?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Продолжение. Фатехпур.

Дамы и господа. Я дома. Ничего не могу узнать. Как ездить на машине, возможно, забыла, а мне надо за мамой на дачу:). Квартиру родимую и то - не узнаю. Сын включил фильм на английском языке, я не поняла, что на английском, пока он мне не сказал: привыкла, что все звуки вокруг на английском языке, восприняла как фон :) Надо вливаться обратно.

Должна повиниться перед вами - пока летела в самолете написала семь страниц букв про наши похождения в Агре. Кусками и с иллюстрациями выложу. Простите, если что не так :))



Фатехпур. Продолжение

Водитель высаживает нас на небольшой, обсаженной зеленью парковке, и сообщает, что к самим объектам культурного наследия нам придется подъехать на особом автобусе (5 рупий) или на тук-туке или пройти пешком – около 1 км. Почему он не мог подъехать туда сам? Думаю, что это часть их местного глобального заговора. Они строят свои коварные планы, туристы сопротивляются по мере сил и разумения или легко сдаются на их волю. Последствия бывают разные.

Выбираем автобус. Идем по тенистой аллее, среди дерев скрываются лавки с адским туристическим ассортиментом. За нами тут же увязываются несколько человек, которые рвут наше внимание на части: с одной стороны – мы должны немедленно зайти в какую-то лавку, с другой – «я ваш гид на всю жизнь». Начинаю светскую беседу с улыбающимся мужчиной средних лет. Он представляет лавку № 28. Он заходит, есн-но, издалека, спрашивает, откуда мы и какими судьбами и как поживает моя двоюродная тетя по дедушкиной линии. Тем временем сахиб пытается отбиться от гида. Это молодой человек с пронзительным взглядом, немного напоминающий актера, играющего роль Овода (забыла фамилию). Овод сносно говорит по-английски, я почти все могу понять. Он просто готов нести нас до культурного наследия на руках. «Надо только ему разрешить» (из Райкина). Сахиб вежливо, сдержанно отказывается. Настоящий джентльмен! Овод, однако, напирает. Он ловит каждое слово сахиба, даже обращенное ко мне, на лету и готов пояснить и объяснить все. Ставка за услуги гида постоянно снижается, причем фантастическими темпами. Знаете, на самом деле, это все очень дешево, но нам не хочется присутствия какого-то неизвестного, мы не уверены в достоверности того, что он будет нести, да и слушать весь этот выр-тыр-выр, из которого понимаешь в лучшем случае половину, неохота… Неприятно еще осознавать, что тебе вешают лапшу на уши, только потому, что ты – иностранец и поэтому ОБЯЗАН…..

Владелец сувенирной лавки берет с меня слово, что на обратном пути мы обязательно заглянем к нему в № 28, и сует мне небольшую карточку с географическими координатами. Он не так напорист, как Овод, и берет в основном дружеским расположением и ласковым, ненавязчивым словом…..

Подходим к остановке, два небольших автобуса, размером с наши «пазики». Водителей нет. Какие-то парни, стоящие рядом, говорят, что придется подождать, пока наберется достаточно народу, человек 10. Овод тут же предлагает подогнать тук-тук, но мы отказываемся. Овод опять заводит свою песню. Я пытаюсь как-то увлечь сахиба разговором, оттащить его от наших новых друзей. Фигушки! Они – ни на шаг! Мы притворяемся, что изучаем устройство автобуса – Овод тут же поясняет, что этот автобус работает на газе, на природном газе. Я начинаю кривляться, строить рожи через темные очки, закрываю голову платком, как хиджабом. Сахиба похожа на арабскую женщину, говорит лавочник. Сахиба принужденно смеется: она как раз очень старается выглядеть как арабская женщина. Все опять смеются – милый такой викендик получается. Мы ходим вокруг автобуса, «друзья» за нами.
- Откуда вы? – спрашивает № 28. Странно, что они не спросили об этом раньше. Обычно это первый (или второй) вопрос.
- Мы из Дели, - раскалывается сахиб.
Все смеются, но сахиб поясняет, что работает в Дели. Версия принимается.
- You work in factory?
- I work in office, - делится сахиб.

Проходит минут 10-15 все в том же духе, мы понимаем, что можем прождать тут бесконечно долго и что самое ужасное – «друзья» нас не оставят в одиночестве. Тук-тук? – читает наши мысли Овод.
- Нет! – решает сахиб. – Мы идем пешком!
– Но это так далеко! – ужасается Овод.
– Ничего! Надо размяться!

Овод бежит за нами, пока не кончается парк этой ловушки для туристов, и, наконец, исчезает из виду. Жарковато, но километр осилим. Дорога пустынна, попадаются несколько местных жителей, с искренним любопытством рассматривающих таких интересных животных - белых людей. Вдруг с нами радостно здоровается какой-то молодой человек, доселе нам неизвестный, который резко меняет траекторию своего движения на противоположную и присоединяется к нам. Кажется, он начал с того, что посетовал на жару. Ок. Факт. Все мы страдаем. Он кратко поясняет, что слева будет мечеть, справа – дворец. Вход в мечеть (religious place – запомним эти слова, «религиозное место») бесплатный, а во дворце придется купить билеты. Тут мы начинаем догадываться, что это гид.
– I am not a guide! – с каким-то остервенением восклицает молодой человек. – I am a student. I practice my English. I am a student, I study there, - он машет рукой в сторону мечети. – I am a student and everything will be free for you if you go with me. I will tell you about Fatehpur. If you are happy, you give me some money, if you are not happy, you give me nothing. – И вся эта тирада с непередаваемым индийским акцентом.

Мы отшатываемся от него. Сгинь, нечистая сила! К счастью, он не стал топать с нами до самой мечети……

Вот и она сама. На холме, через дорогу от деревни. В заборе калитка, мы заходим, но с дороги нам машет какой-то старик и убедительными жестами заставляет нас, доверчивых, вернуться на правильную стезю.



Стезя ведет нас к высокой лестнице, к вратам мечети. На самом деле, всего ступеней тридцать, но выглядит как египетская пирамида.





 

 (Продолжение следует)

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
putja
Aug. 10th, 2009 01:18 pm (UTC)
первая фотография не до конца открывается. а вторая - удивительная!
perlovka_blog
Aug. 10th, 2009 01:29 pm (UTC)
Поменяла, попробуй.

У меня-то все видно.
putja
Aug. 10th, 2009 01:45 pm (UTC)
у меня нет.
putja
Aug. 10th, 2009 02:14 pm (UTC)
tatiana1510
Aug. 10th, 2009 05:07 pm (UTC)
Изумительны козы на розовом фоне!
( 6 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny