perlovka_blog (perlovka_blog) wrote,
perlovka_blog
perlovka_blog

  • Mood:

Калязинские картинки

В 30-е годы прошлого века, когда устраивали Угличское водохранилище, в Калязине был затоплен центр города, в т.ч. Николаевский собор, колокольня которого теперь одиноким журавлем торчит неподалеку от современных берегов. Такое впечатление, что вся цивилизация ушла под воду, да так и сгинула там навсегда.



Под катом штук 15 фото и буквы. Я предупредила.

Осталась масса деревянных строений разного вида и качества, среди которых кое-где виднеются кирпичные, каменные постройки, остатки прежней роскоши: купеческие дома, церквушки, земская больница (ну просто готика какая-то, жалею, что не сняла), городская управа, училища и т.п. За прошедшие 80 лет архитектура Калязина, похоже, обогатилась несколькими фабричными строениями и хрущобами. Дорог, как не было, так и нет. Или были, но после их окончательного растворения в пыли, было решено не восстанавливать.


Отсюда: http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/710/1351710/f_11699984.jpg





Улицы: Карла Маркса (сохранилось заметное скопление бывших купеческих домов - теперь в разном состоянии, но общий вид - так себе), Ленина - это просто грунтовка с выбоинами, Тургенева - ой блин, площадь Ногина (улет!) - см. фото далее.
Есть также: Либкнехта (как в таком месте без Либкнехта???), Энгельса, Революционная, Красноармейская, Кирова, 1 Мая, Комсомольский проезд, Красноармейская, Комсомольская, Пролетарская, Мелиораторов + дежурное литературное скопище: Горького, Чехова, Некрасова, Гоголя, Лермонтова, Чернышевского.... Это я подряд беру с карты города.

А место замечательное.... можно было бы привести улицы в порядок, акцентировать старые каменные дома, сделать чудную набережную, где-нибудь рядом устроить какой-никакой ночлег...

Весь городской бюджет, наверно, ушел в эту цепь на "набережной". Единственное, что мне попалось из местных проектов по благоустройству. (Нет, вру, все-таки церковь Вознесения восстанавливается, да и Богоявления в хорошем состоянии)


На кладбище у церкви Вознесения (1783 г.) при Советах был устроен стадион. Там и сейчас зеленеет футбольное поле. А у самой церкви стыдливо собраны десятка полтора надгробий прежних времен. И еще - клумба-могила с высоким деревянным крестом в память похороненных (нет, там другое слово - то ли спящих, то ли лежащих) здесь православных.





Главная достопримечательность, конечно, колокольня. Вот так я ее увидела.... Фото с первого взгляда. Это конец ул. К. Маркса, тут она просто упирается в воду. Без затей. Когда-то (когда?) она была вымощена булыжником. Местами это хорошо заметно.



Другие виды ул. К. Маркса







Это бывшая управа, теперь школа.


Ул. Ленина


На ней стоит солидное здание машиностротельного техникума, до революции - училище.


Ул. Луначарского.


И вот - оно! Церковь Богоявления (1781 г.) Очень мне нравится ее коренастость, купола-грибы на крыше... Она стоит на вершине холма, у воды. Сейчас в ней - краеведческий музей.



Вот такой вид открывается от нее на водохранилище.



Когда я поднималась от воды, навстречу мне попались женщина с девочкой (внизу, слева на дорожке). Женщина катила что-то вроде тачки, в которой был огромный клеенчатый сверток.
- Сейчас все переполоскаем, - сказала она девочке. В голосе у нее был обнадеживающий энтузиазм.
Вдали, правее, видны Монастырские острова, Троицкий монастырь был в свое время разрушен и затоплен, но, как я читала, на острове пытаются восстановить одну из башен + построить часовню.

Вот обещанная площадь Ногина. Я не шучу - адрес музея-церкви: пл. Ногина, д.1.


И все-таки - вода одухотворяет:)



Tags: Калязин, Тверская область, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments