?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

O tempora, o mores!

А что, в московском метро уже отменили фразу "Вы не выходите на следующей?" или хотя бы "Вы не выходите?"?

Последние несколько недель почти каждый день катаюсь по маршруту Павелецкая - Парк Культуры. Народ не спрашивает, просто начинает проталкиваться, просовываться, пропихиваться.... Еще немного и я тоже начну про "понаехавших"....

Или просто тотальное онемение случилось?

Метки:

Comments

pitiytya
May. 18th, 2009 09:08 pm (UTC)
Кстати, на Кольцевой линии, почти на всех станциях уже года два - другой аттракцион. Стоящие на перроне выстраиваются аккурат перед дверью подъехавшего вагона плотным строем (даже если их двое-трое) и с огромной неохотой пропускают между себя выходящих, а то и пытаются сходу "силой" ворваться в вагон. Почему-то именно на Кольцевой.
basil_ru
May. 19th, 2009 05:36 am (UTC)
ага. есть такое дело. на кольцевой больше всего панаехалитутов. многие из них представляют из себя механизированные колонны на колясках и с баулами. жуть. мои искренние соболезнования тем, кто каждый день вынужден издить на метро...
perlovka_blog
May. 19th, 2009 06:12 am (UTC)
А на конечных свой балаган - желающие сесть (на лавку, не просто зайти в поезд) перегораживают вход тем, кто хочет войти и при этом готов стоять: им же, страждущим, нужно в следующий поезд ворваться первыми! Короче, вагон уезжает чуть не полупустым.

Поубивав бы:)

Поэтому в свое время не стала ездить в Москву через "Медведково", а обратила взоры на электричку.
toman_k
May. 19th, 2009 12:35 pm (UTC)
Особенно круто на Третьяковской Калининской линии вечером. Т.к. там добрая половина потока всей линии садится, и при этом в пустой поезд. И ещё когда собственно поезд подходит, сразу начинается штурм и забег до сидячего места. Как места кончаются - сразу буря успокаивается и можно спокойно войти в практически "полупустой" вагон - конечно, после того, как пройдёшь мимо выстроившихся в дверях. И спокойно ехать один перегон. А что происходит на следующей, Марксистской, я уже в соседнем комменте описал. Там надо успеть выскочить, пока обратно не затолкали - потому что тут садится остальная половина пассажиров.
mama_coshka
May. 19th, 2009 07:10 pm (UTC)
Как страшно жить. Сразу вспомнился родной 206 автобус, идущий от Черной речки, где существует две очереди - для желающих сесть и желающих ехать стоя.
perlovka_blog
May. 19th, 2009 07:22 pm (UTC)
где существует две очереди

Правда? Какова рационализация!!!
mama_coshka
May. 20th, 2009 04:05 am (UTC)
Правда. Я сама поразилась. Дело в том, что там ходят автобусы, в которых можно и сидеть, и стоять. Народ, измученный нарзаном к концу рабочего дня, хочет сидеть, но есть ренегаты, которые готовы ехать домой стоя.
К сожалению, на всех остальных остановках действует право сильного, особенно в нашем спальном районе, так что, придя пораньше, можно простоять достаточно долго. Но есть одна хитрость;) - достаем купюру и голосуем ею. Водитель, зачарованный видом денег:D, останавливается как раз возле тебя или же просто останавливается, потому что некоторые вообще проскакивают нашу остановку.
toman_k
May. 19th, 2009 01:23 pm (UTC)
Вообще, по большому счёту, аттракцион на Кольцевой был заложен ещё при её строительстве. Зато с точки зрения пассажира, любящего комфорт, это плюс. Знаменитый эффект средних вагонов. Платформы по длине рассчитаны на 8 вагонов, но поезда пускают только из 6, потому что всё равно почти все едут только в 2 средних :)
Так что вся потасовка в дверях сосредоточена в этих средних вагонах. А я езжу обычно в крайних, там спокойнее.
Зато на кольце, особенно на некоторых станциях, другой прикол. Например, на нашей Таганской. И так проходов между платформами и центральным залом маловато, так ещё крайние барьерами позакрывали. Соответственно, сесть на поезд можно только в том случае, если уже находишься на платформе в тот момент, когда поезд прибывает. Иначе поток выходящих просто не пустит на платформу. И пофигу, что этих выходящих пассажиров на самом деле с гулькин нос по меркам метро. Но поскольку почти все они выходят через 2-3 прохода, не больше, и именно через те, которые достаточно близко, чтобы можно было бы успеть на поезд, движение получается одностороннее. А потом скопившиеся за это время желающие попасть на платформу таки проламываются силой навстречу, при этом едва ли даже половина проломившихся успевает сесть на поезд. Я, попав в такой момент времени, всегда не успеваю. Ведь мало же просто на платформу попасть - надо ещё добежать до крайнего переднего (или заднего) вагона. Тут бы хотя бы на следующий поезд не опоздать!
perlovka_blog
May. 19th, 2009 06:29 pm (UTC)
Мне трудно прочитать все написанные Вами буквы, извините, но скажу, что примерно лет 10 назад, а то и меньше всех этих явлений в метро не было - было меньше народа. Языки же отсохли в самое последнее время.

Я надеюсь, что правила обыденной вежливости все-таки возобладают над индивидуальными коммуникационными проблемами отдельных граждан.

Одна из вариаций этого анекдота:

Летят Ватсон(В) и Холмс(Х) на воздушном шаре.
Попали в туман и заблудились.
Через некоторое время спускаются над каким-то городом.
Смотрят - мужик идет.
В: Милейший, не подскажите, где мы находимся?
Мужик подумал, посмотрел на них и сказал:
- Hа воздушном шаре.
Х: Определенно это программист.
В: Как вы догадалиь?
Х: во-первых, он подумал перед ответом

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny