?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Как поделить

Ревзин о генплане развития Москвы до 2025 года:

"Прекрасная дорогая земля, но с обременением: живут на ней всякие и пишут кляузы. Если бы не жили, перемерли там или уехали, доходу было бы больше.

Иван Грозный, кстати, это очень понимал: он или сгонял жителей из опричнины в земщину, или просто резал. Ну сейчас так не принято, но заботиться в этой ситуации об экологии или там о транспортной доступности может только блаженный. Зачем им делать транспорт? Пусть по восемь часов в пробках стоят, авось поумнеют и уедут. А экология? Ведь чем она лучше, тем дольше они проживут, правильно? Так тем меньше будет доходу.

Конечно, можно сказать, что это недальновидно: если все сдохнут, то какой смысл будет покупать квадратные метры в Москве? Но дальновидность редко свойственна феодализму. Он исходит из того, что если в прошлом году был урожай, то почему в этом-то не будет? Ну бывают неурожаи, кризисы, на все воля Божья, но ведь это дело временное. На той же Рублевке жить теперь совсем трудно, там уж по шесть часов в день в пробках стоят, потому как количество первых лиц удвоилось. Но все равно пока это самое дорогое место в России, а даст Бог, еще и дороже будет. На наш век хватит.

[...]


...десять лет назад Москва была непостроенным городом. Она была столицей социализма, в которой случился капитализм, а никакой инфраструктуры капитализма нет. Не было офисов, не было магазинов, дифференцированного рынка жилья, ресторанов, клубов, центров досуга: это все надо было строить. Это и был тот ресурс роста, на котором она прожила десять лет. Именно поэтому и можно было просто сказать: вот есть территория, на ней все это будут делать, и с этого мы будем жить. Но этот ресурс закончился. В Москве уже есть офисы, магазины, досуговые центры, инфраструктура капитализма уже построена. Офисы пустуют, рестораны и магазины закрываются, жилье стоит непроданным.

За десять лет все поменялось. Юрий Михайлович, ну нельзя всегда просто делить землю на земщину и опричнину! Нужно повышать качество активов. А перед нами генеральный план, в котором нет ни одной идеи о том, как это делать. Не то чтобы идеи неправильные, спорные, устаревшие. Их просто нет, только идеи о том, как что делить. Если сталинский и брежневский генпланы были генпланами роста, лужковский по замыслу оказался генпланом ренты с роста, который происходит сам собой. А если он не происходит, тогда это генеральный план стагнации". ("Генплан стагнации", Коммерсант-Власть, 24.08.09)

Целиком: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=b9785da4-c9a3-47ac-9e10-191559ba36f4&docsid=1223021

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny