?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Ревзин: "Я, кстати не понимаю, почему наши первые леди, в отличие от великих княгинь и императриц, перестали Красный Крест поддерживать — вот уж точно нет места достойнее и несомненнее и в человеческом, и в пиаровском смысле. И вообще от того, что весь российский Красный Крест финансируется на западные гранты, трудно испытать иное чувство, кроме острого стыда. [...] ... вдруг мне пришла в голову очень простая мысль. Красный Крест — это НКО. Некоммерческая гуманитарная организация, живущая сегодня преимущественно на западные гранты. А у нас к таким организациям специфическое отношение.
Когда товарищ Сталин в 1939 году разорил Красный Крест, пересажал активистов и вышел из Женевской конвенции, то он исходил из простой логики — на месте конфликтов не может быть нейтральных врачей и спасателей. Абстрактный гуманизм — буржуазный пережиток, а большевики — за конкретное зверство. И поэтому мы маскировали эшелоны с вооружением белыми флагами с красными крестами, а немцы бомбили наши эшелоны с ранеными, поскольку наш красный крест стал для них опознавательной мишенью. Мы и по сей день не очень признаем нейтральную гуманность, это у нас не принято, раздражает. Лечение раненых противника расцениваем как помощь врагу. Причем это точка зрения не только власти, это и электорат поддерживает. Вот тут казнили в Чечне Зарему Садулаеву и Алика Джабраилова, которые помогали чеченским же детям-инвалидам и сиротам. Реакция благородного джентльмена из интернета: "Ох, как [...]"

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
mama_coshka
Sep. 4th, 2009 08:30 am (UTC)
не читая статью
По-моему, у нас и без Красного Креста есть кому помогать. Дома инвалидов/ветеранов, детские дома, приюты для животных...
perlovka_blog
Sep. 4th, 2009 08:53 am (UTC)
Re: не читая статью
Красный Крест - это совсем другое. Вот когда у нас на Кавказе устроят очередную заварушку и побегут беженцы из Ингушетии, скажем, в Краснодарский край. Кто будет ими заниматься? Дом престарелых? Приют для животных? Мандат Красного Креста - помощь жертвам военных конфликтов.

Я не знаю, кому помогают(ли) наши первые леди. Если помогают, то это плохо пиарится - а собственно почему?. Я чаще слышу о том, как жертвуют или организуют пожертвования, например, западные киноактеры. Эти сведения "почему-то" доходят до нас. А вот от "ближних" - нет.
mama_coshka
Sep. 4th, 2009 09:33 am (UTC)
Re: не читая статью
ингушами по идее должны заниматься власти...
И помогали ли. Да, плохо пиарят. В приниципе, у нас ничего из благотворительности не пиарят.
perlovka_blog
Sep. 4th, 2009 10:19 am (UTC)
Re: не читая статью
Красный Крест нейтрален и заботится о жертвах с обеих сторон.
( 4 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny