perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Скушное, инфраструктурное

В общем, все, что вы видели про Индию на картинках и в кино – правда. Так оно и есть. Фотографу тут, конечно, рай. Натура разнообразнейшая, на любой вкус. Необыкновенных и странных вещей, а также чернухи - завались. У меня ощущения противоречивые. Такие же мутные как на этой картинке. Условно я ее назвала "Индия, вперед!", но качество.....






Впечатление от Дели такое, как будто город решили быстро перестроить - весь и сразу. Начали везде, но еще нигде не закончили. Темпы работ очень неравномерны :). Поэтому везде кучи мусора – строительного и бытового. Следы прошлого явственно проступают через "культурные слои".





Или нет – по-другому. Вся страна переезжает куда-то в едином порыве. Вот уже все упаковано и погружено или даже отправлено, все сидят на чемоданах, на обломках и старом хламе. Вот сейчас подъедут машины, оставшиеся двинутся в путь. Всё-всё-всё, едем, едем……. Да-да-да, вот-вот, уже-уже…… Хлам сгребают бульдозерами и строят новую светлую жизнь. Ага. Фигушки.



Или нет – как будто все вокруг «донашивается», и вот как доносится, доломается само по себе, истощится и истончится, так сразу всю эту рухлядь вывезут на свалку и заменят чистеньким и новеньким. И местами ведь уже совсем развалилось! Нужно только дождаться последствий естественного износа. Однако лица индийцев на улице в среднем уставшие, озабоченные и настороженные. Редко попадается спокойное, расслабленное лицо. Понятно, что эта рухлядь будет «донашиваться» еще лет двадцать. А то и больше. На их век хватит. Беспросветно.



Но местами из-под этого мусора все-таки проросли вполне себе феерические постройки. К счастью, земли тут много – вокруг Дели, похоже, есть, где развернуться. Тут, на пустырях вопрос о сохранении какого-нибудь ценного наследия, кажется, не стоит. Строй - не хочу.



Гургаон, где я и нахожусь, так и строится – это не самый большой город в штате Харьяна, но его финансовый и промышленный центр. До Дели отсюда около 25 км, до международного аэропорта – около 10. Все это соединено изрядной дорогой (кстати, платной). Тут, как и в Москве, понагородили ненавистных простому народу офисов и моллов. Еще здесь много «элитного» жилья, тут живут состоятельные индийцы, professionals.



Я обитаю тут.



Однако обольщаться не надо. Третий мир тут, никуда он пока не делся - потому что и здесь есть понаехалитуты из бедных штатов.

Книжный магазин по соседству



Tags: Индия, они
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments