?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

King's Way

Британский архитектор Эдвин Лютьенс спроектировал и построил часть Дели, которую так иногда и называют – Дели Лютьенса. Сюда входят, например, Ворота Индии (The India Gate), Раштрапати Бхаван и Раджпат (или King’s Way), которые связывает Ворота и Раштрапати Бхаван (президентская резиденция, раньше - резиденция генерал-губернатора Индии).

Не знаю, весь ли Раджпат прошел этот мужчина, мы проехали на машине и пешком осилили самый последний отрезок - жара была убийственная, а расстояние вы можете прикинуть под катом.




Ворота Индии в наши дни – нечто вроде могилы неизвестного солдата, а первоначально их возвели в память о солдатах британско-индийской армии, погибших в Первой мировой и в афганских войнах. До независимости Индии под небольшим (по сравнению с самими Воротами) навесиком перед Воротами размещалась статуя английского короля, но потом ее перенесли.



А это вид вдоль Раджпата на Ворота от резиденции индийского президента (тут вспоминаются более скромные молл и Букингемский дворец в Лондоне).




Если верить Википедии, Раштрапати Бхаван - самая большая в мире резиденция главы государства. Комплекс действительно грандиозный. И это несмотря на то, что ради экономии ее общая площадь была сокращена примерно на треть. На подступах к президентскому дворцу высятся мощные симметричные здания военного и других ведомств (или Секретариаты).



<

По Раджпату можно дойти до самых-самых ворот резиденции и сфотографировать ее через решетку. Можно подъехать на машине, но лучше пешочком - стражи очень бдительные: машинам останавливаться не дают, чуть притормози и вали обратно.



Табличка у ворот сообщает, что можно организовать экскурсию, запросы слать в местную администрацию президента. Есть также розарий, который открыт для публики в феврале.


Нет у меня удачной фотографии. На этой - колонна закрывает центр здания. Не укладывалось ни в голове, ни в камере.

Резиденцию и прочие объекты строили к переносу столицы из Калькутты в Дели. Вот тут есть неплохой вид с воздуха, он не включает Раджпат и Секретариаты, но можно оценить масштабы президентского комплекса - http://presidentofindia.nic.in/rb.html
Перед зданием стоит Джайпурская колонна (от магараджи Джайпура), окружность ее основания около километра.
Строительство Раштрапати Бхаван(а?) закончилось в 1931 году.

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
tatiana1510
Aug. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
Шагающий человек хорош! Образ создан :-)
perlovka_blog
Aug. 4th, 2009 03:40 pm (UTC)
Пошел в гору!
snopova
Aug. 4th, 2009 02:17 pm (UTC)
А мне кажется как раз наоборот, с колонной оригинально.

Жара только пугает, я, например, в жару ничего не воспринимаю.
perlovka_blog
Aug. 4th, 2009 03:41 pm (UTC)
Да, если по-нормальному, нужно ехать зимой, там будет градусов двадцать. Очень миленько.
elephant
Aug. 5th, 2009 06:27 am (UTC)
Это что за аэродром на тертьей фотке? Сюда президентский самолот садится/взлетает, да?
perlovka_blog
Aug. 5th, 2009 08:43 am (UTC)
Нет, это просто такая улица. Церемониальная типа.
Машин не было, так что я обнаглела и вышла на самую середину.
( 6 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny