perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Сон

Мне приснилось нечто, что очень долго стояло потом перед глазами, как наяву. Да и сейчас тоже. 

В Москве, между Преображенкой и Сокольниками, а точнее, между Преображенкой и рекой Яузой, (Стромынка?), на той стороне, где был когда-то крошечный кинотеатр Орион, стоит большой, достаточно массивный, но не очень высокий старый серый дом. Кажется, он одной стороной смотрит на Яузу, но точно не помню, давно не видела... Это из реальности. А теперь сон.

В общем, мне снится, что этот дом как будто бы гораздо больше, выше, шире и еще массивнее, почти как крепость, форт какой-нибудь средневековый. Не скажу форт Баярд, но напрашивается аналогия... и как будто там внутри огромный двор, размером эдак с футбольное поле, правда, квадратнее. Причем двор настолько широк, что стены почти не бросают на него тень. Этажей в нем как будто восемь или девять. Изнутри, на высоте этажа седьмого по периметру тянется такой длинный, общий открытый балкон, на него как-то можно выйти не через квартиры, а прямо с улицы, через подъезды что ли...... И вот я оказываюсь на этом балконе. Кругом небо голубое, солнце сияет, я почему-то сижу пригнувшись у каменной стенки-бортика балкона и боюсь встать и выглянуть. Мне кажется, что я или тут же упаду вниз или все обрушится, хотя балкон кажется вполне прочным. Пол на балконе асфальтовый, наклонный почему-то - мне это бросается в глаза. На балконе чуть в стороне есть и другие люди, они стоят спокойно, смотрят с балкона вдаль и обсуждают что-то....

Наконец я собираюсь с силами и, также пригнувшись, перехожу-отступаю к стене дома и, почти что держась за нее, встаю, прижавшись к ней спиной. Балкон неширокий, максимум метра два. Картина открывается жуткая. Та стена, которая выходит на реку, отсутствует. Отвалилась! То есть никаких ее следов нет, никаких развалин, просто края здания, где место отлома, неровные. Ну отломилось же.... И вода вошла во двор. От этого аналогия с крепостью напрашивается еще сильнее.  Я вижу, что нижняя часть стен дома без окон, и даже как бы из более прочного, тяжелого камня. Окна вдруг оказались не такие большие, как в этом доме на самом деле, а меньше, уже. Глубоко ли там - непонятно. Но вода ужасного, мерзкого темнокоричневого цвета, мутная совершенно. В центре двора виднеется что-то затопленное, сверху это выглядит как большой, полуутонувший плот или крыша небольшого дома, которую снесло ветром. Эта страшная вода на фоне голубого неба и яркого солнца - наверно и есть мой кошмар. Я слышу, как женщины неподалеку говорят: "Да, вот упала тогда стена...."

Уже на границе сна и несна вспоминаю историю про то, что во время войны бомбой разрушило угол дома с магазином "Диэта" (э!) на другой стороне реки и этот угол заделали, но оставили скошенным, срезанным.

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments