Или яблоки, или конфеты. Чтобы начать считать, нужно чувствовать, что из этого может выйти что-нибудь приятное. Увы, они быстро вырастут и уже никогда не смогут пережить физическое удовольствие от счета, которое было таким понятным всем взрослым еще каких-то 40 лет назад, когда щелкали счеты, верещал арифмометр, невероятно мягко скользила по полозьям логарифмическая линейка. А ее прижимное стеклышко! Боже, какой тонкости была эта вещь!" ("Арифметическая безгрешность")

У меня в школе тоже была логарифмическая линейка необычной формы: пластиковая прямоугольная пластинка, чуть меньше почтовой открытки, на одной стороне был закреплен собственно вращающийся диск с прозрачным лепестком и всеми полагающимися шкалами, на другой - таблица Менделеева (т.к. линейка была американская, то было написано без затей - periodic table. Таблица была суперская, т.к. для всех элементов (тогда это заканчивалось на лоуренсии - блин, столько не живут....), в отличие от наших таблиц, было указано количество электронов на каждом слое. Пардон, если я тут не те термины вписала..... но на контрольных по химии спрос на мою линейку был высок - ведь эти несчастные электроны надо было знать так). Внутрь пластинки задвигалась еще более тонкая пластмасска: на нее меленько-меленько были нанесены таблички для перевода "мер и весов" из одних в другие, но это уже было почему-то не так актуально.

Славная была линейка.

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
julitasm
Sep. 25th, 2009 11:28 am (UTC)
Где это чудо теперь? Не сберегла....?
лоуренсий помнишь... Я такого даже не видела в таблице....
Помню, ужас со спин-электронами....
perlovka_blog
Sep. 25th, 2009 01:06 pm (UTC)
Нет, линейку не уберегла. Ах, это было так давно....

Мне и тогда логарифмические линейки казались каким-то невероятным анахронизмом, но это не потому, что я умела считать в уме, а просто.... больше по невежеству.
toman_k
Sep. 25th, 2009 08:53 pm (UTC)
> в отличие от наших таблиц, было указано количество электронов на каждом слое. Пардон, если я тут не те термины вписала..... но на контрольных по химии спрос на мою линейку был высок - ведь эти несчастные электроны надо было знать так)

А на каждом слое - это как? Просто циферками типа "2 8 14", по уровням числа n, или по подуровням m, т.е. "1s22s22p63s23p63d64s2" (или возможен сокращённый вариант с указанием только незаполненных подуровней - "3d64s2" или "Ar3d64s2", или как-то ещё в таком духе, с вариациями).

Это я к чему... В школе, где я учился до 7 класса включительно (и химии соответственно не проходил, однако в кабинете химии неоднократно гостил) на таблице Менделеева оно было написано просто циферками по уровням. То же самое, кажется - и в учебниках химии, которые были выброшены из библиотеки и, конечно, тут же захвачены мной, когда я был ещё в 6 классе. А вот в таблице Менделеева в бабушкиной 50-томной БСЭ, в статье "Атом", было всё цивильно по подуровням расписано. Но я тогда про уровни с подуровнями ничего не знал, и потому не понимал, что это в БСЭ за такие дурацкие буковки - это как раз была одна из тех вещей, которые я узнал в школе на уроке химии, а не из книжки. Это я к тому, что "наши" таблицы они тоже, судя по всему, бывали разные.

Ну, про те, где нет ничего про электроны, не говорю - это такие сугубо практические инструменты, которые нужны чисто для того, чтобы мол.массу посчитать, и соотв. из них лучше выкинуть все остальные сведения, чтобы не мешали смотреть массу. У нас в лабе сейчас такая таблица вообще рукописная между стёклами стоит, аккуратно нарисованная кем-то ещё при царе Горохе. Со всеми атомными весами и всеми элементами вплоть до умопомрачительных, притом что вещества у нас в работе встречаются всё больше из штук 12-15 элементов, не больше. H, C, O, N, S, P, Cl, Na, K, Cs, Mg, Ca... Ну, _совсем_редко_, может, какой-то ещё всплывёт (имею в виду именно те вещества, что надо взвешивать).
perlovka_blog
Sep. 26th, 2009 03:04 pm (UTC)
Эээ.... циферки были типа "2 8 14", да.

В мои времена в этих таблицах, по крайней мере, в таблицах для школьного пользования такого не было. На контрольных надо было проявить знание - если не ошибаюсь, это можно подсчитать или вывести логически. Не помню :) Но это было муторно, проще было содрать и использовать готовенькое.
nikolkakrakatuk
Sep. 26th, 2009 10:03 am (UTC)
с трудом представляю такое маленькое устройство. или я что-то не поняла в описании...
perlovka_blog
Sep. 26th, 2009 02:56 pm (UTC)
Вот как-то эдак-то....
ПРедставьте себе пластмассовую пластинку примерно 10 на 15 см, толщиной около 3 мм. Белую, если что. Из нее через длинную сторону выдвигалась тонкая пластинка - с обеих сторон таблички с "мерами и весами". А на внешней стороне - плоский диск со логарифмическим шкалами. Бегунок выглядел как широкая (около 1 см) прозрачная часовая стрелка, т.е. был закреплен в центре этого диска-циферблата.
Ну а с другой стороны - таблица элементов.
nikolkakrakatuk
Sep. 26th, 2009 03:54 pm (UTC)
Re: Вот как-то эдак-то....
поняла) спасибо за подробное описание!
а я перепутала открытку с маркой)
perlovka_blog
Sep. 26th, 2009 04:02 pm (UTC)
Re: Вот как-то эдак-то....
О это была бы вещь! Со специальной лупой :)
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny