?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

Взгляд из термитника

Насчет сноса домов на Садовнической набережной у меня двойственное чувство. Да, жалко. Привычный облик. Исторический облик. Сегодня в обед вышла на улицу - не узнала угол набережной и Садовнического переулка. Я работаю по соседству в одном из исчадий ада - бизнес-центре "Аврора". Такие центры, оплоты планктона, офисные термитники, как раз и конкурируют со старыми постройками, вроде этих двух несчастных домов, за место под солнцем. С другой стороны - эти дома были обречены давным-давно. Ведь на них даже не было таблички "Памятник... Охраняется...". Это, наверно, тоже не гарантирует полной неприкосновенности, но все-таки есть что предъявить, а эмоции к делу не пришьешь. Мало ли... Эти развалины стояли уже несколько лет никому ненужные, открытые всем ветрам, с выбитыми окнами, горели, зато в них и вокруг ошивались любители абандона. Очевидно, им представлялось, что здания в таком состоянии будут терпеть бесконечно долго. Туда мог влезть кто угодно и сделать все, что угодно, уже давно. И это уже совсем не смешно, как ни посмотри.


Август 2006 года.

Тут что-то не так, неправильно. Здесь ведь правят деньги. Если я по доброй воле или даже в припадке благотворительности выкуплю эти здания, вложу 10 млн долларов американских в реконструкцию и развитие этого квартала, но потом что-то не заладится или просто встану не с той ноги, а мне тут предложат за весь квартал 30 млн, конечно, продам. Особенно, если владение "историческим обликом" не накладывает на меня никаких обязательств. Поэтому истерики вокруг экскаваторов - это как пить боржоми, когда уже от него нет пользы. Если в виде противовеса деньгам нет нормального закона, это будет продолжаться и дальше. Власти намеренно или случайно проявили полную некомпетентность, прикинулась... А если закон все-таки есть, то тогда лучше по истерить о его соблюдении.

Несколько фото 2006 года и последней недели: http://fotki.yandex.ru/users/kapa14/album/36477/?p=0

Comments

( 20 комментариев — Комментировать )
cyrix761
Jun. 22nd, 2009 06:45 pm (UTC)
Чудеса прямо. Живете рядом, работаете в Авроре, где у нас тоже офис есть. Обложили со всех сторон.
perlovka_blog
Jun. 22nd, 2009 07:08 pm (UTC)
(растерянно) Да я что... я ничего....
elephant
Jun. 22nd, 2009 06:53 pm (UTC)
У меня лично никакого двойственного чувства нету. Это сукины дети, которые окончательно сотрут с лица земли этот город и застроят его железобетонными своречниками и муляжами. Лысый в кепке войдет историю как главный и самый варварский разрушитель Москвы всех времен, не сомневаюсь ни на секунду. Я бы его судил.
perlovka_blog
Jun. 22nd, 2009 07:09 pm (UTC)
Твое возмущение мне понятно, я его разделяю - в Москве скоро кроме Кремля ничего своеобразного не останется :)
Теперь осталось только пойти и посудиться с кем-нибудь. Только никого не интересуют наши ностальгические чуйства.
uaz_expedition
Jun. 22nd, 2009 08:13 pm (UTC)
В кремле нет ничего своеобразного, кроме урн с прахом давешних вождей...
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 04:35 am (UTC)
Ну это зря.
uaz_expedition
Jun. 23rd, 2009 06:31 am (UTC)
да понимаю! Просто так, сгоряча!
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 08:09 am (UTC)
Конечно, сгоряча: ведь есть кремль кремлю рознь. Наш - Кремль.
uaz_expedition
Jun. 23rd, 2009 10:35 am (UTC)
Да уж, наш Кремль всем кремлям рознь!
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 11:07 am (UTC)
А то! Как скажут: KREMLIN - так сразу все самолеты в боевой готовности!
uaz_expedition
Jun. 23rd, 2009 11:09 am (UTC)
Ну, глядя на Ваши картинки с дороги А-108, как-то не очень-то в боевой...
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 11:40 am (UTC)
Это не у нас в боевой. Это у НИХ.
sea_mammal
Jun. 23rd, 2009 05:03 am (UTC)
Тоже нет никакого двойственного чувства. Суки, и все тут.
Мне вообще не нравится, когда тычут в морду всесилием денег. Я прекрасно представляю себе, что это я стою на их пути, а не этот дом. И вот мне наглядно демонстрируют, что со мной будет.
В Москве уже повсюду стоят такие вот напоминания: вот здесь стояли приличные дома, но не давали этим гадам делать деньги. А эти их коробки, как памятники рейдерству и мафиозным убийствам.
Вообще, в Москве был очень силен дух частной жизни, даже коммунисты это не задушили. Поэтому каждый такой снос, как истребление памяти о достойных людях, чтобы все думали, будто порядочности не существует вовсе.
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 05:21 am (UTC)
Ну я не воспринимаю это как посягательство на мое личное. Или как сознательное (!) посягательство на что-то вроде памяти о прежнем.

По крайней мере у меня такая позиция - возможно, неправильная: нечего ходить с камнем за пазухой. Или делай что-то, или уж извини-подвинься.

И что такое - "частная жизнь"?
sea_mammal
Jun. 23rd, 2009 05:49 am (UTC)
"Частная жизнь" это о том, что среди москвичей было гораздо меньше госслужащих, чем, скажем, среди питерцев. Они не гос. карьерой занимались, а жили своими личными интересами. Дышалось здесь легче.
Я вообще Питер не очень люблю. Красивый у них город, что говорить, но там чувствуется, как тебя стремятся построить в колонну по два. Там ты "тварь дрожащая", а здесь - сам себе человек.

А кепка, конечно, не сознательно уничтожает память. Классовое чутье работает и естественнынй ход событий к тому подталкивает.
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 08:13 am (UTC)
Я, наверно, очень толстокожая. Никогда не задумывалась о том, как на меня влияет, скажем, архитектура Петербурга... или какая-то другая, или среда обитания вообще, но влияния этого не отрицаю. Про это даже ученые труды пишут.
Заметила, что люди часто бухтят насчет властей, но сами от властей обычно ничего не требуют и никак не пытаются на них повлиять или спросить с них, пока какой-нибудь гром не грянет. Т.е. как бы власть там наверху и пусть она там сама управляется, а наше дело маленькое. Обычно единицы шебуршатся, а больше никому ничего не надо. Еще так: да разве мы можем? Ну не можете, так и молчите в тряпочку. Надо хотя бы попробовать.
Взять эти дома: вот они стояли разбитые, ах как романтично, ах высокий класс, старая Москва... Но это уже была не старая Москва, а обгоревшая развалина. Кто первым дотянулся, тот и сломал.
Зато теперь много эмоций - как будто отняли любимую игрушку.
sea_mammal
Jun. 23rd, 2009 08:35 am (UTC)
Мне не совсем ясна логическая цепочка:
Не можете ничего изменить - молчите в тряпочку. Я понимаю, бессильные вопли и стенания раздражают, но стоит ли их затыкать?

Я потому и ненавижу эти сносы, что они - демонстрация моего бессилия и ничтожности, но устраивать Иран я не готова, в основном, потому что нынешняя власть не с неба упала, а прямое следствие состояния общества. Если общество будет эволющионировать, власть будет зависеть от людей. Сейчас действительно, как вы говорите, преобладающее настроение - безразличие. Так что же, еще и молчать в своих уютных жжшечках и не поплакаться на жизнь?

P.S. Я как-то волнуюсь за излишне темпераментное развитие разговора. Позвольте шаркнуть ножкой и засвидетельствовать почтение. Надеюсь, наш спор носит чисто академический характер.
perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 08:47 am (UTC)
Да ну, упаси бог, какой спор. Я так думаю - обмен мнениями:)

Говоря о себе: не чувствую себя в праве рыдать на этих развалинах - я никогда ими не интересовалась (хотя фотографировала года два назад), никогда не сделала ничего, чтобы привлечь внимание к ним, к этим дырам, никогда не жаловалась местным властям на их плачевное состояние и т.п.... Наверно, какой-то излишне строгий подход:)
Да, меня раздражают стоны, о кот.вы пишете. Стоит ли их затыкать? Наверно, нет. Но если очень хочется, есть еще места, где можно потратить энергию.



perlovka_blog
Jun. 23rd, 2009 08:49 am (UTC)
И потом я еще иногда злюсь на себя: ведь я что-то могла сделать, там или тут, где-то еще... но ведь не сделала же. То времени нет, то еще чего-нибудь, то откровенно лень.....
sea_mammal
Jun. 23rd, 2009 05:54 am (UTC)
Да, а в каком смысле "делай что-то"? А цель-то наша какая?
( 20 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny