?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

К Тадж-Махалу

У ворот форта в Агре мы в первый раз видим Тадж-Махал - издали. Потом мы видим его с одной из открытых площадок форта и фотографируемся. Зрелище феерическое, хотя из форта Тадж – не больше коробки от торта. Он стоит на открытом, незастроенном пространстве, среди зелени, возвышаясь над ней. Выглядит совершенно инородно. Как космический корабль, заметил сахиб. Если сейчас со всеми нашими технологиями и прогрессом Тадж производит сильное впечатление, то что думали о нем люди тогда, триста лет назад? Что думали британцы и прочие пришельцы, когда вдруг натыкались в неизвестной стране на такое?



Пока мы в раздумье бродим по форту, у меня случается нечто вроде теплового удара: темнеет в глазах и мне приходится сесть, а потом и лечь. Со стороны картина, наверно, не очень. Мне ужасно неловко перед сахибом: расклеилась совсем. И вообще-то мы собирались полюбоваться на Тадж-Махал! Сахиб пробует найти какую-нибудь помощь. Но помочь, оказывается, вообще ничем не могут. На вопрос сахиба, а если кто-нибудь тут умрет, отвечают, что значит такова судьба. Сахиб находит пустую бутылку из-под воды и наказывает мне лежать смирно.
– Воды сейчас принесу, только, чур, не пить!
Сахиб льет мне на голову и запястья тепловатую воду. Чудо! Чудо! Через пять минут, счастливо ожив, я бодро выхожу из форта. Мы топаем к машине, а я время от времени поливаю себя водой – прямо на голову, за пазуху или за шиворот. Мой спаситель отмечает, что я прям как из wet T-shirts contest. Ну и ладно! Я жива, весела и хочу видеть Тадж-Махал.


На этой фотографии все как будто ждут. Чуда или нет, но ждут.




Тадж-Махал – мавзолей, построенный в середине 17 века тогдашним правителем, скорбящим по усопшей супруге. Строился он больше 20 лет. Материалы и умельцев привозили из разных мест и даже стран. Проект потребовал большой инженерной подготовки.




Тадж украшен резьбой (по джайпурскому мрамору, похожие ботанические мотивы мы видели в форте Амбер), цитатами из Корана (каллиграф был специально приглашен), рядом – четыре сорокаметровых минарета. Не совсем рядом. На расстоянии. Пишут, что в те времена высокие сооружения часто падали. Чтобы минареты не повредили мавзолей с гробницей, их поставили поодаль. Черты мавзолея, но не его цвета, напоминают постройки в Самарканде, например, Эль-Регистан.





Внутри мавзолея темновато и душновато. «Гиды» с ходу ловят клиента в свои сети, подсвечивая инкрустацию стен фонариками. Стены богато украшены растительными мотивами из полудрагоценных и других симпатичных камней. Тесновато и не производит такого сильного впечатления как снаружи.

А ведь вот он каков:





Перед закатом







Всякие прозаические подробности.

Подъехать к Таджу вплотную на машине нельзя. Примерно километр надо пройти пешком или двинуть на рикшах или электромобилях – выхлопы машин вредят мрамору.




Если вы идете пешком, как мы, приготовьтесь отбиваться от «гидов», «студентов», «рикш» и черт знает кого еще. Запаситесь водой, не стесняйтесь. Дело в том, что хотя иностранным туристам вместе с билетом выдают поллитровку питьевой воды, этого очень мало. Особенно, если вы собираетесь провести там какое-то время, а это неотвратимо – оцените расстояния на фото. На самой территории Тадж-Махала никакой торговли нет. В сторонке есть «поилка» - можно налить воды в бутылочку. Надпись утверждает, что вода чистая и безопасная для питья. Все местные посетители запасаются именно там, но сахиб резко пресек мои попытки вкусить безопасной воды.

А еще иностранцам дают бахилы (да-да, по мрамору Таджа просто так ходить нельзя – ни внутри, ни вокруг. Обувку оставьте на хранение или наденьте поверх бахилы. Некоторые оставляют обувь и надевают бахилы). Еще из логистики – видеосъемка возможна до входа в сад. Тут же – камера хранения. Фотографировать можно везде, кроме помещений мавзолея, но и там какие-то ловкачи снимают через резные окна. Стекол-то нет.



Для индийцев билет в Тадж, кмк, вполне доступен, порядка 20 рупий. Ходи не хочу. Дело было в субботу и народу была тьма, большими компаниями, семьями, парочки. «Понаехавших» в это время года мало, но и сейчас помимо местных, попались несколько иностранных групп и кое-какие иностранные парочки, не сумевшие отбиться от «гидов».





Вокруг Тадж-Махала мы бродили больше двух часов. Через некоторое время мы вдруг поняли, что народ пялится на нас с огромным интересом. В принципе, пялятся везде и все время. В магазине продавцы (тут хотя бы их цель понятна), на улицах - прохожие, когда сидишь в машине – в пробке в окно просто безотрывно кто-нибудь смотрит. Мы присели на выступ у стеныТаджа среди индийцев, но, очевидно, наша слегка подзагоревшая белокожесть СЛИШКОМ сильно контрастировала с окружающей средой. Представьте себя в музее или в зоопарке. Только вы - за стеклом или за решеткой клетки. Посетители тянутся мимо, на мгновение задержавшись у редкого экспоната, т.е. около вас, рассматривают. Некоторые фотографируют.

Я подумала, что неплохо бы ответить тем же и решила сфотографировать любого очередного зеваку. Несколько женщин, смотрят. Я поднимаю фотоаппарат. Они останавливаются: мол, что, пожалуйста, снимайте. Я все-таки не выдержала и опустила камеру. Да ну вас в баню….. Потом какие-то муж и жена попросили разрешения сняться с нами. Теперь, наверно, будут показывать фотку очередным жертвам в своей лавке: это наши иностранные друзья (из Германии, России, Америки, Франции – подставь, что подходит по контексту), они покупают у нас каменья и "марбл». Такие штуки я видела в Египте. У нас с сахибом вполне среднеевропейская внешность, сгодится в горячие месяцы зимнего сезона :)




Comments

perlovka_blog
Aug. 17th, 2009 04:35 am (UTC)
Ну, индийцы понапряглись своим миллиардом, проголосовали - и вот :)

Хотя бы одно я видела....
Он выглядит очень невесомо. Несмотря на огромные размеры.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny