perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Закупка билетов

Вчера вечером поехали за билетами в Агру. Советуют ехать на экспрессе - всего два часа и с комфортом. Билеты тут так просто не продаются. Т.е. продаются, но покупать их что-то не хочется.

В Дели несколько вокзалов, мы приехали на Нью-Дели Стейшн (около Пахарганджа), откуда идет Шатабди Экспресс в Бхопал через Агру. Вокзал - просто безликая бетонная коробка рядом с массой ж-д путей. Народу, естественно, тьма-тьмущая. (Сколько там в Дели народу? К 14 млн подходит, так что народу тут везде полно). Духота и вонь, все как положено. Кроме табло и знаков типа "туда" или "там", ничего нет. Мы уже избалованы всякими лавками, киосками и т.п. А тут лишь бы народ поместился. В темном углу, например, из стены выступают две емкости с кранами - вода. Можно умыться, а можно налить в бутылочку. Огромный зал продажи билетов - ад кромешный. Кое-как пропихнулись через него.

Иностранные туристы могут покупать билеты в специально отведеннном International Tourist Bureau и мы стали его искать. Оказалось, что лучше было подъехать к вокзалу с другой стороны. Пришлось протолкаться через весь вокзал, потом по мосту перейти через все -дцать путей. Стали появляться знаки "бюро там". Около бюро в коридоре пол был усеян спящими. Спящие были и в других местах, но тут они были какие-то особенно грязные и безжизненные. Сидящих и стоящих тут не было, поэтому казалось, что небольшой нейтронный заряд упал. Вонь - как в туалете.

В бюро, однако, был рай земной: незатейливо, но просторно. И кондиционеры!!! На стенах развешаны небольшие кривоватые рукописные таблички, в т.ч. несколько штук "Our motto Service with Smile. Customer Satisfaction". За столами сидели служители культа сатисфакции клиентов - исключительно темные, усатые дядьки. Очень странно - тут напрашиваются изящные девушки, но им тут, очевидно, не место. Один был вылитый Михаил Шуфутинский, кожей только потемнее. Впрочем, все были явно очень расслаблены: что продавцы, что покупатели - улыбаются, болтают не спеша. Это мы прибежали в последнюю минуту, задерганные и замученные.

Чтобы купить билет, нужно заполнить бланк заявки (это можно сделать еще в очереди). Перед нами были две парочки - европейцы и китайцы (?). В бланке нужно указать: куда, класс вагона, кто, гражданство, пол, возраст, номер паспорта.

Подносим заявку одному из шуфутинских. Он приглашает присесть, мягко улыбается. Второй класс туда есть, а обратно уже распродан - приходится брать executive, т.е. первый, и то и другое с кондиционером. За все около 2300 рупий (делим на 50, получаем доллары). Тут шуфутинский берет наши паспорта и укоризненно качает головой: у сахибы виза туристическая, все в порядке, а с сахибом незадача... виза рабочая, в Бюро покупать билет ему нельзя.
-- А где же?? - Сахиб уже и так тихо перекипает через край (ехать два часа по пробкам на грязный вокзал, чтобы, заполнив анкету, по паспорту купить билет на поезд, а потом еще два часа пилить обратно - это вне его понимания. Почему нельзя купить в онлайне, например? Избаловались они в Европе).
-- А в General Office! - шуфутинский плавно взмахивает рукой и улыбается, - А здесь нет, нельзя.....
У нас, наверно, кислые рожи. Я прикидываю, не пора ли предложить небольшой бакшиш и сколько уместно было бы. (Ужас какой, до чего я дошла). Сахиб злобно вздыхает и говорит:
-- Ну ладно. - Кажется, он даже рад, мерзавец. Понятно, что ни в каком дженерал оффисе мы билеты покупать не будем, мы через него только что проходили и я с ужасом думаю, что придется идти через него обратно к машине.... Но не тут-то было. Шуфутинский, глянув в свой экран, успокаивающе сообщает:
- Ничего, я дам вам билеты. Но только в этот раз. В другой раз - нет. - Он опять укоризненно качает головой (Ах вы, негодники такие-сякие), улыбается, делает какой-то особый, неуловимый плавный жест и тычет в клавиши.

Мы почти бежим обратно через вокзал, сахиб, обливаясь потом и злобой, звонит водителю, чтобы подъезжал забрать мучеников. Я, тихо радуясь, несу в клюве билеты пополам на хинди и английском. Пол-восьмого, жара точно как у огромной печи.

В сумерках, ждем водителя на тротуаре среди толпы, утираемся влажными салфетками. Прямо перед нами стоят два мальчишки лет по 13 и рассматривают нас в упор. Очень, наверно, смешное зрелище - два белых идиота. Причем даже отступили на шаг, чтобы удобнее пялиться, и почти ржут. Я спрашиваю:
-- What are you looking at? - и почему-то дублирую по-русски: - Ну, что смотрите?
Им еще веселее.
-- Да на камеру они твою смотрят! - раздраженно бросает сахиб.

Ну щас! Так я им и отдала свою камеру! Не дождетесь!
Тут подъезждает наша машина и выручает нас из жары.

 
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments