?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Форт Амбер

Недалеко от г. Джайпур стоят несколько фортов. В Джайпуре и кроме фортов есть, на что полюбоваться, но, честно говоря, в Индии столько всего и кучно.....т.е. расстояния между объектами большие, но зато заезжать в каждый город можно сразу на пару-тройку дней, чтобы все рассмотреть. За один день - никак! Так что мы старались выбрать самое главное....





Форт Амбер (конец 16-го в.) стоит на горе, немного выше еще один форт - Джайгар (17 в.). Они соединены укрепленным проходом. Такой же проход, защищенный высокими стенами, ведет к форту из городка Ам(б)ер. Здесь заезжим сразу же предлагается цирк с конями. Нашу машину сразу со всех (!) сторон осадили доброжелатели с предложениями "официальных гидов" и слонов, продавцы сувенирного фуфла и т.п. Слон предлагается для подъезда к вратам форта - в комплекте с гидом или так. Там идти недалеко, но в такую жару есть смысл совместить приятное с полезным.
От гидов мы благополучно отбились, проведя переговоры через полуоткрытое окно сразу с тремя физиономиями.
- Elephant! Elephant! Do you want a guide? Official guide! Elephant!
- A nice and friendly elephant? - строго спрашивает сахиб.
- Yes! Yes!
Как тут отказаться!?

Загрузка и высадка со слона производится на специальный высокий помост (это на нем я сижу на той фотографии со слоном). Первые полминуты на слоне страшно, но потом становится ясно, что он не пытается сбросить, а просто таков ритм его движений. Я бы еще покаталась, да тут нет их уже........

Ладно, о форте. Обещала ж о красоте!
У меня штук 100 фото из Амбера, разной ценности и качества. Я отобрала свои любимые, так сказать.


В первом дворе. Вид на Джайгар.


Форт огромный, состоит из нескольких дворов, дворцов, ходов и переходов, башен, все это на разных уровнях, там можно ходить часа три и все мало. Прекрасные виды (помним, что это все-таки крепость). А представьте себе, какое впечатление форт дб. производить на наступающих? Входите в долину, а там открывается такая махина! Внутри же - великолепное убранство.





Одно из помещений форта - стены и потолок - украшены орнаментами из мелких кусочков зеркала. Издалека кажется, что это металл, но вблизи, конечно, можно увидеть в них собственный лик.



Много резьбы по камню. Великолепно проработанные растительные мотивы. И букашки!



Вид из башни. Тут что-то явно эшеровское.




Следующий двор






Из башен виды на долины. И живительная прохлада - ветерок-с!
Обратите внимание на "посудную" тему настенной резьбы.







Один из видов на долину. В проходе между стен поднимается слон.




Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny