?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

А вот это уже интересно

Попытка summing up в некрологе "Коммерсанта" (bold и курсив мои, ес-сно): "Он фактически создал свод правил жизни поп-звезды конца XX века и сам стал их эталоном. Майкл Джексон объяснил миру, что поп-звезда должна снимать клипы, по возможности дорогие и побольше — это важно для набирающего силу MTV. Поп-звезда должна выглядеть так, чтобы ее уникальной внешности на самом деле было несложно подражать: черная шляпа и солнцезащитные очки — уже полдела, и каждый хоть раз, да пытался воспроизвести "лунную походку". Поп-звезда должна всячески ограждать себя от поклонников — это стимулирует истерию и продажи. Поп-звезда должна бороться за мир и все хорошее — Майкл Джексон вместе с Лайонелом Ричи числится автором песни для хора американских звезд "We Are The World" (1985). Поп-звезда должна продавать товары — рекламный контракт Майкла Джексона с Pepsi стал первым громким примером взаимодействия музыкального и промышленного бренда. Поп-звезда должна быть со странностями. Это привлекает внимание таблоидов, в этом Майкл Джексон, конечно, преуспел едва ли не больше, чем в основном занятии, и не исключено, что в принципе дал серьезный толчок желтой прессе как бизнесу."

Метки:

Comments

luka55
Jun. 29th, 2009 08:15 am (UTC)
Жалко и очень прискорбно, что Майкл ушел от нас! До этого, мне так было печально, только тогда, когда в 2006 году внезапно не стало Маришки Верес из «Shoking Blue». Ее чарующим голосом, ее «Шизгарой» была пронизана вся наша перловская юность.
Бедняга, Майкл! Он на протяжении, более 30 лет веселил нашу планету своими историями.
Конечно Майкл, это не Маришка Верес. Никогда, не был поклонником его музыки, но надо отдать ему должное, так или иначе, с его голосом и оригинальным звучанием, еще в период его записи на Motоwn, у нашего поколения, было тоже связано очень многое.
В 1976 мы танцевали под “Jakson5”, когда нас забирали в армию. Потом, «Triller» и череда, потрясающих клипов от Скорсезе! Вот, как надо снимать динамику! Как надо прописывать звук, ставить хореографию! Андропов, Горбачев, Перестройка! Его московский концерт на «Динамо», куда я попал ради сына, тоже запомнился на всю жизнь.
Отдаю должное качеству его шоу, которое он вел всю свою сознательную жизнь, как на сцене, так и повседневной своей жизни.
В отличие от некоторых, так себя называющих из вторичной переработки, это был действительно Король Поп Музыки!
Вся его жизнь, как в программе за стеклом. Не позавидуешь!
perlovka_blog
Jun. 29th, 2009 09:28 am (UTC)
... а мне его "плодотворчество" всегда было по барабану. Кроме Billie Jean вообще ничего вспомнить не могу.
luka55
Jun. 29th, 2009 11:32 am (UTC)
Да мне тоже от его творчества не жарко не холодно! Но ради справедливости необходимо сказать, что у него все было безумно качественно, профессионально, эффектно, красиво и ново! Завораживало! Было приятно посмотреть! Хотя и понятно, что это был продукт математического расчета. Но это был удачный запуск!
Мне кажется, что творчество, это не только смысл, заложенный в текстах или в печатном слове. У Майкла мы их не трогаем. Мы говорим о качестве шоу, которое этот мальчик тащил на себе и вел на протяжении 45 лет из 50 прожитых по 24 часа в сутки.
Создание у людей мимолетных настроений в т.ч. удовольствия, радости от увиденного видеоряда, хореографии, от качественно, с использованием всех новейших технологий, сделанных вещей это тоже творчество. Вот вторичный продукт это уже поделка, а не творчество. Черкизон!
Для кого-то, творчество это Грушинский фестиваль, где кроме бутыля, непыльной работы типа НИИ и палатки больше ни чего не требуется.
Понятно, что оглушительная сценография + звук + хореография +гитаристы уровня Слэша все это работа сотен и сотен креативщиков, инженеров, художников и пр., но это, тоже есть творчество! Пускай и сиюминутное! Не на века, так сказать, но десять лет назад оно глаз радовало, да потенции не вредило!
perlovka_blog
Jun. 29th, 2009 11:53 am (UTC)
Ну раз потенции не вредило, то и слава богу!

Кстати, да - я уж собиралась написать тут про сотни креативщиков.
luka55
Jun. 29th, 2009 12:54 pm (UTC)
Опять вспомнил цитатник Товарища Ким Ир Сена "Нам надо всячески противостоять проникновению в нашу жизнь поп культуры, ибо она порождает у людей чувство радости и беззаботности, но не порождает чувства идти на стройку и класть кирпичи!"
Космические корабли, Татьяна конструировали, просчитывали, строили миллионы специалистов, включая Звезд уровня Барминых, Янгелей, Тихонравовых, Цандеров и пр., но от этого Гагарин, остается Гагариным!
perlovka_blog
Jun. 29th, 2009 05:38 pm (UTC)
Ну и что - Гагарин на всем этом хозяйстве полетел. Он же славен как первый человек в космосе, а не как собиратель ракеты.
luka55
Jun. 30th, 2009 06:12 am (UTC)
Майкл, тоже известен не как продюссер шоу всей его жизни, а как его лицо и итог работы большого количества людей.
Если, Таня следовать вашей логике, то и Beatles тоже пустое место. Ведь на самом деле их сделал Брайн Эпштейн. Если бы не его интуиция, то не исключено, что мы бы о них, по сей день, так ничего бы и не узнали.
Думаю, что как к определенной, яркой иллюстрации истории второй половины XX века к нему надо относиться уважительно! Парень зажигал по взрослому и отвлекал нас от наших серых будней, очередями за колбасой, мылом, зубной пастой!
Это был такой же символ, как принцесса Диана, Цой, Высоцкий, Леннон и пр, которые отдав свою энергию другим людям себе ничего не оставили.
perlovka_blog
Jun. 30th, 2009 06:34 am (UTC)
Вкусовщина
The Beatles для меня действительно пустое место:) Я не представляю, что в них такого, чтобы весь мир сошел с ума. Особенно после того, как был, например, Элвис.
Так шта: все дело в раскрутке. В Эпштейне. Кому-то повезло с эпштейном, а кому-то нет.
luka55
Jun. 30th, 2009 11:16 am (UTC)
Re: Вкусовщина
Но у Элвиса действительно есть пара неплохих вещиц, но до Beatles ему плыть и плыть. Просто Американцы всегда добротно и щедро подходят к продвижению своего продукта. Их даже сравнивать нельзя. Откровенно говоря, я и слыхал то всего не более трех-пяти вещей. Beatles, это от души и навсегда!
perlovka_blog
Jun. 30th, 2009 11:25 am (UTC)
Re: Вкусовщина
У Элвиса один голос был ни фига себе, а у этих.... да ну. Но не будем спорить, это уже действительно, на вкус на цвет.
luka55
Jun. 30th, 2009 03:35 pm (UTC)
Re: Вкусовщина
Вот, сейчас во время вечернего чаепития я представил себя девушкой и встал на ваше место. Да, очень приятный и интимный голос, мне понравился, аж мурашки по спине побежали! Понимаю вас! Да и вообще его медленные вещи, мне и в обличии мужчины, тоже очень нравятся! Сразу вспоминается фильм «Голый Пистолет» с Лесли Нильсоном, а именно эпизод, где они с дочкой Пресли приватный танец исполняли. Действительно хорошая вещь, но Summertime в исполнении Женис Жоплин не хуже.
perlovka_blog
Jul. 1st, 2009 04:45 am (UTC)
Re: Вкусовщина
Послушайте, а вот скажем Queen - вся ливерпульская четверка, имхо, рядом с ними не валялась.
Все-таки: эпштейн и еще раз эпштейн.
luka55
Jul. 2nd, 2009 11:35 am (UTC)
Re: Вкусовщина
Ей богу, Татьяна смешно! Разное время, разные стили, отличная друг от друга техника звукозаписи и самое главное различные требования публики.
Для себя по вечерам, находясь у компа, я уже на протяжении двух лет, вообще кроме David Bowie, Mike Oldfield, Suzanne Vega больше ничего не слушаю, но завтра настроение может измениться, и буду слушать, что-то другое.

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny