?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

O tempora, o mores!

А что, в московском метро уже отменили фразу "Вы не выходите на следующей?" или хотя бы "Вы не выходите?"?

Последние несколько недель почти каждый день катаюсь по маршруту Павелецкая - Парк Культуры. Народ не спрашивает, просто начинает проталкиваться, просовываться, пропихиваться.... Еще немного и я тоже начну про "понаехавших"....

Или просто тотальное онемение случилось?

Метки:

Comments

toman_k
May. 18th, 2009 11:21 am (UTC)
Как ни странно, но ведь именно так. Когда мне задают вопрос, выхожу ли я, я всегда озадачиваюсь и не знаю, что ответить. И что самое интересное, окончательный ответ, который получается, совершенно никак не зависит от моего изначального намерения выходить на этой станции.
А именно, в случае если я стою в самом первом ряду в дверях, то ответ однозначно "да, выхожу". Ну, в самом деле, я же и так знаю, что хоть кто-то да выходит, неужели же буду стоять в дверях, как баран некоторые физически особо крепкие пассажиры, чего спрашивать-то?
А если стою не в первых рядах, то ответ всегда "может быть". Т.е. в любом случае вопрос означает, что кого-то надо пропустить. Сделать это я могу, только выйдя из вагона сам, другого способа просто нет. Или, если я и так собирался выходить, то я тоже попытаюсь выйти. Но ответ в обоих случаях "может быть", потому что я никогда не уверен в успехе предприятия. Как-то раз я ехал с Южной на Менделеевскую, но выйти смог только на Тимирязевской. Несмотря на то, что собирался выйти и на Менделеевской, и на Савёловской, и на Дмитровской. И был почти уверен, что реально выйду лишь на Петровско-Разумовской - но неожиданно отрылся проход на Тимирязевской.

А раз ответ тривиален и определяется просто положением в толпе, которое и так видно, то зачем надрывать голос и пытаться переорать рёв поезда, и заставлять другого тоже орать? Причём ведь вероятно, что от меня ожидают, что я опрошу всех впереди себя, выходят ли они, и только после этого твёрдо отвечу "да"? Такая рекурсивная процедура перекрикивания всего вагона, чтобы убедиться, что все всех пропустят. Только длиться она будет дольше, чем поезд по перегону идёт, боюсь.

А проще - просто без лишних слов взять и пропустить того, кому надо пройти. Просто посмотреть на ситуацию с другой стороны, и принять другое повдение по умолчанию. Не стоять на месте, пока на начнут пихать, а по умолчанию пропускать.
mama_coshka
May. 18th, 2009 12:57 pm (UTC)
Ваши моральные страдания извиняет только то, что в Москве очень напряженное метро (если судить по рассказам моего мужа). У нас же все несколько проще и свободнее, по крайней мере не в часы пик. Поэтому алгоритм ответа прост, как табуретка - да, выхожу (и никто не пихается. все ждут остановки), -нет, не выхожу (и вас пропускают). А иногда можно и выйти из вагона, если ты стоишь в дверях и всем мешаешь, выпустить выходящих пассажиров. Ужасно раздражает, когда стоишь на выходе, а мимо тебя начинают молча пропихиваться, получается, что им нужнее выйти, чем тебе. То же и в автобусе.
basil_ru
May. 19th, 2009 05:23 am (UTC)
это просто п..ц какой-то. извините, но данная логика просто выше моего понимания
toman_k
May. 19th, 2009 12:27 pm (UTC)
Наверное, дело в том, что Вы никогда не уезжали против своей воли куда-нибудь на окраину из-за того, что в центре не выпустили из забитого вагона? Причём все, кто рядом, и хотели бы пропустить, но не могут - посторониться буквально некуда.
Или ещё веселее - когда наоборот, вагон ещё не забит, зато толпа на платформе. Скажем, та же Менделеевская или Марксистская, поезд из центра вечером. И пусть ты стоишь прямо в самых дверях, выскочить не всегда удаётся. Потому что как только двери открываются, толпа начинает ломиться внутрь не глядя, и даже не задумываясь о том, что из поезда кому-то может быть надо выйти, а не только войти.

Если бы у Вас в метро задача стояла чаще всего именно так - не быть утащенным толпой мимо своего маршрута куда-нибудь на окраину, откуда потом придётся целый час возвращаться, то логика была бы элементарно понятна. Она очень проста: по возможности всегда стараться не попадать в толпу. Если уж поезд сильно заполнен, то садиться среди последних и стоять в дверях, выходя-входя на каждой станции. Если совсем сильно заполнен, то не садиться вообще.
perlovka_blog
May. 19th, 2009 06:08 am (UTC)
>>>> Когда мне задают вопрос, выхожу ли я, я всегда озадачиваюсь и не знаю, что ответить. И что самое интересное, окончательный ответ, который получается, совершенно никак не зависит от моего изначального намерения выходить на этой станции.

"Как страшно жить............."

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny