?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

***

На прошлой неделе, 6 мая, министр культуры выступал в Думе и сообщил, что "за последние 10 лет погибло более 2500 памятников. Министр как пример назвал торговые ряды в Звенигороде, объекты в Уфе, Калуге, Тобольске, Йошкар-Оле. В Удмуртии утрачены ветряные мельницы. Утрачено из-за строительства и распахивания 155 памятников археологии".

Стенограммы обсуждения, подобной прошлогодней, я пока не нашла.

А вот из статьи Г. Ревзина в "Коммерсанте" - он комментирует публикацию Архнадзором "Красной книги" гибнущих памятников Москвы: "Нет, гораздо больше других — памятников, которым грозит разрушение от брошенности. Просто таких, которые стоят по десять лет без всякого использования и медленно превращаются в руины. В них живут бомжи и горят пожары. Поскольку это тихая гибель, они не попадают в медиапространство, и кажется, что их нет вообще. В этом смысле "Красная книга" — материал взрывной".

Кросс-пост в arch_heritage 

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
luka55
May. 13th, 2009 12:26 pm (UTC)
Сказал бы я вам, Таня честно! Если бы мог! Но, увы.
Лучше бы не трогали ничего, чем реставрация, производимая за счет средств целевых бюджетных программ.
Хорошо, если то, что уже отреставрировано или еще находится, в стадии реставрации, простоит 10 лет. После этих реставраций, через два десятка лет реставрировать будет нечего! Если, только новоделы гнать, как сейчас делают в переулках, прилегающих к Сухаревке.
Уточнять детали, по понятным причинам, не буду.
Но лучше бы, за эти деньги, все добросовестно законсервировали. Так было бы честнее и для истории полезней, да и для сохранения культурного наследия предпочтительней.
Вот, когда у нас будет УК как в Китае, тогда можно будет и реставрацией заняться!
А, Тобольск жалко. Еще в начале 80-х, там все рушилось, но добавив немного фантазии, можно было легко представить , как все это выглядело во временя Ершова.
perlovka_blog
May. 13th, 2009 01:36 pm (UTC)
Лучше бы не трогали ничего, чем реставрация, производимая за счет средств целевых бюджетных программ.

Ревзин как раз об этом тоже пишет :)
( 2 комментариев — Комментировать )

Page Summary

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny