?

Log in

No account? Create an account

Назад | Дальше

В Серпухове

Долго думала, куда податься в этот раз - попробовала на юг. Серпухов ближе к Москве, чем, например, Калязин, но все равно получилось туда и обратно 350 км (с заездом в Подмоклово). Погодка была с утра сомнительная, но часов в 11, когда я уже подъезжала к С., грянуло солнце.



Под катом штук десять фото и опять же - буквы.

В Серпухове множество монастырей и церквей, но, если верить моей книжке, большая часть занята всякими складами и др. Есть и просто разрушенные. Действуют два монастыря - Высоцкий (мужской) и Введенский Владычный (женский).

Вид на Введенский от Высоцкого, через Нару.


В Серпухове нет такой надрывной ауры, как в Калязине: это большой, крепкий городок, со своими особняками, новостройками, деревянными домами с резными наличниками и разбитыми кое-где дорогами. Вот от этой улицы (Калужская) потянуло даже чем-то южным.



В городе полно перекрестков, но светофоров мало. Навигатор Garmin, на волю которого я полностью отдалась, уверенно вел меня по городу, но почему-то все по левым поворотам да под знаки STOP. На одном перекрестке, где не могли разъехаться машины со всех четырех направлений - стояли-выжидали, кто первым рванет - я с перепугу не послушалась и поехала направо, по принципу "там светлее". Маршрут пересчитался - и я все равно оказалась у цели.

Сначала я двинулась к Высоцкому монастырю. В свое время в arch_heritageэтот монастырь был заклеймен как "недружественный". Там нельзя фотографировать без благословения настоятеля. У входа, во дворе копался какой-то молодой человек в немонашеском одеянии (кстати, должны ли монахи все время быть в своей униформе? А еще прикольно, что в церкви мыли полы две тетки средних лет. Вообще, в монастырях, помимо иконных лавок, мелькает много "штатских" - мужчин и женщин, которые там явно не праздные посетители): "Юбочку надо надеть", - посоветовал он. Набор паломника-безбожника (легко надеваемая юбка до пят, платок) был у меня заготовлен, камеру я спрятала, села на лавочку и огляделась. Можно еще зайти в одну из церквей, а так особенно не разгуляешься, да и территория маленькая.

Вид на монастырь со стороны Нары


Тут солнце стало прятаться за тучи и я поехала к женскому монастырю. Там нельзя делать "профессиональную" фотосъемку. ОК, я сделала пару кадров, т.к. не профессионал я и торговать этими снимками не собираюсь, но камера у меня слишком велика для непрофессиональной, так что не стала особо нарываться. Во дворе есть святой источник, в котором запрещается умываться и мыть руки и ноги. Так и написано. Окультуриваться нам надо.
Введенский монастырь был долго занят летным училищем, потом какое-то время оставался в запустении. В общем, церкви он был передан лет десять назад в ужасном состоянии, что-то даже было без крыши.

Погода уже совсем преддождевая. Да-да, я знаю, тут СЛИШКОМ темно, но не стала светлить: облака красиво получились.



Вокруг монастыря - старая, затейливая стена, но подойти к ней изнутри монастыря можно далеко не везде - зона "Посторонним В."



Главная цель - Подмоклово, где стоит уникальная церковь-ротонда. Подмоклово обозначено на карте (правда, на одной из моих карт обозначен автомобильный (!) мост через Оку в том месте, где есть только ж-д.) и живет в навигаторе - найти нетрудно. Это немного дальше по М2 в сторону Тулы. Единственный момент - при въезде дорога двоится и надо ехать правее, по грунтовой, а не налево, по асфальтику. Дорога приведет к самой церкви.

Подмоклово заливала Ока во время весенних наводнений.... и, когда я выехала на М2, ливанул такой дождь, что я сразу подумала о забытых дома резиновых сапожках (А сезон-то ведь начался! Пора положить их в багажничек-с!) и загрустила: то-то попрыгаю я в этом Подмоклове теперь по грязи и мокрой траве. Лошадиная фамилия какая-то, дурной сон.........
Но Подмоклово не подвело. Там, в десятке километров от области осадков не было вообще никакого дождя.

Вот она. Где-то я прочитала, что это чуть ли не единственная круглая церковь в России. Как бы то ни было, на каждом углу такие не стоят. Это усадебная церковь Долгоруких. От самой усадьбы остались рожки да ножки.



Церковь была украшена статуями 12 апостолов и 4 евангелистов. Несколько штук утрачено, часть - на реставрации, а часть можно лицезреть.
UPD. Добавлю тут, что была построена в первой половине 18 века.





Еще несколько моих подмокловских фото здесь: http://community.livejournal.com/arch_heritage/347231.html

Кое-какая информация о церкви здесь: http://www.pserpuhov.ru/blagochinie/hrami/podmoklovo/

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
aaalyaska
May. 9th, 2009 08:39 am (UTC)
С праздником!
С зелёным куполом поразила , только сейчас заметила, что кресты привязаны, интересно это у всех так? :)
perlovka_blog
May. 9th, 2009 02:18 pm (UTC)
Re: С праздником!
М-да? Вообще эти "веревочки" очень часто бывают, но не всегда. Но для чего они на самом деле - не знаю.
( 2 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Haze McElhenny