perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

"Сортирное чтение"

Тут вот небольшая дискуссия завязалась, просили уточнить также, что читает в туалете английская аристократия.

Я перевела кусок, посвященный этому деликатному вопросу, из книги "Watching the English".

ПРАВИЛА "СОРТИРНОГО ЧТЕНИЯ"

У нас непреодолимое пристрастие к чтению, мы читаем всегда и везде. Во многих английских домах можно обнаружить то, что я называю "сортирным чтивом": стопки книг и журналов, размещенных рядом с унитазом или даже аккуратно сложенныех на особой полочке или в шкафчике, специально для чтения сидя на унитазе. Иногда в уборных в других странах мне попадается случайный журнал или книжка, но "сортирное чтение", пожалуй, нигде не является таким устоявшимся обычаем или традицией, кроме Англии. Многие англичане - особенно мужчины - просто не могут облегчиться, если не почитают что-нибудь. Если под рукой не окажется соответствующего "сортирного чтива", они будут читать инструкции на диспенсере для жидкого мыла или список ингредиентов на емкости с освежителем воздуха.

Одна циничная подруга отметила, что это скорее всего связано со склонностью англичан к запорам, чем с любовью к печатному слову, но я не вполне с ней согласна. Часто говорят, что англичане просто помешаны на своем кишечнике, и, судя по содержимому шкафчиков в ванных комнатах (да, я всегда заглядываю в них - а вы разве нет?) и полочек с лекарствами, мы похоже действительно  потребляем больше слабительного и закрепительного, чем следовало бы, что предполагает постоянную борьбу за поддержание некоего зыбкого баланса регулярности и крепости. [...]

Неписанные правила "сортирного чтения" гласят, что природа соответствующих книг и журналов должна быть относительно несерьезной - юмор, сборники цитат, переписка или дневники, странноватые справочники, старые журналы, все, куда можно заглянуть мимоходом, а не увесистые тома, требующие сосредоточенности.

"Сортирное чтиво", как и многое другое в доме англичанина, является надежным показателем классовой принадлежности:

- "Сортирное чтиво" рабочего класса обычно более юмористично, носит развлекательный характер или посвящено спорту - сборники анекдотов, карикатур, возможно, кроссворды или головоломки и, пожалуй, пара-тройка глянцевых или спортивных журнальчиков. Можно также найти журналы о хобби и других увлечениях, например, мотоциклах, музыке и скейтбордингу.

- У низших и средних слоев среднего класса не очень хорошо развит вкус к "сортирному чтению", они могут захватить в туалет газету или книгу, но как правило не афишируют эту привычку, размещая постоянную библиотечку, это кажется им вульгарным. Женщины из этих слоев вообще неохотно признают, что читают в туалете.

-- Высшие слои среднего класса обычно гораздо менее щепетильны в таких вопросах, часто в туалетах у них имеются мини-библиотечки. Некоторые их собрания "сортирного чтива" несколько претенциозны, книги и журналы явно отбираются с целью произвести впечатление, а не развлечь, но многие поистине эклектичны и столь увлекательны, что гости зачастую зачитываются и приходится звать их к столу.

-- "Сортирное чтиво" верхушки обычно сходно со вкусами рабочих слоев и состоит в основном из спортивных и юмористических публикаций, хотя спортивные журналы с большей вероятностью будут посвящены охоте, стрельбе, рыбной ловле, а не, скажем, футболу. Некоторые сортирные библиотеки высших слоев общества содержат замечательные старинные детские книги, древние, рассыпающиеся номера Horse and Hound или Country Life, в которых вам может попасться какой-нибудь потрет придворной дамы во время помолвки, годов эдак 50-х.

(Из Kate Fox. Watching the English. The Hidden Rules of English Behaviour)

@ perlovka-blog.livejournal.com

Кросс-пост в chto_chitat

Tags: кросс-пост, они, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments